Пузыреплодник: обрезка осенью и летом, подготовка к зиме. Выращивание и уход за Пузыреплодником

Пузыреплодник Полезное

Одной из наипопулярнейших среди садоводов культур является пузыреплодник, и осень – традиционный сезон для ее обрезки. Секрет популярности кустарника кроется в неприхотливом уходе, но правда, все таки есть несколько требований. О них, о том как правильно обрезать кустарник и правильном перенесении зимнего сезона – расскажем в нашей статье.

Нужно ли обрезать пузыреплодник осенью?

В том, что можно или нельзя, вопроса нет; как мы уже упомянули, осень – лучшее время для обрезки. Однако, проводить ее можно только после окончательного опадания всех листов. Обрезка подразумевает собой искусственное укорачивание веток, обрезку больных или старых, вместе дающие растению новый вид, предотвращающие болезни и торможение развития.

Притом, если растения высажены для создания изгороди (забора) подрезать их можно в любой сезон, в целях придания определенной формы. Она не обязательно должна быть прямоугольной или полукруглой; многие садоводы подрезают их и в виде капель, змеек, даже животных. Такая обрезка называется формовочной.

Пузыреплодник обрезка
Схема обрезки Пузыреплодника

Как обрезать пузыреплодник осенью?

В обрезке нет ничего страшного или сложного, тем более сейчас есть огромное количество девайсов для еще большего упрощения процедуры. Из инструментов необходимы:

  1. Режущий инструмент – пила/специальные ножницы/секатор
  2. Резиновые перчатки – для предотвращения травм (полиэтиленовые использовать не рекомендуем, они попросту неудобны и с легкостью пропускают занозы)
  3. Спрей-антисептик для обработки древесины в месте разреза

Перед проведением, процедуру нужно обдумать: осмотреть больные или старые ветки, определиться с нужной формой, собрать все требуемое. Надрез нужно делать аккуратно, но точно, чтобы не пришлось делать их несколько в одном месте (хоть это и допускается для исправления ошибки). Важно не задевать здоровые побеги, которые и будут образовывать новую крону кустарника. Часто неправильные разрезы становятся причинами развития инфекционных заболеваний (в основном, гнили) или даже летального исхода.

Напомним, что в возрасте 5-6- лет пузыреплоднику стоит сделать омолаживающую обрезку, которая по своему составу от формовочной сильно не отличается.

Видео инструкция по обезке пузыреплодника калинолистного

Зимостойкость пузыреплодника

Данное растение очень хорошо переносит зимнее время года. В средней полосе нашей Родины во время зимы оно не требует никакого укрытия или искусственного нормирования температуры – все выдерживает без осложнений. Конечно, для правильного переноса этого сезона требуется хорошая подготовка. Осенью нужно сделать подкормку, а лучше различную, тем более ассортимент достаточно большой: селитра, навоз, торф, дрожжевая и овощная подкормки. Утепленные и подкормленные корни растения – залог устойчивости, правильного роста и хорошего цветения.

Но в достаточно экстремальных условиях – местностях за полярным кругом все-таки зимнее утепление кустарника необходимо, несмотря на то что дикие виды могут хорошо переносить холод. Также, длинный покров снега может работать в качестве утеплителя.

Молодые и недавно посаженные пузыреплодники могут более капризно перенести холода, поэтому необходимость их укрытия варьируется от прогноза погоды.

Как подготовить пузыреплодник к зиме?

В принципе, основное мы уже перечислили выше, теперь осталось только все это обобщить:

  • Грамотное и своевременное внесение подкормки
  • По мере необходимости укрыть пузыреплодники
  • Обработка от вредителей различными спреями
  • Прослеживание за влажностью корневой системы

Опять же, как видите ничего сложного нет, что и является причиной достаточно частого использования данной культуры для городского озеленения.

Особых опасностей для пузыреплодника нет, за исключением вредителей, от которых может даже и обработка не спасти. Поэтому такие случаи необходимо диагностировать на самых ранних этапах.

Как укрыть пузыреплодник на зиму
Как укрыть пузыреплодник на зиму

Как укрыть пузыреплодник на зиму?

