Жимолость – какая на вкус? Когда собирать и топ рецептов

Жимолость Жимолость

Жимолость представляет собой кустарник, который является ползучим, вьющимся и прямостоячим. Данная разновидность кустарников получила свое название в честь немецкого ученого  в области ботаники, физики, а также математики Адама Лоницера. Некоторые ягоды жимолости вполне можно есть. Некоторые же, наоборот, содержат в себе различного рода ядовитые вещества.

Цветки жимолости являются достаточно крупными. Они могут иметь голубую, белую, желтую, а также розовую расцветку. Находиться они могут на кончиках веток, а также в углах листьев. Чашечка развита слабо. Из нее выходит трубчатый венчик, который имеет неправильную форму. На конце он разделен на пять частей. Внутри него располагается 5 тычинок. Столбик пестика является длинным.

Для человеческого организма жимолость очень польза. Данная разновидность ягод обладает очень хорошим мочегонным эффектом, способствует процессу нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также делает стенки капилляров более крупными.

Какой вкус у жимолости

У такой разновидности ягод как жимолость вкус является кисло-сладким. Бывает жимолость со вкусом черники, а также жимолость со вкусом земляники. Но иногда жимолость может иметь горький вкус. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос почему жимолость горькая. Это зависит от большого количества факторов. В частности, от количества влаги, погодных условий, особенностей конкретного сорта. Некоторые сорта жимолости являются горькими сами по себе и с этим ничего нельзя поделать.

Сравнение жимолости и черники

Сравнение жимолости и черники
Сравнение жимолости и черники

В ста граммах жимолости содержится 6.6 граммов сахаров, то есть углеводов. В ста граммах черники их содержится 9.73 грамма. И в чернике и в жимолости содержится достаточно большое количество пектинов.

Обе эти ягоды оказывают на человеческий организм крайне благотворное влияние,  самым активным образом способствуя улучшению общего самочувствия, процессу восстановления внутренних органов, а также восполнению запасов минералов.

Сорта и вкусовые оттенки

На текущий момент времени существуют следующие сорта жимолости:

Жимолость со вкусом земляники

Сорт: Земляничная. Нуждается в минимальном уходе (поливка раз в неделю, да прополка раз в пол года пока куст растёт), морозоустойчива.

Если хотите сварить варенье, то данный вариант будет являться наиболее подходящим для этой цели. Она имеет особую популярность среди садоводов, а также среди огородников, потому как отличается стабильной урожайностью, практически не требует ухода, обладает устойчивостью к воздействию низких температур. С одного куста можно собрать от двух до четырех килограммов ягод жимолости. Однако данная разновидность жимолости обладает очень тонкой кожицей, по этой причине плоды крайне плохо переносят транспортировку. В холодильнике они могут храниться не более пяти суток.

Жимолость со вкусом черники

Сорт: Черничка

Данная разновидность жимолости отличается высоким уровнем урожайности, неприхотливостью в плане ухода, а также декоративностью внешнего вида. Сто граммов данной разновидности жимолости содержат тридцать семь граммов аскорбиновой кислоты, семьдесят граммов калия, тридцать пять граммов натрия, тридцать пять граммов фосфора, двадцать один грамм магния, восемь с половиной граммов сахара.

Активным образом способствует повышению иммунитета. Рекомендуется употреблять в пищу в случае сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, нарушенном обмене веществ, а также повышенном уровне артериального давления.

Жимолость со вкусом карамели

Сорта: Жимолость Нимфа, Морена

Данная разновидность жимолости произрастает на территории Камчатского края Российской Федерации. Куст данной разновидности жимолости является среднерослым, немного сжатым, округлым. Побеги имеют зеленый цвет с розовым оттенком с солнечной стороны. Верхушка кустарника является свешивающейся. Листья данной разновидности жимолости имеют средние размеры.

Жимолость со вкусом ананаса

Ананасовым вкусом обладают такие сорта жимолости как Золушка, Бархат, Мальвина, Морена, а также Лакомка.

