Как правильно приготовить домашнюю медовуху



Удивительным образом такой алкогольный напиток, как медовуха, сочетает в себе и градусы, и витаминные элементы. Это полезный в умеренных дозах, а главное – чистый природный напиток. Приготовить его несложно, при этом легко добиться как минимального градуса и тогда напиток станет похожим на ликер, так и максимального эффекта, приближенного к спирту.

Медовуха – традиционный напиток студентов в Татьянин день, и это неспроста. Лечебные свойства меда помогают согреться в зимний день и восстановить силы после тяжелой сессии.

Медовый напиток – это отличный способ переработки меда, для него годится как свежий, так и слегка засахаренный продукт.

Что такое медовуха

Медовуха относится к исконно славянским напиткам, поэтому рецепты ее

отточены веками и дошли до нас в совершенном виде. В современные дни напиток готовят в престижных ресторанах, усовершенствовав его при помощи различных специй и добавок.

В базовый состав медового напитка входит мед, вода, дрожжи и хмель. Дополнительные добавки могут исходить из личных предпочтений, это может быть корица, гвоздика, анис, лимонный сок, имбирь, чернослив и другие ингредиенты, на которые хватит фантазии.

Особый расцвет медовый напиток получил в годы сухого закона советской власти, достать его было не просто. Некоторое количество веков назад медовуха и вовсе была священным напитком, на Руси ему придавали огромное значение.

Профессиональные пчеловоды научились настолько мастерски готовить медовуху, что узнать в ней традиционный славянский напиток бывает сложно, настолько изысканный вкус и аромат он приобретает.

Алкогольный эффект достигается за счет процесса брожения. Это важный момент при приготовлении напитка, малейшая неточность способна превратить целебный состав в рядовую сивуху.

Рецепт медовухи на скорую руку

Есть несколько методов приготовить напиток, как самых простых, так и сложных, требующих времени и навыков.

Для приготовления несложного рецепта понадобится:

  • Чистая эмалированная кастрюля на 5-6 литров;
  • Порошок имбиря, корицы, шишки от хмеля, мускатный орех;
  • Сухие дрожжи;
  • Качественный гидрозапор;
  • 400 гр жидкого меда;
  • Около двух литров жидкости.

В кастрюлю выливают жидкость и мед, постоянно помешивают, не давая образоваться слою меда в виде корки на дне. Варят до кипения и около десяти минут после.

  При варке напитка важно тщательно снимать пенки, иначе напиток приобретет неправильный вкус и будет плохо храниться. 

Добавляют те вкусовые и ароматические добавки, что хотят чувствовать в напитке.

Разводят в 100 мл теплой жидкости чайную ложку дрожжей, настаивают около часа. Добавляют в снятый с огня напиток и перемешивают. После остывания напитка его переливают в стеклянную емкость и устанавливают затвор, для герметичности обмазывают пластилином.

После того, как раствор перестанет бродить, его переливают в бутыли, в которых он и будет храниться.

  Чтобы узнать об окончании брожения, над горлышком бутыли зажигают спичку, если она не погаснет, значит, медовуха уже отбродила и полностью готова. 

Готовый напиток разливают по бутылям и размещают на хранение, первую пробу можно снимать уже спустя месяц.

Вообще, каждый хозяин со временем вырабатывает личный рецепт медовухи с определенными пропорциями.

Необычные способы приготовления медовухи

Для любителей острого, чтобы по-настоящему пробрало, есть рецепт с добавлением перца чили. Рецепт схож с приготовлением простой медовухи, во время закипания добавляют свежий нарезанный перец вместе с семенами, либо кладут сухой перец.

Интересен и украинский метод хмельного напитка с медовым оттенком. Для него нужен эмалированный бак на 20 литров, в него заливают 10 литров жидкости и размешивают около 4 кг меда, после закипания остужают и добавляют дрожжевую смесь.

Жидкость оставляют в баке без затвора на неделю, для сохранения стерильности затягивают марлей. По истечении срока проверяют, закончилось ли брожение, и разливают в тару, хранят в погребе.

 Чтобы сделать из медовухи шампанское, применяют такую хитрость. При разливе закончившего бродить напитка в емкости, предварительно в них кладут по паре ложек меда, чтобы запустить небольшое брожение. 

В течение пары недель крышки от таких емкостей несколько раз в день приоткрывают, чтобы выпустить газы. Напиток должен настояться пару недель, за этот период он превратиться в приятное бархатистое шампанское.

Как приготовить классическую медовуху

Наибольшей популярностью пользуется рецепт выдержанного классического напитка. Для него понадобится пара литров жидкости, около 300 гр липового меда, 25 гр сухих дрожжей, примерно 5 гр измельченных шишек хмеля, по щепотке корицы и мускатного ореха.

 Медовуху готовят из меда летнего сбора, весенний мед на деле может оказаться лишь подслащенной водичкой с запахом меда. 

Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь и после закипания медленно и постепенно вводят мед, своевременно размешивая, снимая пену.

Кастрюлю с напитком остужают до уровня комнатной температуры и оставляют в комнате на пару дней, затянув марлей, затем переливают в емкости и размещают на них герметичные затворы, в их качестве могут служить медицинская одноразовая перчатка или система для капельницы.

Спустя неделю проверяют будущий напиток на окончание брожения и разливают по приготовленным емкостям.

 Чтобы добиться максимальной прозрачности, при разливе готового напитка его процеживают несколько раз через марлю, либо через вату. 

Также, можно посмотреть видео о том, как приготовить медовуху в домашних условиях:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.