Гриб дождевик: фото, описание и приготовление

Один из самых распространенных грибов, знакомый многим с детства. Особенно любимы дождевики мальчишками, переросшие экземпляры выделяют облако пыли, если на них наступить.

Эти грибы легко искать, их приятно собирать, к тому же они обладают такими  ценными элементами, как противоопухолевые и антибактериальные.

Если за благородными грибами подчас нужно уйти далеко в лес, то дождевики растут в любых местах, предпочитая край леса.

Гриб дождевик: съедобные виды

В молодом возрасте грибы белого тона, затем окрашиваются в телесный, а затем и желтый цвет. Пригодны к употреблению в пищу только молодые, белого цвета грибы. Шляпка дождевика округлая, покрыта микроскопическими шипами или бородавками, вес может варьироваться от килограмма до нескольких грамм. Есть несколько видов дождевиков, что не только съедобны, но и весьма полезны, это:

  • dozdevik-gigantskiy-9345597Дождевик гигантский, оправдывая свое название, вырастает до полуметра в диаметре, таким грибом можно накормить всю семью. По мере роста гигантский дождевик изменяет окрас, приобретая желтый, а затем и коричневый тон. Переросшие экземпляры в разрезе зеленоватого тона, такие непригодны к употреблению в пищу. Этот вид гриба можно увидеть как группами, так и по одной штуке, для него характерна несколько плоская форма. Гриб похож на огромный белый шар, за что получил второе название — головач, встретить его можно с августа по октябрь;
  • dozdevik-shipovatiy-5556756Дождевик шиповатый имеет более привычную форму, грибы не превышают 6 — 7 см в диаметре, растут целыми семейками. Цвет гриба белый, верхушка имеет слегка коричневатый тон за счет наличия многочисленных микроскопических щетинок, сама шляпка обладает легким заострением кверху, напоминая зонтик. Вид ценится за нежный вкус мякоти и аппетитный аромат;
  • d0b3d180d183d188d0b5d0b2d0b8d0b4d0bdd18bd0b9-7670681Дождевик грушевидный — распространенный вид, что имеет сходство с грушей. Цвет гриба ближе к молочному, на шляпке также есть щетинки или бородавки. С возрастом поверхность шляпки может приобретать неглубокие поверхностные трещины. Наличие трещин не свидетельствует о том, что гриб уже перерос и несъедобен. О пригодности к еде говорит лишь цвет мякоти на срезе, она должна быть белой.

Грибы дождевики ценят за способность к быстрому заживлению ран и порезов. В этом случае их моют и нарезают тонкими пластинками, прикладывают к ране.

Готовят из грибов и настойки, их применяют для снижения давления и для повышения иммунитета.

Дождевики довольно распространенные грибы, встречаются и в хвойных, и в лиственных лесах, на полянах и опушках, найти их можно и на поле.

 Дождевики каждый год меняют место своего обитания, поэтому в случае с ними нельзя запомнить то место, где собирали их прошлый раз. На будущий сезон в этом месте их уже не найти.

Дождевики предпочитают влажные места, небольшие низины. Собирая дождевики, нужно быть осторожным, не нужно их брать вблизи дороги. Эти грибы впитывают неблагоприятные элементы из окружающей среды.

Удобнее собирать дождевики при помощи острого ножа, срезаю у земли. Не нужно брать переросшие грибы, при малейшем потемнении мякоти на резе дождевики оставляют.

Бывает так, что ножка дождевиков на срезе белая, а при продольном разрезе гриба — желтоватая, такие грибы также несъедобны. Для удобства я разрезаю пополам дождевики еще в лесу. Складываю их в корзинку, чтобы не травмировались при транспортировке.

Гриб дождевик: ложные виды

При сборе грибов дождевиков нужно быть особенно внимательным, под съедобные грибы умеют маскироваться и дождевики поганки, среди них ест и такие:

  • loznodozdevik-borodavchatiy-9218636Бородавчатый ложнодождевик имеет тело, похожее на клубень, его тон темно-бурый. Отличить от обычного дождевика его легко по отсутствию ножки. Диаметр ложного дождевика бывает около 5 см, аромат приглушенный, с нотками сырого картофеля. Ввести в заблуждение он может грибника в лесу с мая по октябрь. Следует быть очень осторожным, чтобы не спутать этот гриб.
  • d0bbd0bed0b6d0bdd0bed0b4d0bed0b6d0b4d0b5d0b2d0b8d0ba-d0bed0b1d18bd0bad0bdd0bed0b2d0b5d0bdd0bdd18bd0b9-3758805Ложнодождевик обыкновенный отличается небольшими размерами, розовато-коричневым тоном и интересной, будто покрытой складками верхушкой, увидеть в лесу их можно в августе и в сентябре. Верх гриба издали напоминает испещренную трещинами землю. При созревании гриб на срезе имеет темный, почти черный цвет. Интересно, что его аромат и вкус несколько напоминает ценные грибы трюфели, чем пользуются кулинары, добавляю микроскопические фрагменты гриба в блюда. Однако обычным грибникам не нужно повторять подобный фокус;
  • d0bbd0bed0b6d0bdd0bed0b4d0bed0b6d0b4d0b5d0b2d0b8d0ba-d0bfd18fd182d0bdd0b8d181d182d18bd0b9-1760499Ложнодождевик пятнистый выглядит достаточно необычно, его тело темно-желтого тона сплошь покрыто мельчайшими пятнышками, напоминающими веснушки. Такие пятна — это некие выпуклые чешуйки с темными ободками, встретить гриб можно в течение августа.

Гриб дождевик: как приготовить

После сбора дождевики желательно обработать как можно быстрее. Бывает, что оставленные на некоторое время в корзине, они продолжают дозревать и мякоть приобретает нежелательный желтоватый налет.

Дождевики можно посушить. Для этого на противень кладут пекарскую буману и раскладывают на ней очищенные от сора грибы. Небольшие дождевики кладут целиком, грибы чуть большего размера разрезают пополам. Сушат грибы в духовке, затем, после остывания пересыпают в стеклянную банку.

Необычайно вкусным получается и блюдо из запеченных дождевиков, готовят его так. Килограмм очищенных грибов нарезают пополам, 200 гр лука режут полукольцами, смешивают с грибами в миске.

Отдельно смешивают пять ложек майонеза, соль и растительное масло, добавляют черный перец и пучок мелко нарубленного укропа. Маринад выливают в миску к грибам и луку, перемешивают и оставляют на час.

Выкладывают грибы в подготовленную форму, верх которой закрывают листом фольги и ставят в духовку на полчаса. За пять минут до готовности фольгу снимают, грибы посыпают тертым сыром и отправляют на пару минут в духовку.

Можно и поджарить дождевики, как и обычные грибы. Предварительно их отваривают, а затем обжаривают вместе с луком на сковороде.

zareniy-dozdevik-7542210

О том, где растет экзотический гриб баран и как его готовить, читайте здесь

Поделиться:

Нет комментариев

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома