Причины появления скрученных листьев у клубники



Получать желанный урожай крупных и сочных ягод возможно, если кусты клубники абсолютно здоровы. Если посадки клубники облюбовали вредители или проявились признаки болезней, важно принять меры, чтобы на грядках созрели кисти ароматных сладких ягод.

Причины появления скрученных листьев

Бывает, что среди здоровых и крепких кустов однажды обнаруживаются закрученные листья. Это тревожный признак, обычно так проявляется деятельность вредителей, реже – болезни.

Если применили чрезмерные дозы удобрений, то растения от их переизбытка также могут скручивать листья. Недостаток влаги и повышенная сухость в атмосфере тоже сказываются на изменении внешнего вида листьев.

Грозит клубнике и мучнистая роса в особенно дождливые годы и осеннюю пору. При таком заболевании листья приобретают беловатый оттенок и закручиваются.

Какие насекомые вредят клубнике

Среди клубничных вредителей замечены такие, как паутинный клещ и тля, присутствие которых и выдают закрученные листья.

Тля часто нападает на посадки с клубникой весной, когда на кустиках есть молодые и сочные листики. Ее размножению способствуют муравьи.

Паутинный клещик, пожалуй, наиболее злостный вредитель. За считанные дни он захватывает растения, покрывая их тонкой паутинкой. Листики вскоре желтеют, покрываются коричневыми пятнами и отмирают. Растения быстро истощаются мельчайшими насекомыми, слабо плодоносят и могут погибнуть.

Паутинный клещик легко переносится на обуви или с другими растениями. Появившись на клубнике, он вскоре завоюет и теплицы с овощами и огородные грядки, поэтому так важны своевременные меры борьбы.

  Чтобы не допустить заражения клубники, тщательно осматривают посадочный материал, перед переселением на грядку его обрабатывают специальными препаратами.

Посадки клубники желательно обновлять раз в три года и не возвращать растения на прошлое место раньше, чем через 6 – 8 лет.

Как и чем опрыскивать клубнику от вредителей

Тля начинает свою вредоносную деятельность после схода снега, буквально с первыми теплыми часами, поэтому и бороться с ней нужно рано. Готовят раствор актеллика или карбофоса, каратэ и опрыскивают кустики в вечерние часы. Желательно, чтобы на следующий день не было осадков. Во время обработки опрыскивают и почву. Одновременно проводят обработку и от муравьев, применяют специальный клей или дихлофос.

От паутинного клещика проводят опрыскивания теми же препаратами, что и от тли. Обрабатывают посадки до цветения и за пару недель до созревания плодов. Опрыскивают растения и после сбора ягод.

  Чтобы сократить численность насекомых, пропалывайте грядки и удаляйте старые листья. 

От путинного клещика поможет и увеличение влажности на грядках, для этого между клубникой расставляют емкости с водой, меняют в них воду, чтобы не размножались комары.

Секреты здоровой клубники

Для вредителей практически недоступны крепкие и здоровые кусты, не подвержены такие растения и болезням.

Посадки клубники пропалывают и рыхлят после дождей, весной мульчируют перегноем или компостом.

Клубника предпочитает редкий обильный полив, в знойные дни поливают раз в неделю.

Клубнику необходимо подкармливать настоем травы в конце мая, минеральным удобрением во время цветения и раствором суперфосфата в середине августа.

 За две недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы ягоды не были водянистыми. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.