Как правильно приготовить домашнюю медовуху

medovuha-360x240-1123954

Удивительным образом такой алкогольный напиток, как медовуха, сочетает в себе и градусы, и витаминные элементы. Это полезный в умеренных дозах, а главное – чистый природный напиток. Приготовить его несложно, при этом легко добиться как минимального градуса и тогда напиток станет похожим на ликер, так и максимального эффекта, приближенного к спирту.

Медовуха – традиционный напиток студентов в Татьянин день, и это неспроста. Лечебные свойства меда помогают согреться в зимний день и восстановить силы после тяжелой сессии.

Медовый напиток – это отличный способ переработки меда, для него годится как свежий, так и слегка засахаренный продукт.

Что такое медовуха

Медовуха относится к исконно славянским напиткам, поэтому рецепты ее

отточены веками и дошли до нас в совершенном виде. В современные дни напиток готовят в престижных ресторанах, усовершенствовав его при помощи различных специй и добавок.

В базовый состав медового напитка входит мед, вода, дрожжи и хмель. Дополнительные добавки могут исходить из личных предпочтений, это может быть корица, гвоздика, анис, лимонный сок, имбирь, чернослив и другие ингредиенты, на которые хватит фантазии.

Особый расцвет медовый напиток получил в годы сухого закона советской власти, достать его было не просто. Некоторое количество веков назад медовуха и вовсе была священным напитком, на Руси ему придавали огромное значение.

Читать:  Пчеловодство для начинающих: все нюансы

Профессиональные пчеловоды научились настолько мастерски готовить медовуху, что узнать в ней традиционный славянский напиток бывает сложно, настолько изысканный вкус и аромат он приобретает.

Алкогольный эффект достигается за счет процесса брожения. Это важный момент при приготовлении напитка, малейшая неточность способна превратить целебный состав в рядовую сивуху.

Рецепт медовухи на скорую руку

Есть несколько методов приготовить напиток, как самых простых, так и сложных, требующих времени и навыков.

Для приготовления несложного рецепта понадобится:

  • Чистая эмалированная кастрюля на 5-6 литров;
  • Порошок имбиря, корицы, шишки от хмеля, мускатный орех;
  • Сухие дрожжи;
  • Качественный гидрозапор;
  • 400 гр жидкого меда;
  • Около двух литров жидкости.

В кастрюлю выливают жидкость и мед, постоянно помешивают, не давая образоваться слою меда в виде корки на дне. Варят до кипения и около десяти минут после.

 medovuha-5175016 При варке напитка важно тщательно снимать пенки, иначе напиток приобретет неправильный вкус и будет плохо храниться. 

Добавляют те вкусовые и ароматические добавки, что хотят чувствовать в напитке.

Разводят в 100 мл теплой жидкости чайную ложку дрожжей, настаивают около часа. Добавляют в снятый с огня напиток и перемешивают. После остывания напитка его переливают в стеклянную емкость и устанавливают затвор, для герметичности обмазывают пластилином.

Читать:  Трепанг на меду для отменного здоровья

После того, как раствор перестанет бродить, его переливают в бутыли, в которых он и будет храниться.

 medovuha-5175016 Чтобы узнать об окончании брожения, над горлышком бутыли зажигают спичку, если она не погаснет, значит, медовуха уже отбродила и полностью готова. 

Готовый напиток разливают по бутылям и размещают на хранение, первую пробу можно снимать уже спустя месяц.

Вообще, каждый хозяин со временем вырабатывает личный рецепт медовухи с определенными пропорциями.

Необычные способы приготовления медовухи

Для любителей острого, чтобы по-настоящему пробрало, есть рецепт с добавлением перца чили. Рецепт схож с приготовлением простой медовухи, во время закипания добавляют свежий нарезанный перец вместе с семенами, либо кладут сухой перец.

Интересен и украинский метод хмельного напитка с медовым оттенком. Для него нужен эмалированный бак на 20 литров, в него заливают 10 литров жидкости и размешивают около 4 кг меда, после закипания остужают и добавляют дрожжевую смесь.

Жидкость оставляют в баке без затвора на неделю, для сохранения стерильности затягивают марлей. По истечении срока проверяют, закончилось ли брожение, и разливают в тару, хранят в погребе.

medovuha-5175016 Чтобы сделать из медовухи шампанское, применяют такую хитрость. При разливе закончившего бродить напитка в емкости, предварительно в них кладут по паре ложек меда, чтобы запустить небольшое брожение. 

В течение пары недель крышки от таких емкостей несколько раз в день приоткрывают, чтобы выпустить газы. Напиток должен настояться пару недель, за этот период он превратиться в приятное бархатистое шампанское.

Читать:  Забрус пчелиный: для чего он нужен

Как приготовить классическую медовуху

Наибольшей популярностью пользуется рецепт выдержанного классического напитка. Для него понадобится пара литров жидкости, около 300 гр липового меда, 25 гр сухих дрожжей, примерно 5 гр измельченных шишек хмеля, по щепотке корицы и мускатного ореха.

3-9816728 Медовуху готовят из меда летнего сбора, весенний мед на деле может оказаться лишь подслащенной водичкой с запахом меда. 

Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь и после закипания медленно и постепенно вводят мед, своевременно размешивая, снимая пену.

Кастрюлю с напитком остужают до уровня комнатной температуры и оставляют в комнате на пару дней, затянув марлей, затем переливают в емкости и размещают на них герметичные затворы, в их качестве могут служить медицинская одноразовая перчатка или система для капельницы.

Спустя неделю проверяют будущий напиток на окончание брожения и разливают по приготовленным емкостям.

medovuha-5175016 Чтобы добиться максимальной прозрачности, при разливе готового напитка его процеживают несколько раз через марлю, либо через вату. 

Также, можно посмотреть видео о том, как приготовить медовуху в домашних условиях:

Поделиться:

Нет комментариев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Блог агронома