Удивительным образом такой алкогольный напиток, как медовуха, сочетает в себе и градусы, и витаминные элементы. Это полезный в умеренных дозах, а главное – чистый природный напиток. Приготовить его несложно, при этом легко добиться как минимального градуса и тогда напиток станет похожим на ликер, так и максимального эффекта, приближенного к спирту.
Медовуха – традиционный напиток студентов в Татьянин день, и это неспроста. Лечебные свойства меда помогают согреться в зимний день и восстановить силы после тяжелой сессии.
Медовый напиток – это отличный способ переработки меда, для него годится как свежий, так и слегка засахаренный продукт.
Что такое медовуха
Медовуха относится к исконно славянским напиткам, поэтому рецепты ее
отточены веками и дошли до нас в совершенном виде. В современные дни напиток готовят в престижных ресторанах, усовершенствовав его при помощи различных специй и добавок.
В базовый состав медового напитка входит мед, вода, дрожжи и хмель. Дополнительные добавки могут исходить из личных предпочтений, это может быть корица, гвоздика, анис, лимонный сок, имбирь, чернослив и другие ингредиенты, на которые хватит фантазии.
Особый расцвет медовый напиток получил в годы сухого закона советской власти, достать его было не просто. Некоторое количество веков назад медовуха и вовсе была священным напитком, на Руси ему придавали огромное значение.
Профессиональные пчеловоды научились настолько мастерски готовить медовуху, что узнать в ней традиционный славянский напиток бывает сложно, настолько изысканный вкус и аромат он приобретает.
Алкогольный эффект достигается за счет процесса брожения. Это важный момент при приготовлении напитка, малейшая неточность способна превратить целебный состав в рядовую сивуху.
Рецепт медовухи на скорую руку
Есть несколько методов приготовить напиток, как самых простых, так и сложных, требующих времени и навыков.
Для приготовления несложного рецепта понадобится:
- Чистая эмалированная кастрюля на 5-6 литров;
- Порошок имбиря, корицы, шишки от хмеля, мускатный орех;
- Сухие дрожжи;
- Качественный гидрозапор;
- 400 гр жидкого меда;
- Около двух литров жидкости.
В кастрюлю выливают жидкость и мед, постоянно помешивают, не давая образоваться слою меда в виде корки на дне. Варят до кипения и около десяти минут после.
При варке напитка важно тщательно снимать пенки, иначе напиток приобретет неправильный вкус и будет плохо храниться.
Добавляют те вкусовые и ароматические добавки, что хотят чувствовать в напитке.
Разводят в 100 мл теплой жидкости чайную ложку дрожжей, настаивают около часа. Добавляют в снятый с огня напиток и перемешивают. После остывания напитка его переливают в стеклянную емкость и устанавливают затвор, для герметичности обмазывают пластилином.
После того, как раствор перестанет бродить, его переливают в бутыли, в которых он и будет храниться.
Чтобы узнать об окончании брожения, над горлышком бутыли зажигают спичку, если она не погаснет, значит, медовуха уже отбродила и полностью готова.
Готовый напиток разливают по бутылям и размещают на хранение, первую пробу можно снимать уже спустя месяц.
Вообще, каждый хозяин со временем вырабатывает личный рецепт медовухи с определенными пропорциями.
Необычные способы приготовления медовухи
Для любителей острого, чтобы по-настоящему пробрало, есть рецепт с добавлением перца чили. Рецепт схож с приготовлением простой медовухи, во время закипания добавляют свежий нарезанный перец вместе с семенами, либо кладут сухой перец.
Интересен и украинский метод хмельного напитка с медовым оттенком. Для него нужен эмалированный бак на 20 литров, в него заливают 10 литров жидкости и размешивают около 4 кг меда, после закипания остужают и добавляют дрожжевую смесь.
Жидкость оставляют в баке без затвора на неделю, для сохранения стерильности затягивают марлей. По истечении срока проверяют, закончилось ли брожение, и разливают в тару, хранят в погребе.
Чтобы сделать из медовухи шампанское, применяют такую хитрость. При разливе закончившего бродить напитка в емкости, предварительно в них кладут по паре ложек меда, чтобы запустить небольшое брожение.
В течение пары недель крышки от таких емкостей несколько раз в день приоткрывают, чтобы выпустить газы. Напиток должен настояться пару недель, за этот период он превратиться в приятное бархатистое шампанское.
Как приготовить классическую медовуху
Наибольшей популярностью пользуется рецепт выдержанного классического напитка. Для него понадобится пара литров жидкости, около 300 гр липового меда, 25 гр сухих дрожжей, примерно 5 гр измельченных шишек хмеля, по щепотке корицы и мускатного ореха.
Медовуху готовят из меда летнего сбора, весенний мед на деле может оказаться лишь подслащенной водичкой с запахом меда.
Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь и после закипания медленно и постепенно вводят мед, своевременно размешивая, снимая пену.
Кастрюлю с напитком остужают до уровня комнатной температуры и оставляют в комнате на пару дней, затянув марлей, затем переливают в емкости и размещают на них герметичные затворы, в их качестве могут служить медицинская одноразовая перчатка или система для капельницы.
Спустя неделю проверяют будущий напиток на окончание брожения и разливают по приготовленным емкостям.
Чтобы добиться максимальной прозрачности, при разливе готового напитка его процеживают несколько раз через марлю, либо через вату.
Также, можно посмотреть видео о том, как приготовить медовуху в домашних условиях:
Поделиться:
Нет комментариев