Ложный подосиновик. Признаки ложного подосиновика и как отлечить от настоящего

Ложный подосиновик Грибы

Ложный подосиновик – гриб, который по многим признакам идентичен настоящему красноголовику, при этом его нельзя употреблять в качестве пищевого продукта. Часто это название объединяет несколько видов растительных культур, которые грибникам лучше не собирать в свои корзинки. Самое время подробно изучить тему и разобраться во всех нюансах.

Несколько слов о ложных подосиновиках

Профессиональные грибники считают, что осиновик практически невозможно спутать с прочими представителями лесных культур. Настоящий гриб обладает ярким внешним видом. Двойники, которые могут навредить здоровью или обладают свойствами яда, у красноголовика отсутствуют. Поэтому его можно смело отнести к категории безопасных лесных лакомств.

Выбравшись на сбор грибов, важно принять во внимание факт, что настоящий обабок можно без проблем спутать с несъедобными аналогами. Особой опасности эти культуры не представляют, но они обладают довольно специфическими вкусовыми свойствами. В природе не существует конкретной разновидности обабка, который можно назвать ложным подосиновиком. Поэтому под этим названием объединены несколько представителей лесной растительности. Каждый из них обладает уникальным названием, но такие грибы обладают целой серией схожих параметров с настоящим подосиновиком.

Признаки ложного подосиновика (разница между подосиновиком и ложными аналогами).

Попробуем понять, как отличить ложный подосиновик от настоящего гриба. Для этого разберемся в особенностях обеих культур.

Настоящий обабок обладает высокой и плотной ножкой светлого цвета с серой чешуей. Сетка в красных или желтых тонах, а также «сосудистый» узор у настоящего гриба отсутствуют, ведь это наглядные признаки ложных обабков.

В случае разлома красноголовика пополам, можно заметить белую мякоть, которая постепенно может начать обретать синие или черные оттенки. Внешне ложный гриб может напоминать подосиновик, но его срез будет краснеть или розоветь.

Сырая мякоть настоящего осиновика обладает абсолютно нейтральными параметрами вкуса. При употреблении культуры дискомфорт не возникает. В тоже время несъедобный двойник обладает невероятно сильно горечью и жгучим вкусом. Поэтому такие культуры специалисты не рекомендуют употреблять в качестве пищевых продуктов.

Размеры настоящего красноголовика довольно большие. В высоту этот гриб достигает 15 см, таким же бывает диаметр его шляпки. Многие из двойников, к примеру, перечный гриб, обладают более скромными размерами.

Разновидности ложных подосиновиков (с чем путают)

На лесных опушках часто можно найти съедобные подберезовики, а также не рекомендуемые к употреблению культуры, которые называют горчаком и перечным грибом. Подобные лесные лакомства часто попадают в корзину грибников. Поэтому важно быть максимально внимательным во время сбора грибов. Рекомендуем ознакомиться с фото ложного подосиновика. Параллельно расскажем обо всех особенностях грибных культур.

Подберезовик

Подберезовик
Фото Подберезовика

Не стоит думать, что этот гриб можно найти только около берез. Он хорошо растет под многими лиственными и хвойными деревьями. Аналогичное правило действует и в направлении подосиновика. Поэтому легко спутать эти грибы, ведь оба вида входят в род обабков.

В первую очередь, можно выделить аналогичную структуру подосиновика и подберезовика. Березовик обладает мощной ножкой, но ее длина около 15 см. Ближе к верхней части можно заметить незначительное снижение толщины. Окрас ножки всегда белый, при этом заметны темные чешуйки. Изучая шляпку, можно заметить плотную и мясистую структуру. В основном, молодые представители выделяются шляпкой в виде выпуклой сферической фигуры, а более старые грибы украшает шляпка, похожая на подушку, под которой можно заметить множество трубочек. Двойник подосиновика украшает шляпка в светлых, темных или оливковых оттенках коричневого цвета, при этом встречаются представители с буро-желтым окрасом шляпки.

Ключевая особенность подберезовика заключается в том, что его шляпка не украшена окрасом с оттенками красного цвета, при этом у подосиновика обязательно будет подобный окрас. Поэтому его прозвали красноголовиком. С точки зрения расцветки осиновик выделяется на фоне других представителей своего класса яркими акцентами. Ножка культуры всегда обладает ровной формой. Есть определенное сходство с цилиндрической поверхностью. Главное отличие от подберезовика – отсутствие сужения ножки ближе к верхней части гриба. Если взять нож и выполнить разрез мякоти березовика, через время в зоне среза начнет проявляться слабый розовый оттенок. Подобное свойство у подосиновика отсутствует. Разрез мякоти этой культуры сначала белый, но со временем обретает оттенок синего цвета.

Важный момент!

Если грибник спутал подосиновик с подберезовиком, его здоровью ничего не угрожает. Профессионалы утверждают, что эти разновидности обабков легко отличать на лесных опушках.

Желчный гриб

Желчный гриб
Фото Желчного гриба (Горчак)

Такой ложный обабок в народе называют горчаком. По своей структуре и окрасу эта растительная культура идентична сразу нескольким представителям семейства болетовых. Желчный гриб часто встречают в местах, где расположены грибницы обабков. Это хвойные или лиственные лесные массивы, где растут березы, осины, сосны и прочие разновидности деревьев. Горчак любит расти в непосредственной близости к стволу дерева. Такой гриб можно ежегодно встретить в период июнь-ноябрь. Грибники замечают единичных представителей или целые грибницы. Это свойство распределения характерно красноголовику.

Рекомендуется обратить внимание на визуальное сходство, которое легко заметить при изучении настоящего и ложного подосиновика. Горчак, как и осиновик, обладает широкой шляпкой с плотной и мясистой структурой. Внизу расположена прослойка в виде элементов, напоминающих трубочки. Молодые представители обладают шляпкой выпуклой формы. Через время она начинает расширяться, обретая образ подушки. В этом месте кожица может обладать окрасом в виде каштановой, бурой или коричневой палитры цвета. Ножка горчака может меняться от желтого до светлых тонов охристого оттенка.

Именно в ножке заключается главная особенность желчного гриба. Если в лесу был найден подосиновик, его ножку будет украшать мелкая чешуя темного цвета. Она без проблем устраняется при помощи ножка. Фото ложного подосиновика позволяет наглядно рассмотреть факт, что ножка горчака украшена «сосудистой» сеткой, в состав которой входят широкие полосы, но полностью отсутствуют чешуйки. У двойника окрас шляпки практически никогда не обладает красными тонами, при этом разрез гриба пополам позволит заметить, что мякоть обретает розовый окрас, а у подосиновика она должна начать синеть.

Горчак не обладает свойствами ядовитого растения. Поэтому употребление такого гриба в незначительных количествах не сможет нанести вред здоровью или организму человеку. Специалисты рекомендуют не добавлять это лесное лакомство в пищевые продукты. Дело в том, что мякоть желчного гриба обладает ярко выраженной горечью. Это свойство приведет в негодность практически любое блюдо. Можно подвергать горчак вымачиванию или отвариванию, но существенно избавиться от типичной горечи не получится. При случайном попадании горчака в супы или блюда из мяса, вкус моментально портится.

Совет!

Горький вкус можно отнести в перечень особенностей несъедобных ложных грибов. Поэтому на данное свойство нужно обращать особое внимание, собирая грибы в лесу. При возникновении любых сомнений в том, что происходит сбор настоящего красноголовика, нужно разрезать собранную культуру и лизнуть ее. В результате ответ будет найден за считанные секунды.

Перечный гриб

Перечный гриб
Фото Перечного гриба

У этой растительной культуры есть много сходств с подосиновиком. Во-первых, стоит выделить факт, что несъедобный гриб тоже входит в семейство болетовых. С точки зрения структуры и цвета можно констатировать массу общих параметров с настоящим красноголовиком. Ножка перечного гриба всегда небольшой высоты, а ее форма напоминает цилиндр. В основном, встречаются представители с ровной ножкой, но несущественное искривление допустимо. Взрослые грибы обладают шляпкой, по форме напоминающей подушкой, а у молодых культур она обретает выпуклую форму. В окрасе могут присутствовать оттенки красного, оранжевого и бурого цвета. Верхняя поверхность всегда гладкая и сухая. Прикоснувшись к перечному грибу, можно ощутить нотки бархата. Нижняя часть шляпки покрыта трубочками небольшого размера. Практически всегда они окрашены в оттенки коричневого цвета.

Такой ложный подосиновик может расти вблизи хвойных или лиственных деревьев. Культура предпочитает размножаться в сухих местностях. Максимальное плодоношение приходится на июль-октябрь. Изложенные факторы часто влияют на выбор начинающих грибников, которые принимают перечный гриб за настоящий красноголовик.

В тоже время можно констатировать наличие множества особенностей перечного гриба. В первую очередь, следует отметить размеры ложного подосиновика. Практически во всех случаях съедобный гриб намного крупнее несъедобного аналога. Длина ножки перечного гриба может достигать 8 см, а общий диаметр шляпки, даже у самых крупных экземпляров, редко превышает отметку 6 см. В перечень особенностей обязательно следует отнести отсутствие чешуйчатой поверхности на ножке, которая обладает равномерным окрасом.

Есть простой и быстрый способ проверить найденную культуру. Нужно взять гриб и выполнить разрез его шляпки. Если в корзинке перечный гриб, будет заметна бурая мякоть, которая в зоне среза постепенно начнет немного краснеть. Понюхав культуру, можно ощутить незначительный аромат перца. Также можно попробовать на вкус мякоть гриба. Если попался ложный подосиновик, будут ощущаться яркая острота и жжение при попытке прожевать мякоть.

Периодическое употребление перечного гриба в несущественных количествах не нанесет ущерб здоровью человека. Сейчас отсутствует однозначное заключение экспертов, относительно съедобности этой культуры. Некоторые исследователи относят плодовые тела к несъедобной растительности, а другие ученые называют перечный гриб условно-съедобным лесным лакомством. Главная особенность этой культуры – особой острые вкусовые характеристики. Из-за этого даже небольшие включения однозначно испортят практически любое блюдо.

Внимание!

Есть способ несущественно уменьшить уровень неприятного вкуса перечного гриба. Для этого можно отваривать мякоть культуры в течение долгого времени. Процесс обработки отнимет много времени и сил. К тому же, эксперты из стран Запада сделали заключение, что в случае постоянного употребления перечного гриба в качестве продукта питания могут возникнуть нежелательные последствия для функционирования печени.

Рекомендации профессионалов грибников

Специалисты постепенно накапливают опыт, позволяющий изучить мельчайшие особенности и отличия настоящего подосиновика от ложного аналога. Так удалось сформировать небольшой список полезных советов:

  1. Во время сбора грибов лучше не брать за главный ориентир оттенок шляпки. Существуют культуры разного возраста. Они растут в разных условиях. Даже фактор освещения может сыграть «злую шутку». У ложных подосиновиков практически всегда имеется красноватый оттенок в окрасе кожицы, а настоящий красноголовик обладает практически незаметным характерным окрасом. Поэтому рекомендуется обращать внимание на разницу в структуре и изучать мякоть гриба на срезе.
  2. Часто ложные обабки обладают неприятными ароматическими свойствами, но этот признак далеко не во всех случаях является очевидным. Подтвердить несъедобность найденного плодового тела можно, лизнув его мякоть. У подосиновика нет ядовитых двойников. Поэтому ущерб здоровью нанесен не будет, но появится четкое определение для найденной культуры.

Многие опытные грибники резюмируют, что у ложного подосиновика всегда ярко выражена горечь и жжение во вкусе. С точки зрения внешнего вида фальшивый обабок намного привлекательней, чем настоящий красноголовик. Характерными особенностями являются идеально ровные пропорции в области шляпки и ножки. Из-за специфического вкуса насекомые и черви не станут употреблять эту культуру. Начинающие грибники обращают внимание на красоту грибов, срезают их и складывают в корзину. Всегда нужно помнить, что лесные жители не трогают ложный подосиновик из-за сильной горечи, которая ощущается при поедании такого гриба. Если попадется настоящий красноголовик, его вкус будет нейтральным. Поэтому к этой культуре проявляют особый интерес не только насекомые, но и люди.

Видео как быстро отличить белые грибы от желчных (ядовитых)

Заключение

Ложный подосиновик представлен в виде съедобной или несъедобной растительной культуры, которую в лесу часто путают с настоящим красноголовиком. Разновидностей ложных обабков немного. Практически все из них изучены должным образом. Важной особенностью является факт, что токсичных двойников у подосиновика нет.

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Очень интересная статья. Словно попал в лес и собрал грибы во время прочтения увлекательного материала. Понравились практические советы и подробное освещение каждого момента.

    Ответить