Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной



С началом дачного сезона садоводам приходиться решать дилемму, что лучше, перегной или навоз и под какие растения, а главное – когда вносить удобрение.

Вопрос об использовании навоза и перегноя стал одним из обсуждаемых у дачников. Одни – категорически против навоза, а другие – вносят его под культуры без исключения.

 Разберемся, кто же из них прав и когда нужно применять перегной, а когда – навоз.

В чем весомое отличие перегноя от навоза

Перегной – итог перепревания навоза. Хороший — похож на землю, рыхлым и рассыпчатым. Относятся внимательно и к приобретению навоза, конский берут для кустарников и плодоносящих деревьев, коровий – для создания утепленных гряд, самый универсальный – овечий навоз, хотя и встречается гораздо реже. Нежелательно приобретение и различное использование кроличьего навоза в саду. Навоз должен быть с овсом, менее предпочтителен – с опилками.

В отличие от перегноя, навоз — это неразложившиеся отходы жизнедеятельности животных, внесение которых в чистом виде из-за значительного количества аммиака нежелательно.

Для перехода перепревания навозу нужно около двух лет и только кроличьему – четыре года.

Под какие растения используют перегной

Перепревший навоз или перегной нравится большинству растений и обладает такими свойствами, как:

  • Отлично разрыхляет почву. Нужно внесение перегноя на глинистых и песчаных землях;
  • Значительно увеличивает плодородие земли, нужен он на бедных почвах;
  • Мульчирование перегноем помогает сохранить влагу почве;
  • Перегной обеспечивает растения различными элементами питания.

Перегной добавляют весной при перекопке во все грядки, за исключением тех из них, что планируют отвести под посадки помидор. Томаты при наличии перегноя начинают наращивать ботву и пасынки в ущерб плодам.

Значительное количество перегноя вносят под грядки с будущими посадками тыквы, сортов огурцов и кабачков, до 4 ведер на грядку, любит удобрение от природы и капуста любых сортов.

Плодовый сад также нуждается в питании. Весной вокруг деревьев, отступив 1 м от кроны роют неглубокие канавки по кругу и заполняют их слегка разложившимся навозом, достаточно, если он вылежался полгода.

Вокруг плодовых кустарников делают плодородные круги с добавлением перепревшего навоза, для них нужен слой в 15 – 20 см, чтобы не только обеспечить питанием, но и закрыть выход их из земли для вредителей, которые устроились на зимовку.

  Мульчирование толстым слоем перегноя для кустарников является отличной защитой от вредителей. Такие работы проводят в смородиновых посадках, с крыжовником и в малиннике.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Закрывают перегноем и почву вокруг декоративных кустарников.

В цветниках почву предварительно прокалывают вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода после зимы, а затем вносят перегной. Нужен он и при посадках луковичных и для кашпо с летниками.

Каким культурам нужен свежий навоз

Есть в саду культуры, которым по нраву и свежий навоз. Одно из таких растений – розы. В розарии весной раскладывают свежий конский или слегка перепревший навоз. Такое питание по вкусу царице цветов, ведь это про нее есть выражение: «роза – дитя навоза». Почву между кустами роз также прокалывают вилами, а затем и добавляют навоз. Такую подкормку проводят до конца июня.

  Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Допустимо внесение навоза и в малинники, это одна из тех культур, перекормить которые невозможно, малине добавляют конский навоз.

! Без оглядки на что-либо вносят свежий навоз поздней осенью. Делают это, когда земля слегка покрылась корочкой от мороза, тогда корни не смогут впитать свежие элементы и растения не тронутся в рост. К весне такой навоз превратиться в перепревший и станет знатной подкормкой.

Осенью раскладывают свежий навоз сверху грядок, к весне он разложиться и останется лишь перекопать почву, а талые воды унесут вглубь земли питание.

Кладут навоз под деревьями и кустарниками, между посадками пионов и в цветниках.

Остатки навоза лучше не хранить в мешках, а вытряхнуть из них и сложить в углу участку наподобие компоста для перепревания.

Кстати, формируют при помощи навоза и слои компоста.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.