Удобрение для огурцов в теплице: выбираем лучшее



Огурцам в теплице требуется повышенное внимание. Для полноценного развития и плодоношения важен полив и подкормки. От того, каким будет удобрение, зависит и то, каким будет урожай и в целом, состояние растений. Без удобрений не вырастить богатый урожай. Однако их состав должен соответствовать определенной стадии развития огурцов, о чем и расскажу в статье.

Каким должно быть удобрение для огурцов в теплице

Для овощей, что выращиваю в теплице, готовлю особые подкормки.

  Теплица – закрытое пространство, где нет снега и земля не питается талыми водами. За сезон овощи истощают почву, поэтому и удобрение нужно подбирать так, чтобы содержало весь набор питательных элементов.

Огурцам нужен азот для активного роста и наращивания побегов, на которых и будут созревать хрустящие огурчики. При формировании плетей растения нуждаются в калии, а перед плодоношением – в фосфоре.

Можно воспользоваться готовыми удобрениями, а можно приготовить их самостоятельно, я предпочитаю второй вариант, он более надежный, потому что я уверен в составе и экономичный – все элементы природные, они под рукой.

Как приготовить удобрение для огурцов в теплице

Как только сорняки отрастают, чтобы их можно было сорвать, я готовлю зеленое удобрение. Собираю сорняки без семян и корней, рублю ботву лопатой и закладываю в бочку. Стараюсь, чтобы не попали одуванчики, иначе их семена проникнут на грядку. В идеале, для зеленого удобрения нужна крапивная ботва, но не всегда удается набрать нужное количество, поэтому за основу беру крапиву, а дополняю объем – другой ботвой. Когда я делал настой травы только с использованием одних сорняков, эффект был, прирост был заметен, но состав питания был скудным, поэтому я решил разнообразить азотное удобрение.

Добавляю в бочку хлебные сухари, старое варенье, две ложки кемиры, остатки пива или вина, чтобы усилить эффект брожения. Бочку закрываю герметичной крышкой и оставляю на неделю.

В качестве альтернативы есть и еще один рецепт азотного удобрения, когда 150 г мочевины растворяю в ведре жидкости. Считаю такое удобрение быстрым в приготовлении и удобным, оно готово сразу, ждать пока настоится – не нужно.

Есть и еще один вариант – дрожжевое удобрение для огурцов в теплице. Оно хорошо тем, что оздоравливает почву, заставляет работать живые микроорганизмы. На ведро жидкости растворяю пачку свежих дрожжей, оставляю на пару часов, размешиваю и поливаю огурцы. Удобрение мне нравится тем, что эффект виден сразу, спустя буквально пару дней. Однако в таком виде огурцы получат только азот, поэтому я решил несколько разнообразить состав дрожжевого удобрения.

Каждый раз разводить дрожжи в ведре мне неудобно, я использую ту же пластиковую бочку для него. Кладу 3 пачки дрожжей, добавляю стакан золы или зольной вытяжки и хлебные сухари, так получается полный комплекс сбалансированного питания, и плети огурцов будут не только длинными, но и крепкими. В таком виде, когда в удобрении есть помимо дрожжей и другие элементы, его можно вносить до трех раз за сезон.

Следующее удобрение готовлю так. Закладываю на дно бочки конский или коровий навоз, добавляю две ложки нитрофоски, на кончике ножа борную кислоту, столько сернокислого марганца калий, который кладу в виде стакана золы, но можно использовать и магазинный. Содержимое бочки размешиваю, и оставляю на неделю.

В качестве третьей подкормки я готовлю комплексное удобрение: 1 г борной кислоты, 30 г азотнокислого калия, 0.4 г сернокислого марганца, примерно 60 г суперфосфата и 0.1 г сернокислого цинка и растворяю в ведре воды. Суперфосфат довольно плохо растворяется, поэтому развожу его заранее в небольшой емкости и в теплой воде и уже в жидком виде выливаю в ведро.

Третью подкормку можно заменить на зольную вытяжку, стакан жидкой золы развожу в ведре и добавляю ложку кемиры или фертики.

  Перед любыми подкормками огурцы сначала поливаю теплой водой, а затем – и питательной жидкостью.

Режим подкормок для огурцов в теплице

Чтобы огурцы радовали плодоношением до самой глубокой осени, нужно правильно и вовремя их кормить. Если удобрения вовремя не внести, растения будут испытывать нехватку элементов питания, и урожай будет скудным. Опасно и перекормить огурцы, чрезмерное внесение удобрений чревато гибелью растений. В итоге почва засаливается и растения чувствуют себя угнетенными. Бывает, что от избытка азота плодоношение и вовсе не наступает, растения уходят в ботву, а цветы не образуются.

Для своих огурцов я составил такой график удобрений:

  • Спустя пару недель после размещения в теплице, поливаю азотным удобрением, это может быть настой травы или раствор мочевины;
  • Через две недели применяю дрожжевое удобрение в комплексе или поливаю настоем травы с добавлением зольной вытяжки;
  • Через неделю – черед для внекорневой подкормки, опрыскиваю настоем травы или дрожжами по листьям или поливаю из лейки с ситечком;
  • В момент цветения – черед комплексного удобрения;
  • При формировании завязей – калийно – фосфорное удобрение будет кстати;
  • Спустя две недели после плодоношения огурцам нужна калийная подкормка, чтобы восстановить силы;
  • После завершения плодоношения я подкармливаю огурцы снова азотным удобрением, чтобы стимулировать рост и повторное созревание урожая. Поливаю настоем травы, конского навоза или коровяка, либо раствором мочевины.

Также, я рекомендую посмотреть видео о корневой подкормке огурцов в теплице:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.