Какой навоз любят огурцы: мой личный опыт



О чудодейственных свойствах навоза на огурцы, и на прочие овощи, среди садоводов известно давно. Не утихают и дискуссии о том, какой же навоз лучше, конский или коровий, свиной или птичий, козий или овечий. На опыте собственного огорода я проверил действие различных видов навоза на овощи, в итоге выбрал для огурцов наиболее подходящий вид навоза, о чем и расскажу.

Какой навоз используют в огороде

Есть различные виды навоза – результат жизнедеятельности домашних животных. Животные разные, различно и действие навоза, и его влияние на растения, а именно:

  • Конский навоз – наиболее сухой и рассыпчатый, отличается коротким сроком разложения, подходит для внесения под большинство культур, включая цветник. Из конского навоза я делаю отличную жидкую подкормку для овощей: в пластиковую бочку кладу ведро навоза и заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на неделю. Подходит он и для мульчирования посадок;
  • Вторым по популярности в моем огороде считается коровий навоз, он более жидкий по сравнению с конским и несколько уступает по набору питательных элементов конскому. Из коровьего навоза получается эффективное жидкое удобрение – коровяк, делаю его в той же пропорции, что и настой конского навоза. В качестве мульчирования коровий навоз не применим, зато отлично подходит для наполнения теплых грядок;
  • Неплох и козий навоз, по структуре он ближе к конскому, но разлагается медленнее. Пригоден также для теплых грядок;
  • Интересный эффект дает применение овечьего навоза, он более питательный, чем конский, и более рыхлый, даже рассыпчатый, но перепревает медленнее. Я выдерживаю его в специально отведенном для перепревания компосте пару лет;
  • Куриный помет и помет иной домашней птицы также применим в огороде. Здесь есть одно но: такое удобрение теряет свою эффективность уже через месяц, поэтому использовать его нужно сразу. Однако даже в свежем виде помет имеет слабый эффект, я применяю его в основном, в виде настоя;
  • Отдельно остановлюсь на кроличьем навозе. Честно сказать, удобрением его можно назвать с натяжкой, содержание аммиака в нем столь велико, что скорее будет вред, чем польза от такого питания. Отходы кроличьей жизнедеятельности должны перепревать не меньше четырех, а то и пяти лет, но даже по истечению этого времени в чистом виде удобрение приносит мало пользу, но его возможно добавлять слоями в компост. Для жидкого удобрения он не пригоден.

Какой навоз лучше подходит для огурцов

Так какой навоз все же любят огурцы? Для выращивания культуры нужен конский навоз, допустимо применение коровьего и птичьего помета. Под огурцы я готовлю теплую грядку с осени. На дно кладу свежий или слегка перепревший конский или коровий навоз. К тому моменту, когда корни до него дойдут, он уже перепреет. Стараюсь, чтобы конский навоз лег слоями, именно он играет роль основного биотоплива и прогревает почву. Внутрь теплой грядки добавляю и куриный помет, если есть, чередую слои с листвой и травой. Поверх грядки раскладываю также конский навоз, его питательные вещества проникают в почву вместе с талыми водами и питают ее. Весной слегка перекапываю почву, добавляю перепревший конский навоз и размещаю огурцы.

 Конский навоз содержит все питательные элементы, нужные для роста огурцов. Это единственный вид навоза, от которого у огурцов не будет перенасыщения азотом. 

За исключением конского, иным видам навоза присуще в основном большее содержание азота, чем иных питательных элементов.

По мере роста огурцов провожу подкормки жидким настоем куриного помета или коровяка. Первый полив – спустя пару недель после всходов, второй – еще через две недели, а к третьей подкормке уже добавляю зольную вытяжку.

Как хранить навоз

Важной частью огородного быта является хранение навоза, оно должно быть правильным, иначе от внесения скорее будет вред, чем польза.

  При работе с навозом нужно помнить о том, что внесение свежего удобрения под огурцы и иные овощи — недопустимо.

Свежий навоз я вношу только осенью, чтобы к весне частично перепрел, а весной перед посадкой добавляю только хорошо перепревший навоз.

В основном я приобретаю навоз в мешках и сразу возникает вопрос, как его хранить и где держать. Для свежего навоза в углу участка у меня огорожен досками участок земли, дно я выкладываю картоном, чтобы питательные вещества не уходили в почву. Вытряхиваю навоз из мешков и закладываю в хранилище, в мешках он не будет перепревать.

Чтобы навоз не высох, закрываю хранилище пленкой и оставляю до будущего сезона. Год требуется для перепревания конского навоза, иным видам нужно от двух лет. Куриный помет можно вносить спустя месяц или сразу по осени.

Также рекомендую посмотреть короткое видео о коровьем навозе, в котором рассказывается о том, как его приготовить, применять, его достоинствах и недостатках:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.