Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений



Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

 В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения. 

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста  ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

 Осенью во время сбора листьев грецкого ореха в компост из закладывают слоями, стараясь перемешивать с другими «ингредиентами». 

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян  корней.

 При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее. 

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Созреет такой компост через два месяца, превратившись в рассыпчатый перегной. Готовить его можно как осенью, так и весной. Весеннее приготовление несколько предпочтительнее, после зимы листья уже слегка разложившиеся и влажные, да и погода наступает жаркая, что значительно ускоряет перепревание компоста.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

 Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна. 

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Уборка опавших листьев ореха видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.