Посадка редьки: как и когда сажать, сорта редьки



Универсальный овощ, так говорят про редьку. И действительно, ее корнеплоды отлично хранятся до мая, из редьки делают витаминные салаты, заготовки на зиму, используют сок при лечении простуды и кашля. Присутствии редьки в огороде обязательно, это один из тех корнеплодов, про которые говорят в переводе «должен быть».

Какие есть сорта редьки

Если раньше посев редьки был для меня обязательным и традиционным, то с появлением новых сортов стал еще и интересным. Редька зимняя круглая черная долго время не имела себе подобных, сейчас можно приобрести редьку зимнюю черную длинную с оригинальными белыми корнеплодами удлиненной формы, интересна и редька круглая белая, аналог зимней черной редьки, но с белыми корнеплодами и приятным вкусом.

Есть и редька с зелеными корнеплодами – маргеланская, ее вкус гораздо изысканнее, чем у черной зимней, более нежный.

Особенно мне полюбились сорта японской редьки с малиновыми корнеплодами, они бывают круглыми или вытянутыми. Есть те из них, что имеют полностью малиновый окрас, а есть те, что малиновые внутри, а снаружи – белые или даже зеленые.

Сорт Ред Мит, к примеру, отличается белыми корнеплодами с малиновой середкой, при подаче на стол в нарезке кружочками выглядит такой овощ очень эффектно.

Относят к разновидностям редьки и сорта дайкона, у этой японской редьки также есть сорта для летнего срока посева с коротким периодом вызревания и те, что пригодны для зимнего хранения.

  При посадке редьки нужно знать о том, что бывает она зимняя и летняя. Зимние сорта сеют во второй половине лета, а летние – весной. 

Как правило, на пакетиках в названии сорта есть приставка «зимняя» или «летняя», чтобы садоводам было проще сориентироваться в сроках для посадки и в выборе сортов.

Какой должна быть почва для посадки редьки

Для редьки я готовлю плодородную почву, на основе компоста. Он должен быть полностью перепревшим, иначе сорняки забьют всходы редьки, также добавляю суперфосфат и кемиру.

  Золу в почву для посадки редьки не кладут, иначе растения уйдут в стрелку. Нужный калий и фосфор растения возьмут из суперфосфата. 

Почва должна быть рыхлой, я перекапываю на полтора штыка лопаты, особенно, если планирую сажать сорта с удлиненными корнеплоды. Такие растения будут расти до тех пор, пока не упрутся в твердые слои не перекопанной почвы. Чтобы вырастить внушительный урожай, нужно как следует постараться при подготовке почвы.

Я использую для посадки редьки грядки, освободившиеся из-под лука, что происходит примерно в середине июля. Место для посева редьки должно быть солнечным, корнеплодам предстоит наливаться на исходе садового сезона, в сентябре, поэтому их ничто не должно загораживать от недолгих солнечных лучей.

Когда и как сеять редьку

  Есть интересная народная примета о том, что редьку сеют на Троицу. Это удобно, чтобы не пропустить посевы. Однако такой праздник не имеет фиксированной даты, он плавающий и выпадает на различные числа июня.

Если Троицу отмечают в конце июня, это отличный срок для посева редьки, тогда она вырастет особенно крупной. В начале июня редьку сеять еще рано, велика вероятность, что она уйдет в стрелку из-за длинного светового дня.

В своем огороде я больше практикую посевы зимней редьки, вместо летних сортов мне по вкусу больше редис, да и не хочется среди лета лакомиться редькой, когда есть сочные головки редиса.

Зато под посевы зимней редьки как черной, так и зеленой, отвожу несколько грядок, ведь зима длинная и нужно запастись хорошим витаминным урожаем.

С посевом редьки нужно успеть до 25 июля, иначе корнеплоды не успеют вызреть и набрать нужную массу.

При помощи рейки делаю поперечные борозды на грядке глубиной 3 см и с расстояние в 30 – 40 см между ними и сею редьку. Семена размещаю на расстоянии 15 см друг от друга, это позволит экономно расходовать семенной материал и избежать временных затрат на прореживание.

После посева я поливаю почву из лейки с ситечком, чтобы не размыть почву и накрываю грядку нетканкой поверх дуг. это поможет уберечь всходы от птиц и кошек, что любят устраивать туалеты на свежевскопанной почве.

Снимаю укрытие, когда сеянцы полностью развернут первый настоящий листочек. При жаркой погоде увлажняю почву раз в три дня, иначе всходов придется ждать очень долго.

  В первый месяц развития редьки я обязательно рыхлю междурядья после дождей, чтобы растения активно наращивали массу и приступали к формированию корнеплодов. 

При желании высадить летние сорта редьки, оптимальным сроком будет первая половина мая, желательно завершить посевы до 15 числа, иначе все растения уйдут в стрелку.

О том, как вырастить настоящий деликатес среди редьки – маргеланскую, можно узнать здесь

Также хочу порекомендовать к просмотру видео о том, как вырастить черную редьку:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.