Укрытие растения прямо зависит от его возраста. Уже достаточно зрелый кустарник утепляют так:

  • В конце осеннего сезона требуется аккуратно стянуть и завязать все стебельки веревкой
  • По нескольким сторонам закрепляют рубероид – плотный гидроизоляционный материал
  • Утепление корней лапником и мульчей

Такие меры могут понадобиться исключительно для суровой или бесснежной зимы, для более теплого времени не требуется ни прочный материал, ни ранняя подготовка.

Недавно посаженные пузыреплодники при подготовке к зиме нужно обрезать максимально и хорошо укрепить корни, плотно закрыть еловым лапником, чтобы первые переносы холодов не скосили здоровье культуры. Лапник, используемые для укрытия не должен иметь участков гнили или плесневения. Прекращать такие усилительные процедуры можно по достижению кустом возраста 4-5 лет.

Кстати, на различных маркетплейсах продаются специальные чехлы для укрытия растений, которые тоже будет полезным использовать.

Уход за пузыреплодником в течение года

Обрезка – не единственная процедура, которую нужно провести для правильного развития пузыреплодника. Для комфортной зимовке, растения, за ним нужно ухаживать круглогодично, а не только перед зимой. И напомним, что кустарник плохо переживший холода может оказаться уязвимым для паразитов или же может наступить летальный исход, чего естественно мы должны избежать.

Пересадка

Лучше всего пузыреплодник переносить на новую почву в молодом возрасте, хотя можно и во взрослом (однако адаптация будет более долгой и сложной). Пересадку следует проводить весной или осенью, притом в первом случае почки должны еще спать, а во втором – листва должна полностью опасть. Для правильной пересадки нужно соблюдать все правила и четко следовать следующей инструкции:

  1. Перед пересадкой нужно провести небольшую образку. Все стебли перед процедурой не должны длиной превышать 20 сантиметров. Таким образом после пересадки будет снижена нагрузка на корни (питающие все эти стебли) и адаптация будет более легкой.
  2. Выкопать куст вместе с максимально большим объемом почвы. (для того чтобы она прилепилась можно слегка полить водой). Отсутствие почвы на корнях приведет к их травмам и повреждениям.
  3. Выкопать яму, по размеру чуть превышающую комок земли с корнями. Выкопанный песок оставьте на месте, так как он еще пригодится для утрамбовывания корневой системы в почву.
  4. После пересадки кустик нужно полить раствором Гетероауксина либо Корневина (вне зависимости от сезона пересадки). Удобрения помогут корневой системе лучше впитывать полезные вещества и влагу.
  5. (При пересадке весной) После появления первой листы ее нужно опрыскать Экогель-антистрессом, или при его отсутствии Эпином.

Нужно отметить, что весеннюю пересадку намного лучше проводить чем осеннюю, т.к. после нее куст будет иметь презентабельный вид уже через год (что не всегда можно гарантировать осенью).

Полив и подкормки

Про неприхотливость нельзя сказать в отношение требуемой влажности, которую нужно строго держать под контролем. В особенности она влияет на недавно пересаженные кусты. Дадим небольшой чек-лист по уходу за почвой:

  • При жаркой погоде требуется поливать пузыреплодник два раза в неделю (с более-менее одинаковым интервалом). Под взрослый куст уходит приблизительно 4 ведра воды.
  • Проверять влажность почвы следует не сверху, а внутри почвы, чтобы сильно не переувлажнять ее
  • Если насаждение расположено на песчаной почве, то поливать нужно больше двух раз в неделю (желательно три).
  • Кусты, растущие в низинах нужно поливать после засухи и почти полного просушивания почвы.
  • При поливе следует постараться не попасть на стебли и листья
  • Чтобы влага сохранялась в корнях как можно дольше, почву полезно замульчировать.
  • Все остальные кустарники требуют полива сразу после высыхания верхнего слоя почвы.

Подкормку также нужно делать весной (вносить в виде раствора необходимые минеральные удобрения) или перед началом цветения куста и осенью (химические, в том числе азотсодержащие). Важно делать раствор в правильной консистенции: на десять литров воды приходится только спичечный коробок удобрения. Для достаточно взрослого растение вполне хватит 15 литров воды с 1,5 коробка вещества. Самым подходящим удобрением на весну станет раствор с 10 литрами воды и:

  • 0,5 литра коровяка
  • 1 ст. ложки селитры;
  • 1 ст. ложки мочевины

При осенней подкормке следует учитывать текущую насыщенность минеральными веществами; садоводы предпочитают в качестве удобрения вносить навоз, торф или перегной.

