Полезный мед: как сохранить правильно

1041986-360x240-4669523

Мед – драгоценное природное лакомство с весомым набором витаминов. Это продукт, состоящий из достоинств, недостатков в виде вредных веществ, в нем нет.

Как любой натуральный продукт, мед имеет свойство портиться, при хранении нужно соблюсти ряд условий, чтобы полезные свойства сохранились как можно дольше.

Разбираемся в сроках: сколько может храниться мед

hranenie-meda-1888744

4-8511512 Чтобы быть уверенным в качестве меда, приобретайте у проверенных фермеров и спрашивайте сертификаты. Такой мед будет храниться долго. 

Интересно, что самый большой срок годности у меда в сотах, он не теряет своих свойств до ста лет.

Мед в жидком виде храниться до 10 – 15 лет при условии, что весь период выдержана идеальная температура и условия.

Если приобретен некачественный мед, он начнет портиться, а вернее, терять свои свою пищевую ценность спустя месяц.

Даже самый лучший мед можно испортить, положив его в жарком месте или на свету.

 4-8511512 Появление отдельных сахаринок в меду, что затем преобразуются в комочки сахара – первый признак того, что условия хранения не верные. 

Как сохранить мед в сотах

Соты с прозрачной медовой ароматной жидкостью – лучший питательный продукт из разряда сладостей.

Лучшей посудой для хранения такого вида меда – эмалированная или керамическая посуда. Идеальный вариант – это прямоугольные лотки из такой посуды с крышкой.

Соты с медом закладывают в такие лотки по одной или несколько штук, переслаивая пергаментной бумагой. Для абсолютной стерильности пергаментную бумагу можно протереть водкой при помощи ватного тампона.

Также может быть интересно:  Подмор пчелиный: используем целебные свойства по максимуму

Свежий мед при нужных условиях хранения должен сохранять свой цвет. Есть несколько признаков, заметив которые, мед употреблять в пищу нельзя, это:

  • Появление плесени на поверхности;
  • Отсутствие соответствующего аромата или появление неприятного запаха;
  • Наличие кристаллов сахара;
  • Появление мошек или моли;
  • Перепады температуры, от минусовой до плюсовой выше 15 градусов тепла;
  • Заморозки, которые коснулись хранилища с медом.

Как нельзя хранить мед

Основными условиями для хранения являются свет и температура. Мед должен храниться при плюсовой температуре, когда значение термометра не пересекает отметку в 20 градусов.

Отрицательные температуры уничтожают все полезные вещества в меде, он превращается в обычную сладковатую жидкость с кристаллами сахара. Пользы такой мед не приносит.

Нельзя хранить мед на свету, солнечные лучи убивают медовые бактерии, что приносят пользу здоровью. Более того, находясь на солнце, мед перегревается и также теряет витамины.

Немаловажно и то, в какой посуде находится мед. Цинк и металл – не пригодны для хранения меда. Не подходит и пластмассовая посуда, ее можно использовать лишь в качестве временной тары.

Хорошо использовать стеклянные банки для хранения жидкого меда, их оборачивают газетой, чтобы не проникало солнце и закрывают герметичной пластмассовой крышкой.

 3-9816728 У фермеров или любителей – пчеловодов оборудованы специальные места для хранения меда, это своеобразные ящики с крышками, в которые не проникает солнце и насекомые.

Для хранения меда подходит исключительно сухое место, в которое нет доступа для влаги, иначе мед мгновенно покроется плесенью.

Не хранят мед рядом с иными продуктами, особенно с теми, что имеют сильные запахи и быстро портятся. В этом случае мед впитает в себя лишние запахи и начнет портиться.

Также может быть интересно:  Трепанг на меду для отменного здоровья

3-9816728 В условиях квартиры мед сохранится на отлично, если в холодильнике есть функция сухой заморозки. 

В погребе мед хранить не желательно. Если нет подходящих условий для хранения меда, желательно приобретать его в небольших количествах, чтобы все время употреблять в пищу только свежий продукт.

Видео: Как хранить мед в домашних условиях

  1. Как правильно приготовить домашнюю медовуху

Поделиться:

Нет комментариев

Оцените статью
Блог агронома