Высадка рассады помидоров в открытый грунт: этапы действий



От рассады помидоров зависит качество урожая. Однако даже самую крепкую рассаду можно испортить неправильной посадкой. В статье расскажу в подробностях, как подготовить томаты к высадке и правильно разместить на грядке в открытом грунте.

Как качественно подготовить грядку для помидоров

Состав земли важен для полноценного роста помидоров. Если перестараться с внесением азотных удобрений, то урожая можно не дождаться, на грядке будут красоваться заросли из томатных кустов.

 На грядку для помидоров не вносят навоз ни в каком виде, это приведет к бурному росту и отсутствию плодов.

Перед тем как подготовить грядку, я тщательно ее перекапываю, у помидоров достаточно большой объем корней, и почва должна быть рыхлой. Во время перекопки внимательно осматриваю землю, попутно уничтожая вредителей.

Вношу ведро хорошо перепревшего компоста, пол ведра золы, суперфосфат и кемиру. Снова перекапываю землю и разравниваю граблями.

Грядку под помидоры отвожу на полном солнце, вдали от деревьев.

Когда сажать помидоры в открытый грунт

При высадке рассады нужно точно определить нужный момент. Не следует слишком затягивать, иначе помидоры вытянутся, не стоит и спешить, помня об угрозе возвратных заморозков.

 При выборе момента высадки хорошо проверить температуру почвы, она должна быть не ниже 10 градусов тепла. 

Обычно садоводы ориентируется лишь на наступившее тепло, забывая о том, что почва гораздо холоднее воздуха, и корни в ней могут замерзнуть. Попав из квартирных условий в ледяную почву, корни томатов испытают шок и перестанут добывать питательные вещества из почвы, в результате, развитие растений остановится.

Неплохо свериться и с прогнозом погоды вашей местности, чтобы знать о том, ожидается ли резкое похолодание. Если погоду обещают стабильную, без ночного морозца, самое время выращивать рассаду.

Для тех, кто сверяется с лунным календарем, лучшие дни для посадки – при растущей луны. Однако если до этого еще неделя другая, то с высадкой затягивать не нужно.

Оптимальное время для размещения помидорной рассады в грунте – третья декада мая.

Как подготовить рассаду помидоров к высадке

После переезда в сад, рассаду закаляю, чтобы снизить стресс от высадки в грунт. Для начала выношу на несколько часов в тенечек, постепенно пребывание на воздухе для нее увеличиваю. Предварительно помидоры поливаю, всегда использую теплую воду.

За пару дней до размещения в грунте я обрабатываю растения раствором НВ – 101. Препарат помогает растениям адаптироваться к климату и стойко перенести пересадку, за сутки до нее растения тщательно поливаю.

При посадке я заглубляю растения на 10 -20 см, сильно переросшие экземпляры высаживаю горизонтально. Заранее удаляю нижние листья с той части ствола, что окажется под землей, так срезы подсохнут и не загниют во влажной почве.

Как правильно разместить рассаду помидоров в открытом грунте

Планируя пересадку, разделяю томаты на высокорослые и низкорослые сорта. Те, что пониже, высаживаю на южной стороне, а высокие – на север грядки, так они не будут отбирать свет у низких собратьев.

Перед посадкой устанавливаю на грядке дуги и размечаю лунки в шахматном варианте, примерно через 40 см каждую.

Аккуратно вынимаю растение из посадочной емкости и размещаю в лунке, наливаю в нее теплую воду и закрываю почвой, как вода впитается.

Высаженные растения желательно сразу подвязать. Закончив с высадкой, накрываю грядку нетканкой, первый настоящий полив провожу спустя неделю, если погода жаркая.

О том, что делать, если на листьях помидоров появились коричневые пятна, можно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.