Отметим, что летом ни удобрять, ни подкармливать пузыреплодник не стоит, это может плохо повлиять на сам кустарник. Тем более отсутствие подкормки не влияет на рост или цветение, исключительно на декоративность и внешний вид. Т.е. подкормка не является обязательной процедурой!

Защита от болезней и вредителей

Разнообразные инфекции, болезни и бактерии являются главным опасностями на пути развития маленького саженца в полноценный куст. Устойчивость к ним также зависит от правильного ухода за данной культурой.

Очень часты случаи заболевания хлорозом. Причина возникновения данной болезни – недостаток питания и подкормок. Из-за нее верхушки стебли засыхают и желтеют недавно появившиеся листья.

Для лечения хлороза необходимо:

  1. Полить куст или опрыскать листья водой и удобрением с железом (сульфат или хелат железа)
  2. После отступления хлороза пожелтевшие стебли необходимо обрезать и сжечь
  3. В течение полумесяца пристально наблюдать за стеблями, т.к. возврат болезни приводит к полному уничтожению пузыреплодника.

Проникновение в куст грибкового заражения очень редко, но пару слов скажем и о нем. Единственная возможная причина такого – переувлажнение почвы (поэтому опытные садоводы всегда ведут календарь поливов) и повреждения (не обрезка) какой-либо ветки. Грибы проедают изнутри растение, а определить их можно по образовавшимся спорам. Бороться с ними очень трудно, поэтому следить за появлением таких спор нужно очень внимательно. Для профилактики грибка традиционно используется молочная сыворотка.

Другая тяжелая болезнь – корневая гниль, также образующаяся из-за большой влажности и низкой температуры. Именно поэтому, как мы уже упомянули за влажностью почвы нужно тщательно следить. Гниль можно легко определить по пожелтению всего стебля, и листьев в частности; это происходит т.к. гниль мешает работе корней по равномерному распределению влаги по стеблю. В большинстве случаев гниль убивает растения, но иногда помогает и оперативное пересаживание.

Если листья растения покрываются белыми пятнами, то куст болен мучнистой росой. Она проявляется также при сильной влажности, но вдобавок должна быть и высокая температура воздуха. Причиной может стать и большое количество азотсодержащих удобрений. Для предотвращения болезни нужно вовремя проводить санитарную обрезку и убирать опавшие листья; растение должно оптимально получать свет и хорошо проветриваться. После выявления росы, затронутые ее корни вырезают. Также стоит отметить, что мучнистая роса не заразна, поэтому если вы увидели ее признак на соседних огородах, то переживать вам не стоит.

Случаи нападения паразитов очень редки, из них наиболее распространенная пенница слюнявая. Нападения проходят в период с июня вплоть до сентября. Несмотря на быстрые действия пенницы – она сразу откладывает до 40 личинок, с нею можно спокойно справиться опрыскиванием инсектицидов.

Видео инстуркция по формированию кроны Пузыреплодника калинолистного.

Обрезая куст, важно сразу правильно формировать крону  – сделать её круглой. В видео инструкции есть советы и рекомендации как сделать быстро и правильно.

В заключении

Обрезать пузыреплодник осенью – задача обязательная, исключением являются лишь молодые кусты. Не стоит забывать и про санитарную обрезку, которую тоже проводят раз в год. Также при подготовке к зимовке и вообще годичном уходе за культурой следует не перебарщивать со влагой и химическими удобрениями, вовремя проводить все обрезки, удаления желтой листвы. После появления малейших предвестников болезней и вредителей нужно сразу принимать соответствующие меры.

Предупрежден – значит вооружен, мы надеемся, что данная статья оказалась полезной. Успехов!

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий

  1. София

    Пузыреплодник – отличный растение! Обрезал его осенью и летом, чтобы формировать красивую и здоровую корону. Подготовил его к зиме, и теперь мой пузыреплодник сияет здоровьем и красотой! Такой простой и уход за ним. Очень доволен результатом!

    Ответить