Ягоды имеют привкус схожий с ананасом, если нужен вкус ананаса – то берем ананас.

Когда собирать жимолость?

Самое лучшее время для сбора данной разновидности ягод приходится на конец мая – начало июня. Хотя определенные сорта жимолости дают урожай несколько позже. Тем не менее, в июле данную разновидность ягод собирают в достаточно редких случаях.

Конкретный срок сбора данной разновидности ягод в каждом регионе Российской Федерации свой.

Так, например, в европейской части Российской Федерации урожай раннеспелых сортов жимолости собирают в период с двенадцатого июня по девятнадцатое июня.

Среднеспелых – с двадцатого июня по двадцать седьмое июня.

Позднеспелых – после двадцать восьмого июня.

В Уральском регионе Российской Федерации данную разновидность ягод собирают главным образом в середине июня. Хотя в определенных случаях время сборам урожая жимолости в этом регионе Российской Федерации может приходиться на конец мая, а также начало сентября.

В Сибирском регионе Российской Федерации данную разновидность ягод собирают в основном в начале лета.

Рецепты из жимолости. Лучшие проверенные мной рецепты

Варенье из жимолости
Джем из жимолости

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 рецептов из жимолости:

Компот из жимолости на зиму

Залейте жимолость сахарным сиропом и закройте банку.

Варенье из жимолости пятиминутка

Положите промытые ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на маленьком огне пока сахар полностью не растворится.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Замешивается тесто, к нему добавляется сливочное масло и перемешивается с мукой. Добавляется сахар и яйцо. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на полчаса.  В это время готовится начинка: творог смешивается со сметаной и ванильным сахаром. Творожная масса перемешивается. Тесто вынимается из холодильника и выкладывается в специальную форму. На тесто выкладывается творожная масса, на нее ягоды.

Домашнее вино из ягод жимолости

Ягоды следует перебрать, промыть, измельчить.

Получившуюся массу засыпать сахаром и поставить в теплое место на трое суток.

Как только вино начнет бродить ягодное пюре нужно отжать.

Ягодный смузи с жимолостью

Жимолость перемешивается вместе с нектарином, а также сахаром. Получившаяся смесь заливается молоком или сливками.

Домашнее мороженое из ягод жимолости с творогом

Жимолость перемешивается с протертым творогом и сахаром. Получившаяся смесь измельчается до однородности и помещается в морозилку. Спустя шестьдесят минут достается из морозилки и перемешивается.

Джем из жимолости

Промытая жимолость перемешивается с сахаром. После того как ягода пустит сок необходимо будет включить плитку и варить ягоды в собственном соку. Как только варево закипит весь оставшийся сахар необходимо будет растворить и тщательным образом размешать. После чего смесь необходимо будет довести до состояния кипения еще раз. Горячим джем следует перелить в банки.

Варенье из жимолости без использования сахара

Ягоды перебираются, промываются, просушиваются, засыпаются в стерилизованные банки до самого верха и накрываются чистыми крышками.  На дно широкой кастрюли стелится кухонное полотенце и туда аккуратно складываются банки с ягодами. Затем кастрюля наполняется водой и ставится на медленный огонь. В результате воздействия высокой температуры ягоды начнут лопаться. По мере освобождения пространства в верхней части банки необходимо снова добавлять ягоды до самого верха и накрывать крышкой.

Запеченое суфле из жимолости.

В сотейник выкладывается ягодное пюре и перемешивается с сахарной пудрой. Получившаяся масса вываривается на медленном огне. После чего сотейник снимается с плиты и остужается. Белки взбиваются с солью и подмешиваются в пюре. Получившаяся масса раскладывается в формы для запекания.

Галета с творогом и жимолостью.

Сначала делается тесто, затем начинка. На тесто выкладывается слой творога, на него ягоды. Края теста необходимо загнуть на начинку.

Видео с рецептами (топ 5 самых вкусных рецептов)

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий