Томаты в теплице способны формировать плоды по 600 гр и больше, но для этого им нужно создать особые условия с правильным питанием по плану. Созревание помидоров требует от растения больших затрат на питание, поэтому один из важных вопрос при выращивании – удобрения.
Каким должно быть удобрение для помидоров в теплице
В плане подкормок помидоры стоят особняком среди остальных овощей, азот им нужен в минимальных количествах.
От томатов нам нужно дождаться плодов, а они образуются на центральном стволе, поэтому нагонять листовую и массу и побеги смысла нет.
В первые годы выращивания помидоров я старался как следует их удобрить азотом по аналогии с огурцами. Томаты ответили на такое питание незамедлительно, нарастили ботву, раз в два дня мне приходилось удалять новые пасынки, а плодов в те годы я так и не дождался. Цветение было скудным и редким вместо цветочных кистей красовались пасынки и огромные листья – лопухи. Ошибки я учел и стал готовить для помидоров особое, только к ним подходящее удобрение.
В нем должен присутствовать калий и кальций, фосфор, магний и железо, а также цинк, тогда стволы будут прочными, а плоды – крупными.
Томатам не подходит настой травы и раствор мочевины, в них содержится азот в чистом виде, первое удобрение – можно приготовить самостоятельно, второе – приобрести в готовом виде.
Удобрение для помидоров я готовлю самостоятельно или приобретаю готовое. Отличный эффект дает раствор кемиры или фертики. В ведре теплой воды растворяю пару ложек удобрения, размешиваю и поливаю томаты. Между поливами удобрение периодически помешиваю, оно имеет свойство оседать.
Перед внесением удобрений я поливаю растения обычной водой, по пол ведра на куст, она должна быть теплой.
Первую подкормку провожу спустя пару недель после размещения растений в теплице.
Спустя две или три недели я делаю комплексное удобрение, растворяю в ведре жидкости пару ложек той же кемиры и добавляю пол литра зольной вытяжки. Зольный раствор готовлю так: на ведро жидкости, лучше, если оно будет пластмассовым, а не железным, высыпаю пару стаканов золы, накрываю крышкой и оставляю в тени. Солнце не должно попадать на раствор. Через 5-6 дней зольная жидкость готова.
В момент образования плодов и роста завязей поливаю томаты только зольной вытяжкой.
Часто после нескольких поливов, особенно к середине сезона, корни томатов оголяются, я мульчирую их компостом. Он выполняет и роль дополнительной подкормки. После поливов питательные элементы из компоста поступают к корням.
Если некоторые растения помидоров отстают в росте или имеют бледную листву, я опрыскиваю их раствором стимулятора, например, НВ-101. Опрыскивания провожу вечером, чтобы солнце не обожгло листья, капли на которых выполнят роль линзы.
Готовим компост для помидоров по правилам
К приготовлению компоста я подхожу серьезно, применяю его при посадках овощей в огороде, формировании цветников, подкормках плодового сада. Правильно приготовленный компост заменяет любые удобрения, в нем содержится весь набор питательных элементов в том количестве, что нужен растениям, переизбытка элементов нет.
Компост лучше располагать в тени, у меня он находится под елкой. На дно я кладу картон, чтобы дожди не вымывали питательные элементы в землю, затем слой травы (она должна быть непременно без корней и семян), просеянную золу, снова сорняки, землю или слой навоза. В компост я традиционно закладываю верхний слой отработанной почвы из теплицы. Ежегодно я обновляю почву в теплице, заменяю ее на новую, а прошлую – отправляю в компост для возобновления плодородия. Закладываю в компост и отходы с кухонного стола, сразу закрываю их слоем травы, чтобы не растащили мыши и птицы. Отлично перерабатываются в компосте и старые удобрения.
После того, как компост наполнился, поливаю его водой закрываю сверху пленкой, оставляю созревать на год.
Созревший компост вношу при приготовлении помидорных грядок в теплице и мульчирую им растения во второй половине сезона.
Подкармливаем томаты по плану
При обращении с помидорами держу в голове план подкормок, они должны быть ко времени, производиться во время определенной стадии развития.
В стадии рассады я стараюсь не подкармливать томаты, дополнительное питание вызовет рост рассады, а ограниченной пространство емкостей не даст корням полноценно расти, в итоге растения будут чувствовать себя угнетенными.
Ели при выращивании рассады у меня определенные сорта ощутимо отстают в росте, то поливаю их водой из-под замороженного мяса или рыбы, развожу с теплой водой 1:1 и поливаю растения, предварительно увлажнив почву.
Такая подкормка укрепит растения. Применяю и воду из-под варки яиц, она содержит кальций, что так нужен для образования крепких стволов квартирной рассаде. Остужаю воду и поливаю помидоры.
Спустя пару недель после высадки, подкармливаю томаты кемирой, затем – смесью кемиры и золы. Замечу, что если растения развиваются хорошо, то я обхожусь только одним питательным поливом, либо кемирой, либо кемирой совместно с зольной вытяжкой.
Когда томаты завязали в кистях плоды, поливаю растения зольной вытяжкой и дополнительно присыпаю золой в качестве профилактики грибковых заболеваний.
Видео о том, чем подкармливать помидоры в теплице:
О том, как приготовить удобрения для помидоров в открытом грунте и как его вносить, читайте здесь
Поделиться:
Нет комментариев