Подберезовик ложный. Отличия от настоящего подберезовика.

Подберезовик. Определяем настоящий Грибы

Многие начинающие грибники думают, что сбор грибов – простейшая задача, с которой может справиться любой человека. Многие новички не могут отличить ложный подберезовик от съедобного гриба. В лесу грибника часто подстерегают затруднительные и опасные ситуации. Ярким примером угрозы жизни можно назвать ядовитые грибы. Ядовитый аналог по большинству признаков сильно похож на обабок. Поэтому такой гриб часто оказывается в лукошке начинающего грибника. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться отличать культурные грибы от несъедобных и ядовитых аналогов.

Виды подберезовика

В перечне особенностей этого замечательного гриба выделяется внешний вид. У настоящего обабка шляпка обладает коричневым окрасом, но без ярких нюансов. Ножка не обладает большой толщиной, что позволяет выделить подберезовик в ряду прочих представителей семейства. Важным моментом является факт, что у настоящего гриба шляпка всегда мягкая. Обабки растут в местах, которые хорошо прогреваются солнечным цветом, при этом подберезовики нуждаются в высокой влажности грунта.

Обабок пользуется спросом среди грибников. Дело в том, что подберезовики выделяются ярким вкусом и полезными свойствами. При помощи таких грибов выводятся токсины из организма. С точки зрения медицины ценность подберезовика заключается в его способности поддерживать стабильное функционирование почек.

Большая часть подберезовиков растет недалеко от берез, но многие грибы хорошо приживаются в районе осин или тополей. На планете растет около 40 разновидностей обабка. На территории РФ самыми распространенными являются несколько представителей. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Обыкновенный

Подберезовик обыкновенный
Фото подберезовика обыкновенного

Такой гриб выделяется шляпкой красно-бурого окраса. Поверхность верхней части немного напоминает слизистую массу. Если на улице сухо и наблюдается теплая погода, шляпка может немного блестеть при прямом попадании на нее лучей солнца.

Если найдены молодые грибы, можно заметить у них шляпку интересной формы. Она чем-то напоминает сферу с выпуклой частью. Наблюдаются оттенки белого или кремового цвета в области пор (их можно найти в нижней части обабка). Со временем форма шляпки трансформируется до образа подушки, а в ее порах начинают появляться акценты с серо-зелеными красками.

Серый

Подберезовик серый
Фото Подберезовик серый

Фактически такой гриб напоминает стандартную разновидность, но у него есть особенность. Вызывают интерес цвет и структура шляпки. У серого подберезовика шляпка морщинистая, а в ее окрасе присутствуют бурые оттенки. Ножка может быть прямой или искривленной. Многие грибники называют подобные грибы грабовиком.

Жестковатый (твердоватый)

Подберезовик жестковатый (твердоватый)
Фото Подберезовик твердоватый или жестковатый подберезовик

Подобные грибы часто можно встретить в суглинистом или песчаном грунте, особенно, если рядом растут тополи и осины. Шляпка такого обабка будет наполнена коричневыми нюансами. Ее расположение можно назвать приспущенным. Со стороны, создается видимость, будто шляпка нависла над трубочками.

Ложный

Такой гриб относится к несъедобным и опасным растениям. Профессионалы рекомендуют внимательно изучить фото ложного подберезовика, чтобы защитить себя от неприятных последствий.

Несъедобный подберезовик

В народе у него есть название желчный гриб. Такое растение часто встречается в местных лесах. Большая часть новичков собирает в корзины ложный подберезовик, путая его со съедобным аналогом. Если сильно не присматриваться, тяжело найти отличия между культурным и ложным обабком. Поэтому опытные грибники делятся интересным способом, позволяющим быстро идентифицировать несъедобные грибы.

Всегда нужно начинать с визуального обзора собранных лакомств. Настоящий подберезовик – скромный гриб. Он спокойно растет, не привлекая к себе излишнего внимания. На его шляпке могут быть украшения в виде оттенков светло-серых красок. Ножка всегда обладает белым цветом, при этом на ней имеются продольные чешуйчатые структуры, а нижняя часть всегда утолщается.

