Полив чеснока: будем с урожаем



Чеснок присутствует во многих кулинарных блюдах, не переводится он на столе и в свежем виде. Аромат чеснока украшает любые рецепты и вызывает аппетит. Ежедневное употребление чеснока укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Вырастить чеснок совсем несложно, если учитывать особенности ухода и полива.

Когда чеснок нуждается в поливе

В основном, садоводы сажают озимый чеснок, его размещают на грядках примерно в начале октября. До наступления устойчивых холодов зубчики должны как следует укорениться, это нужно для хорошей зимовки.

Трогается в рост чеснок весной, а точнее, еще в то время, когда снег тонким слоем покрывает грядки, под землей растут побеги чеснока и выходят на поверхность после схода снега.

  Первый месяц после появления чесночных побегов – самый важный в выращивании чеснока, происходит формирования луковицы. В этот период нужен обильный полив и питательные вещества для мощного старта. 

После схода снега земля пересыхает достаточно быстро, активно припекает весеннее солнце и обветривает почву ветер.

Если чеснок в фазе активного роста не обеспечить поливом, головки будут мелкими и острыми на вкус.

Первый полив чеснока я провожу через полторы недели после схода снега, если за этот период не было осадков. В дальнейшем, в сухую погоду увлажняю грядки раз в неделю, полив совмещаю с подкормкой. За все время выращивания подкармливаю чеснок один раз, развожу кемиру или сочетаю настой травы с зольной вытяжкой.

В среднем, если стоит сухая погода, поливаю чеснок примерно четыре раза за сезон с интервалом в неделю. В пасмурную погоду чеснок не поливаю.

  Завершающий полив должен быть в момент появления чесночных стрелок, после – чеснок не поливают, иначе луковицы напитаются водой и при хранении будут подвержены различным гнилям.

Как правильно поливать чеснок

Если чеснок размещен в бороздах, то поливаю его между рядами. При шахматном варианте посадки стараюсь также не попадать на ростки, а позднее и на стебли чеснока, увлажняю почву вокруг растений. Я поливаю чеснок из лейки, беру теплую воду. Полив из шланга слишком размывает почву и повреждает верхние корни.

После полива и дождей я обязательно рыхлю междурядья. Это нужно, чтобы обеспечить доступ кислорода в корневую зону. Если не рыхлить посадки чеснока, образуется твердая корка на почве и корни чеснока не дышит, урожай не оправдает ожидания.

В каких условиях предпочитает расти чеснок

Чеснок любит солнечные и открытые грядки. Любое затенение или загущение посадок приведет к образованию мелких луковиц.

Почва должна быть рыхлой, я добавляю три ведра компоста на грядку, три ложки суперфосфата и пол стакана кемиры, тщательно перекапываю. Хорошо растет чеснок на грядках после клубники, высаживаю его и между клубничными кустиками первого года посадки.

На тяжелых почвах для рыхлости добавляют песок и торф. Почва должна быть без застоя воды, с нейтральной реакцией.

О том, почему желтеют листья у чеснока, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.