Пересаживаем сливу. Когда можно пересадить сливу на новое место безопасно и как это сделать

Пересадка сливы Слива

В России практически в каждом саду можно встретить сливу. Это растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Слива обычно приносит богатый урожай, не требует частого внесения удобрений и устойчива к заболеваниям и вредителям. Трудности появляются только тогда, когда требуется пересадить его на новое место. Чтобы не навредить сливе при пересадке, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Разбираемся вместе

Зачем пересаживать сливу?

Пересадку сливовых деревьев производят не часто. Можно выделить несколько оснований для ее проведения:

  1. Неправильный выбор места для посадки сливы. В этом случае дерево будет медленно развиваться и давать плохой урожай. Обычно растение пересаживают, если оно растет в тенистом месте или недостаточно хорошо опыляется.
  2. Садовод переезжает на другой участок и хочет перевезти деревце с собой.
  3. На участке собираются строить дом и для спасения растения его переносят на другое место.

Важно пересаживать сливу в возрасте, когда деревца уже достаточно окрепли и развились. Только в таком случае растение будет успешно приживаться.

Лучше всего подходят для пересадки однолетние или двухлетние деревца.

Пересадка сливы

Когда пересаживать сливу? Выбираем время верно

При посадке и пересадке любых плодовых культур следует придерживаться основного правила — растению должно хватить времени, чтобы прижиться перед наступлением заморозков или потепления. Иначе слива не принесет урожай в текущем году или погибнет в морозы.

Сливы, как и другие плодовые культуры, советуют перемещать на новый участок весной или осенью. Для выбора оптимального времени необходимо учитывать климатические особенности региона.

Итак, при пересадке растения весной следует дождаться времени, когда земля уже хорошо прогрелась. Также необходимо успеть до момента появления на деревце первых почек. Лучший период для пересадки слив весной – середина апреля. На севере России эту процедуру рекомендуется проводить в конце весны или начале лета.

Осеннюю пересадку необходимо завершить до наступления первых заморозков. В северных районах они бывают уже в начале осени, поэтому с пересадкой обычно не затягивают и стараются завершить ее до конца сентября. В центральных и северо-западных регионах пересадку можно провести до середины октября. На юге плодовые культуры можно пересаживать до конца октября.

Часто садоводы при выборе даты для пересадки сверяются с лунным календарем, что позволяет им точнее определить оптимальные сроки.

Для Подмосковья оптимальное вермя пересадки – апрель и сентябрь-октябрь.
Для Сибири и Урала – май и сентябрь.

Обращаем внимание, что период укоренения быстрее пройдет у молодых саженцев, а не у взрослых деревьев. Сливы старше пяти лет вообще не рекомендуется пересаживать, но если возникла такая необходимость, то перемещать на новые участок можно растения исключительно с закрытой корневой системой.

Пересадка сливы весной

Если процедура планируется весной, рекомендуется выкопать яму еще осенью. Во время пересадки следует обратить внимание на сохранность земляного кома на корнях дерева. При необходимости его можно обмотать пленкой или бумагой. Если корневая система пересыхает, ее нужно обильно увлажнить.

Растение опускается в яму так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Затем оставшееся пространство засыпается плодородной почвой.

После этого растение следует полить и образовать приствольный круг, который можно замульчировать опилками или торфом. Если сажается молодая слива, следует позаботиться о его опоре. В землю возле саженца нужно вбить колышек и привязать к нему деревце, не затягивая веревку туго.

Пересадка сливы осенью

Во время процедуры необходимо соблюдать определенные принципы, которые помогут обеспечить успешную адаптацию сливы и ее последующий рост.

Одним из ключевых факторов, который нужно учесть при осенней пересадке, является температура воздуха. Она должна быть такой, чтобы саженец не начал развивать новые побеги, но в то же время мог сформировать новые корни. Это позволит сливе успешно приспособиться к новым условиям и гарантировать ее выживаемость в зимний период.

Также важно хорошо замульчировать землю вокруг сливы, используя смесь из торфа, опилок и золы. Это позволит сохранить тепло и убережет корни от морозов.

Однако, пересадка осенью имеет свои минусы. Например, после процедуры не всегда возможно наблюдать за состоянием саженца.

Но есть и свои преимущества. В отличие от пересадки весной, не потребуется определять точный день, когда почва уже прогрелась, а растения еще не проснулись. Кроме того, саженец сможет получить удобрение дважды: один раз во время самой процедуры, а второй раз весной.

Еще одним позитивным аспектом осенней пересадки является то, что растение успеет быстрее приспособиться к новым условиям и без проблем войти в стадию активного роста. Это способствует более эффективному развитию растения и, как следствие, повышению урожайности.

Как выбрать место для сливы на участке?

Для успешного выращивания сливы нужно выбрать хорошее место для посадки. Сливовые деревья предпочитают теплые участки с максимальным доступом к солнечному свету, поэтому исключается возможность высаживания их в затененных уголках сада. Кроме того, территория должна быть закрыта от сильных ветров. Как правило, сливовое дерево размещают за домом или другими строениями.

Также важно обратить внимание на соседство с другими плодовыми деревьями. Помимо яблонь, груш и черешен, слива может успешно расти рядом с тополями, березами или хвойными растениями. Для получения более обильного урожая лучше сажать сливы группами. В одном саду должно быть как минимум два дерева, цветущие одновременно и способные опылять друг друга.

Сливовое дерево предпочитает песчаные или суглинистые почвы. Очень кислую почву следует нейтрализовать, добавив доломитовую муку или мел. Это следует делать весной, предварительно перекопав почву. Однако не рекомендуется применять известь для снижения кислотности почвы, так как она может обжечь корни саженца.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Перед посадкой необходимо выкопать яму. Сделать это нужно не позднее одного месяца до пересадки. Яма должна иметь диаметр, превышающий земляной ком деревца на 40 см. На дно ямы следует положить дренажный слой. Для этого подойдет щебень или колотые кирпичи. Затем необходимо добавить перегной или компост, а также древесную золу. Чтобы избежать соприкосновения корней с удобрением, рекомендуется положить сверху прослойку из плодородной земли.

Подготовка посадочной ямы и саженца
Правила подготовки посадочной ямы и саженца при пересадке

Саженец аккуратно выкапывают из земли и сразу приступают к посадке на новый участок. Для упрощения этого процесса можно вылить в приствольный круг несколько ведер воды. Затем нужно обкопать землю вокруг растения на глубину до 80 см и осторожно извлечь земляной ком с корнями.

Советы для повышения приживаемости после пересадки

Чтобы обеспечить наилучшие условия для роста и развития саженца, следует принимать во внимание несколько моментов:

  • сливе нужно обеспечить солнечное место для роста, так как в тенистых уголках сада может снизиться урожайность;
  • земля для посадки должна быть рыхлой, чтобы избежать застоя воды у корней;
  • нужно формировать крону молодого деревца в период его активного роста.
  • на следующий год после пересадки рекомендуется внести весной удобрение, содержащее азот, а осенью – фосфор и калий;
  • если почва, в которую было перенесено деревце, имеет кислую среду, рекомендуется в летние месяцы вносить древесную золу в приствольный круг;
  • при богатом урожае рекомендуется поставить подпорки под ветви сливы, чтобы они не поломались под тяжестью плодов.

Видео инструкция как пересадить сливу на огороде. Советы мастеров

Правильно проведенная пересадка сливы является ключевой составляющей ее успешного роста и развития. Соблюдение всех рекомендаций позволит растению максимально адаптироваться к новым условиям и порадовать вас обильным урожаем уже на следующий год.

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий