Каменистость плодов груши. Груши с выступами и вмятинами: можно ли их есть?

Каменистость плодов груши Груша

Бытует мнение, что груши с неровностями — это плоды невысокого качества, которые не следует употреблять в пищу. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности? Внутри плодов груши есть небольшие камушки, которые могут вызвать их деформацию.

Кроме того, на форму фруктов оказывают влияние погодные условия. Если дерево произрастает на участке с неравномерной освещенностью или сильным ветром, есть риск, что на нем вырастут плоды с бугорками и вмятинами.

Но не думайте, что эти груши “больные” и от них надо срочно избавиться! Они абсолютное безвредны, а деформация плодов – это обыкновенное явление. Так что вы смело можете добавлять неприглядные груши в свой рацион.

Отчего появляются выступы и вмятины на плодах груши

Выступы и вмятины на груше
Выступы и вмятины на груше. Болезни груши

Основные причины, из-за которых появляются фрукты с неровностями:

  • генетические особенности плодовой культуры;
  • плохой уход за деревом: недостаточный полив, несвоевременное внесение удобрений;
  • заболевания и воздействие насекомых.

Стоит помнить, что качество плода никак не зависит от его внешнего вида. Фрукты с бугристой кожицей или вмятинами на поверхности тоже имеют свои достоинства. Неказистые плоды могут обладать великолепным вкусом, тогда как эстетически привлекательные экземпляры могут оказаться не очень сладкими.

Каменистость плодов

Какая форма будет у плодов, зависит от генетики дерева. Если во время развития фруктов нарушились процессы деления клеток, могут появиться плоды с признаками каменистости, то есть с бугорками под кожицей. Деформация плодов также может быть последствием стрессов и механических травм, перенесенных деревом во время роста, а также негативного воздействия природных явлений.

Первые признаки каменистости проявляются через две недели после того, как дерево сбросило листья. Под кожицей плода можно различить темно-зеленые пятна, которые располагаются в виде колец. На пораженных участках приостанавливается рост мякоти, при этом остальные участки развиваются нормально. По мере того как плод увеличивается в толщину, на нем появляются глубокие ямки – вмятины.

Характерным симптомом каменистости считается наличие в мякоти плода твердых безвкусных участков. Пораженные плоды не растут и деформируются.

Недостаток питания

Когда грушевое дерево не получает необходимого количества питательных веществ, у него появляются маленькие, искривленные плоды.

Плохой уход за растением также может вызвать рост плодов с небольшой плотностью. Они не такие сочные и сладкие, как обыкновенные груши. В них практически не содержится витаминов и полезных элементов, поэтому они не представляют никакой вкусовой и питательной ценности для человека.

Влияние заболеваний и вредителей

Грушевые деревья могут страдать от заболеваний, которые могут привести, в том числе, к росту плодов с выступами и ямками.

К примеру, выступы могут появиться из-за опухолевого заболевания дерева, вызванного бактериями.

Другое распространенное заболевание, которое воздействует на внешний вид фруктов, — огневая болезнь. Одним из ее симптомов является бугристость плодов. Также заболевание можно распознать по темно-красному цвету фруктов.

Деформация плодов может быть последствием заражения дерева грушевыми клещами.

Видео инструкция о болезнях груши и их лечению. Какие бывают и что с этим делать

Что приготовить из груш с неровностями

Груши, обладающие несовершенной внешностью, не только съедобны, но и полезны. Но нужно учитывать, что нестандартные фрукты могут иметь дефекты, влияющие на их вкус. Поэтому, перед тем, как употребить в пищу такие плоды, внимательно осмотрите их на предмет наличия гнили и других повреждений. При обнаружении проблемных участков аккуратно удалите их.

Даже из самых неприглядных груш можно приготовить большое количество блюд и десертов. Вот несколько рецептов:

  1. Пюре.
    Очистите плоды и удалите семена. Затем нарежьте груши небольшими кусочками, поместите на сковороду без добавления масла и готовьте на слабом огне. Периодически помешивая, тушите груши до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Разотрите их в однородную массу и охладите. Готовое пюре можно употреблять в пищу как десерт, а также использовать в качестве начинки для выпечки.
  2. Штрудель.
    Для приготовления штруделя используйте слоеное бездрожжевое тесто. Смешайте мелко нарезанные кусочки груши, молотую корицу, сахар и изюм – это будет начинка. Затем тонко раскатайте тесто и заверните в него начинку. Запекать грушевый штрудель следует в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. Такой десерт аппетитно выглядит и обладает великолепным ароматом.
  3. Салат «Груша с сыром».
    Нарежьте груши небольшими кусочками и смешайте с тертым сыром. Затем добавьте немного соевого соуса и мелко нарезанный зеленый лук. Это простое блюдо станет отличным дополнением вашего обеда или ужина.
Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома
Добавить комментарий