Чем опрыскивать щавель от вредителей: просто и надежно



Вкусные витаминные щи и весенние салаты из щавеля – настоящий деликатес, когда буквально вчера растаял снег и зелени еще не видно. Кустики щавеля наряжаются в зеленые одежды самыми первыми, когда другие растения еще под землей. Щавелевая зелень – настоящая кладезь витаминов после долгой затяжной зимы. Чтобы в первые весенние дни лакомиться нежной зеленью, нужно знать, чем опрыскивать щавель от вредителей, которые так любят сочную зелень.

Какие бывают вредители щавеля

Молодые листики щавеля страдают от нашествия крестоцветной блошки, листья становятся похожими на решето.

Чтобы отпугнуть блошку, сразу после схода снега посадки щавеля опудривают золой или посыпают острым перцем. После дождей или обильной росы процедуру повторяют.

Если щавель занимает целую грядку, удобно установить на ней дуги и накрыть посадки нетканкой. До такой грядки уже не доберется ни крестоцветная блошка, ни совка, которая любит откладывать личинки среди посадок щавеля. Ее гусеницы способны за день уничтожить всю зелень.

Неравнодушен к растению и щавелевый пилильщик, насекомое несколько раз за сезон производит потомство, поселяется среди щавеля и питается зеленью.

Настоящим раздольем являются посадки щавеля и для слизней, они питаются его гладкими листьями, нанося урон. Защитой от слизней станет мульчирование грядки еловой хвоей, слизням будет некомфортно ползать по острым иголкам. Расставляют на грядках и ловушки для слизней – наполняют плоские емкости пивом и закапывают на грядке так, чтобы бортики емкостей оказались вровень с землей.

Чтобы вовремя обнаружить вредителей, своевременно пропалывайте посадки, это поможет обойтись без опрыскиваний, и выбрать часть насекомых вручную.

Опасны для корней растения и такие вредители, как медведка и проволочник. Для борьбы с медведкой используют специальную отраву, раскладывают ее в ходы вредителя, для людей, животных и растений она безопасна.

Для отпугивания проволочника по краям грядки сеют горчицу в качестве сидерата и заделывают ее в почву перед цветением.

Можно приманить проволочника и на кусочки сырого картофеля, их закапывают неглубоко в почву и отмечают палочками. Через несколько дней раскапывают и уничтожают вместе с проволочником. Такую охоту на вредителя можно проводить весь сезон.

Как и когда опрыскивать щавель от вредителей

Для борьбы с вредителями щавеля желательно воспользоваться натуральными растворами, чтобы листья не впитывали химические элементы. Такие растворы можно приготовить самостоятельно, среди них:

• Готовят раствор чеснока, для него используют срезанные чесночные стрелки, заполняют 1/3 объема любой емкости, заливают водой, настаивают пару дней и опрыскивают посадки. Настой помогает от большинства вредителей;

• Настой лопуха готовят также, как чесночный, он не по нраву совке и ее личинкам;

• Ромашка поможет прогнать щавелевого пилильщика, 3 кг сырья заливают в ведре горячей водой, через пол дня настой готов для опрыскивания.

В каждый природный настой добавляют мелко натертое хозяйственное мыло и перемешивают, чтобы обеспечить лучшее прилипание раствора к листьям. Для приготовления настоя выбирают пластмассовую, а не железную емкость.

Если вредителей очень много, допускается опрыскивание составом на основе химии, проводят его после цветения щавеля, когда листья уже не употребляют в пищу. Актеллик, актара или карбофос уничтожат любых вредителей.

Чем опрыскивать щавель от болезней

Щавель подвержен таким болезням, как ржавчина и ложномучнистая роса, обычно первые признаки проявляются во второй половине сезона.

Ложномучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, а ржавчина – в виде рыжих выпуклых пятен. При первых проявлениях листья срезают под корень и сжигают. Посадки поливают фитоспорином и опрыскивают медным купоросом. Отросшие молодые листики спустя две недели можно снова употреблять в пищу.

В качестве профилактики этими же препаратами обрабатывают грядку и ранней весной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.