Карбыш – как прогнать и чем опасен. Все о всеядном диком красавце

Карбыш - хомяк дикий обыкновенный Полезное

Зверек карбыш внешне очень схож с обыкновенным домашним хомячком. Однако на внешности сходства практически заканчиваются: дикий грызун по характеру и поведению сильно отличается от своего сородича. Если вы никогда не встречались с карбышем вживую, считайте, что вам крупно повезло. Для дачников и огородников это маленькое животное – настоящий враг. После нашествия дикого хомяка страдают и деревья, и кусты, и овощи, и молодые посевы. О том, кто такой карбыш и как выгнать его с дачного участка, читайте в статье.

Внешний вид

Карбыш имеет очень красивый окрас и считается одним из самых привлекательных хомяков. Его шерстка, как правило, окрашена рыжий цвет, в некоторых местах присутствуют белые и черные пятнышки. Это довольно крупный хомяк – его вес достигает 800 граммов. В длину зверек вырастает до 35 сантиметров. На небольшой голове располагаются круглые ушки, а на широких лапках – острые коготки, которыми карбыш ловко роет норки.

Места обитания

Карбыши живут в норах и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают одиночество, поэтому, как правило, не создают стай. Обитают грызуны в степной местности и лесостепях Западной Сибири. Также их можно встретить на севере Казахстана или юге Европы.

Чтобы добывать себе пропитание, зверек селится поближе к сельскохозяйственным угодьям, рядом с дачными участками, садами и огородами. Он выкапывает себе норку, в которой обустраивает два гнезда: летнее и зимнее. Первое обычно располагается на глубине 500-700 сантиметров, а второе уходит на глубину в полтора-два метра. Рядом карбыш создает своеобразные хранилища и кладовые, где прячет запасы на зиму. Все “помещения” у грызуна соединяются тоннелями. А чтобы запутать хищников или других животных, способных позариться на спрятанную еду, хомяк выкапывает несколько ложных коридоров.

В норе дикий зверек проводит весь день, а ночью выбирается наружу. В спячку он впадает с середины осени, а уже в марте просыпается и начинает активность. Время от времени хомяк просыпается на несколько часов, чтобы перекусить запасами.

Чем питается карбыш?

Признаки наличия карбыша на участке
Признаки наличия карбыша на участке

Карбыш питается практически всем, что может найти, но предпочтительнее для него растительная пища. Зверек любит есть корешки и зеленые части растительности, семена и бобы, а также клубни. Помимо растительной пищи дикий грызун употребляет насекомых и их личинок. Если удается найти мелких ящерок, землероек, лягушек, птенчиков или мышек, он ест и их. В некоторых случаях карбыш может поймать даже змею.

Огородников нашествие зверька приводит в настоящий ужас. Очень любит он лакомиться следующими растениями с дачных участков:

  • морковь и свекла;
  • картофель;
  • помидоры и огурцы;
  • тыква;
  • молодые саженцы;
  • кора плодовых деревьев;
  • различные ягоды.

Подземное хранилище проворное животное заполняет семенами, бобами и клубнями, найденными на сельскохозяйственных участках. Собранная пища по массе может достигать 16 килограммов. Запасы зверек внимательно раскладывает по видам – в кладовой царит идеальный порядок. С наступлением осени карбыш перестает охотиться и начинает питаться запасенной едой.

Чтобы найти пропитание, хомяк зачастую мигрирует на огромные расстояния. От дома он может отойти на 50 километров, причем ничего не может встать на его пути: карбыш без проблем переплывает любые водоемы. В осеннее время он подбирается ближе к дачам, садам и огородам. Добычей зверька сразу становится ещё не убранный урожай, семена сорняков, упавшие на землю плоды фруктовых деревьев, зрелые овощи. Рядом с сельскохозяйственной территорией маленькое животное и обустраивает норку для спячки. Как правило, новый домик располагается рядом с водоемом, однако если хомяк сможет отыскать много сочных корнеплодов, это необязательно. Весной, после пробуждения он уходит обратно на старое место.

Как прогнать карбыша с огорода?

Самки карбышей выводят потомство каждые полтора месяца, причем за один раз может родиться более десяти хомячков. Одна такая семья способна целиком разорить крупный огород. Если эти дикие грызуны напали на ваши грядки, нужно скорее принимать меры, иначе вы рискуете полностью остаться без урожая. И если плодовые деревья и кустарники можно оградить металлической сеткой, то для защиты корнеплодов и сеянцев придется придумать другой способ.

Как поймать карбыша на даче
Как поймать карбыша на даче

Существует несколько вариантов борьбы с вредителем:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • капканы и ловушки;
  • яд.

Приобретение электронных отпугивателей – самый гуманный способ. Карбыши обычно выбирают одну тропинку, ведущую к огороду, и добираются только по ней. Вдоль такого пути и стоит расставить отпугивающие устройства. Ультразвук доставляет дискомфорт только зверьку – низкочастотные волны быстро заставят его уйти подальше от ваших угодий.

Опытные дачники советуют приобретать ультразвуковые устройства следующих марок:

  • Град;
  • Электрокот;
  • Тайфун.

Определить, где ставить отпугиватели, несложно: рядом с норкой зверька нужно разместить лист бумаги, присыпанный мукой. Когда карбыш покинет домик, он запачкает лапки и оставит заметную дорожку.

Если вариант с электронными отпугивателями не помог, можно попробовать расставить капканы или ловушки. Данный способ считается наиболее рабочим, потому что карбыш – оседлое животное, держащееся около одной норы.

Выбирать ловушку нужно побольше, чем для мышей и крыс, так как карбыши довольно сильны и могут высвободиться. Приобретенный капкан кладется рядом с норкой и слегка присыпается грунтом. Если хотите поймать карбыша как можно быстрее, залейте в дом хомяка воду. Днем зверек находится внутри – из-за затопления он тут же проснется и выскочит на улицу, а там его будет ждать ловушка.

Еще один вариант борьбы с грызуном – отрава. Рядом с выходами из норы необходимо поставить тарелки с ядом: “Финалом”, “Штормом” или “Крысиной смертью”. Приобрести их можно практически в каждом ветеринарном магазине.

Ловить хомяка самостоятельно, голыми руками не нужно – дикое животное может переносить опасные для человека заболевания. Неплохим вариантом поимки карбыша может стать приобретение собаки или кошки. Домашние питомцы если и не поймают, то гарантированно прогонят вредителя, причем навсегда.

Видео как поймать карбыша на даче

Оценить
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий

  1. Савва

    Спасибо за информацию о карбыше! Я использовал рекомендации с сайта и успешно прогнал его. Очень полезная статья, теперь я знаю, как обезопасить себя и свой двор от этого опасного существа.

    Ответить
  2. Денис

    Материал на сайте был невероятно полезным! Теперь я знаю, как избавиться от карбыша и понимаю, насколько он опасен для окружающей среды. Большое спасибо за такую информацию!

    Ответить