Обработка сада от вредителей и болезней осенью



Осень — самое время, чтобы провести в саду серию мероприятий по подготовке к будущему году. Это и очистка сада от листьев и мумифицированных плодов, обработка деревьев и кустарников от болезней, затем опрыскивание от вредителей. Важно и своевременно побелить яблони, груши и даже декоративные деревья. В сухую осень проводят обильный полив плодовых деревьев.

Весь труд по защите сада и профилактические работы желательно проводить при плюсовой отметке термометра, иначе препараты не будут действовать, да и опрыскивать в мороз не удобно.

Когда опрыскать плодовый сад

Начинающих садоводов тревожит вопрос о том, когда приступать к обработкам плодового сада.

 Все опрыскивания плодового сада проводят после окончания листопада, при положительной температуре и в сухой день, желательно, чтобы и в следующие сутки осадков не было. Погода должна быть безветренной. 

Если случилось так, что листья полностью с деревьев опали, когда наступила минусовая температура днем, выбирают день, когда будет оттепель хотя бы на пару часов.

Прежде чем приступить к опрыскиванию, необходимо тщательно убрать всю листву под деревьями и осмотреть крону. Если видны листья, будто бы висящие на паутинке, их нужно срезать при помощи сучкореза и сжечь, это гнезда злостного вредителя — боярышницы. Также поступаю и с мумифицированными или гнилыми плодами. Хорошо, если получилось произвести обрезку деревьев до опрыскивания.

Конечно, в момент обработки на деревьях не должно быть плодов, яблоки зимних сортов нужно собрать.

Чем обработать плодовый сад от вредителей

Ненасытные вредители считают наши сады комфортабельной гостиницей, они не только питаются бутонами и плодами, но и устраиваются на зимовку под корой и в почве вокруг деревьев.

Осень — хорошее время, чтобы провести серию действий по истреблению вредителей, иначе весной они, перезимовавшие со всеми удобствами, примутся за истребление будущего урожая.

 Для борьбы с вредителями подходит опрыскивание такими препаратами, как карбофос, актеллик или инта-вир. 

Кстати, одновременно с деревьями я обрабатываю и клубнику, это помогает от долгоносика, что уничтожает весной целые соцветия.

Если в сад полюбили наведываться грызуны, обвязываю стволы лапником, располагая ветки иголками вниз. Такую процедуру провожу и с молодыми саженцами и со взрослыми деревьями.

Раскладываю вокруг стволов и отраву от мышей, накрываю ее фрагментом шифера, к примеру, чтобы защитить от осадков.

В норы кротов кладу кусочки ткани, смоченные нашатырем или бензином.

Чем опрыскать плодовые деревья от болезней

Парша — заболевание — бич последних лет в наших плодовых садах. Есть несколько проверенных методов, чтобы избавить наш урожай от этого недуга.

Помогает опрыскивание раствором мочевины, но концентрация должна быть сильной. Необходимо растворить весь пакет удобрения, а в нем обычно бывает килограмм, в ведре воды и тщательно, что называется, на совесть, размешать.

Полученным раствором нужно опрыскать яблони и груши. Я опрыскиваю не только сами деревья, но и почву под ними.

Неплохо помогает от таких недугов, как парша и мучнистая роса — бордоская смесь, ее можно приобрести в готовом виде или развести самостоятельно: к медному купоросу добавить известь. Такой состав годится исключительно для осенних обработок, весной его применять нельзя, почки и листья можно сжечь.

 Если стволы деревьев покрыты мхом, избавиться от него поможет железный купорос. Предварительно при помощи специального скребка нужно зачистить стволы на ту высоту, насколько это сделать возможно, и провести обработку препаратом. 

Иногда садоводы считают появление подобного мха болезнью, однако, это не так. Мох на стволах — проявление хорошей экологии, чистого воздуха, он не опасен для деревьев, доставляет лишь эстетическое неудобство.

Побелка сада: чем белить деревья

Побелка — обязательное условие ухода за садом осенью, красят деревья накануне морозов, а вовсе не весной, как мы привыкли видеть это в парках. В зоне городского отдыха деревья, действительно, белят для красоты, перед 1 мая.

 В садах побелка выполняет не только декоративную, а защитную функцию. 

Садоводы часто интересуются, а так ли необходимо белить деревья. Итак, деревья белят для того, чтобы:

  • Уничтожить вредителей, что устроились под корой. С этой целью нужно брать краску с особыми защитными свойствами, это указывают на этикетке;
  • Побелка дезинфицируют стволы;
  • Краска защищает темные стволы от морозобоин и трещин, что бывают в результате мартовского солнца;
  • При помощи подготовительных перед побелкой работ убирается слой отслоившейся старой коры, за счет чего образуется новая кора, это предупреждает старение деревьев.

Хорошо зарекомендовала себя акриловая побелка, серебряная краска. При приобретении краски для побелки нужно проверять не только ее состав, но и срок годности.

Кстати, если после побелки раствор остался, нужно поместить его в не промерзающее помещение и плотно закрыть. В конце февраля хорошо обновить побелку на деревьях.

Какую бы побелку вы не выбрали для своего сада, она неизбежно облезет, если зимой случатся дожди во время оттепелей.

В качестве альтернативного варианта покупным краскам, можно приготовить побелку и самостоятельно, для этого нужно: 3 кг извести, 0.5 кг медного купороса и 80 гр казеинового клея, компоненты смешивают и постепенно добавляют жидкость, раствор должен быть в меру густым, и хорошо на деревья наноситься, и не стекать с них.

 Чтобы сохранить кисточку после побелки, достаточно ее завернуть в несколько слоев полиэтиленового пакета. 

Как обрезать плодовые деревья осенью

После листопада хорошо видна структура деревьев, и можно приступать к обрезке. Процедуру также проводят при плюсовой температуре.

У груши обрезают концы новых побегов примерно на 15-20 см, что стимулирует плодоношение и увеличивает урожай. Вырезают ветви, что растут внутрь кроны и сломанные.

У яблони обрезают побег лидер, если не сделали этого раньше и формируют крону в виде чаши, вырезают ветки, наклонившиеся к земле. Обязательно прореживают крону, чтобы ветви не затеняли друг друга.

Вырезают у основания отплодоносившие ветви малины, убирают опавшую листву из малинника. Укорачивают на 20 см концы молодых побегов, что способствует образованию цветочных кистей в пазухах листьев.

Обрезают черную смородину, оставляя молодые побеги, приводят в порядок крыжовник.

У плодовых кустарников удаляют ветви, что лежат на земле и те, что мешают проходу. Удаляют и ветки, что давали урожай около трех лет подряд.

Проводят санитарную обрезку вишни, черешни и сливы.

Чем удобрить плодовый сад осенью

После сбора опавшей листвы — время подкормить плодовый сад, а вернее, обеспечить питанием на будущий сезон.

Приствольные круги рыхлят, неглубоко перекапывает, не глубже, чем на 10 см и мульчируют компостом или конским навозом. При осеннем внесении навоз может быть и свежим.

! Под косточковые вносят костную муку, это необходимый элемент питания для образования плодов и активного плодоношения.

Опудривают приствольные круги и золой, под взрослую яблоню вносят по пол ведра древесного удобрения.

Особенно любят золу сливы и боярышник, вплоть до первого снега я высыпаю под деревья золу из печки, много ее для них не бывает.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.