Если посмотреть на ложный подберезовик, можно найти массу сходств с настоящим грибом. Ножка, шляпка, расцветка и другие параметры совпадают. Важным нюансом несъедобного обабка является излишне горький вкус. Даже небольшая часть такого «лакомства» моментально испортит вкус блюда, употреблять которое невозможно.

Подберезовик: разница между настоящим и ложным обабком

Самое время понять, как отличить ложный подберезовик от съедобного обабка? В первую очередь, следует сделать акцент на изучении внешнего вида собранных лакомств. Ложный подберезовик настолько горький, что на него не позарятся, даже вредители. Поэтому у такого гриба может быть ножка с идеально чистой и гладкой поверхностью, что должно сразу натолкнуть на размышления.

Начинать следует с осмотра ножки обабка. Если гриб съедобный, то эта часть будет украшена узором в стиле расцветки березы. Когда подобного украшения на поверхности нижней части гриба нет, следует серьезно задуматься. Вероятнее всего, подобное лакомство является опасным для жизни.

Ножка ложного подберезовика – яркий признак опасного лакомства. У несъедобного гриба нижнюю часть украшают прожилки. Внешне их можно сравнить с кровеносными сосудами в организме человека.

Представим ситуацию, что найден подберезовик, чью ножку украшает узор в стиле расцветки березы. В таком случае, следует посмотреть на шляпку. Если обабок ложный, в этой области будет наблюдаться ярко-коричневая или кирпично-зеленоватая экспозиция. Важно понимать, что зеленый оттенок – явный признак того, что гриб не съедобный.

Если посмотреть на нижнюю часть шляпки, можно найти массу интересных нюансов. У ложного подберезовика в этой области присутствуют розовые краски, а у съедобного обабка подобной расцветки не бывает, ведь низ шляпки у него белый.

Когда при визуальном осмотре подберезовика возникают вопросы, можно проверить шляпку гриба на ощупь. Если попался несъедобный обабок, будет ощущаться бархатная поверхность. В свою очередь, настоящий подберезовик выделяется гладкой поверхностью. Кроме того, ложный подберезовик можно определить, сделав надлом собранного гриба. Если в зоне излома наблюдается белый окрас, обабок настоящий и его можно собирать. Когда становятся заметны розовые оттенки, гриб лучше не класть в корзину.

Отправившись в лес, нужно всегда помнить, что ложным может быть не только подберезовик. Несъедобные и опасные для здоровья двойники существуют практически для всех разновидностей грибов. На лесных опушках часто растут ложные опята, подосиновики, лисички и поганки, которые легко спутать с шампиньонами. Скрипун многие начинающие грибники принимают за груздь и кладут его в лукошко.

Нужно проявлять особую бдительность, собирая грибы. Некоторые разновидности могут спровоцировать мощное отравление. В особо сложных случаях, возможен, летальный исход.

Комментарии

  1. Прочитал статью. Узнал много полезной информации. Теперь мне понятно, как собирать подберезовики и предотвратить сбор несъедобных аналогов. В тексте предложены подробные инструкции и понятные описания для каждого шага действий.
  2. Оказывается, собирать грибы нужно с умом. Часто в лесу можно встретить ложные разновидности. Очень хорошо, что в этой статье подробно описаны все нюансы и предложена инструкция по определению ложного гриба. Обязательно буду пользоваться этими советами.
Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий

  1. Макар

    После прочтения материала о подберезовике ложном, смог легко отличить его от настоящего. Информация о его отличительных чертах помогла мне избежать ошибок при сборе грибов. Важное руководство!

    Ответить
  2. Савелий

    А я тут попробовал подберезовик ложный. Это что-то! Отличается от настоящего подберезовика только по цвету шляпки. Зато вкус и запах прям восхитительные! Рекомендую всем попробовать!

    Ответить