Почему у рассады огурцов желтеют листья: как вырастить здоровые растения



От состояния рассады зависит будущий урожай. Слабая и безжизненная рассада не способна обеспечить садовода хорошим урожаем. Пожелтение листьев у огуречной рассады – первый симптом того, что уход за растениями неправильный. Важно вовремя понять причины появления желтых листьев, чтобы вовремя вернуть рассаде здоровый вид.

Каковы причины пожелтения огуречных листьев

Квартирные условия — не самый благоприятный старт для огуречной рассады, нужно учесть все условия, что могут не понравиться сеянцам. Желтые листья у рассады огурцов могут появиться по некоторым причинам, а именно:

  • Неважное качество покупной земли;
  • Недостаток полива, особенно остро он ощущается растениями при посадке в торфяные горшочки;
  • Нехватка освещения, в результате которого нарушается процесс фотосинтеза и листья бледнеют;
  • Появление опасного вредителя – паутинного клещика, насекомое высасывает соки из листьев, узнать его можно по налету паутинки вокруг листьев и черешков;
  • Холод, на него сеянцы огурцов реагируют болезненно, замирая в росте и теряя зеленый цвет листвы.

  Рассаду огурцов до двух недель ставят под лампы, а не на подоконник. Даже на самом теплом подоконнике с современными пластиковыми окнами рассаде будет прохладно, потому что холод идет от стекла. 
 

Как вернуть огуречной рассаде естественный цвет

Если рассада огурцов теряет природный цвет, принимаю меры. Осматриваю растения, нет ли вредителей, это может быть паутинный клещик или тля. В случае обнаружения поливаю почву раствором актары. Раньше я применял опрыскивания, но в квартирных условиях это не очень удобно, да и не безопасно. Позже стал использовать полив препаратом под корень, это надежно и эффективно, да и окна потом не нужно мыть.

Спустя пару дней обрабатываю растения эпином или цирконом для повышения иммунитета. Регулирую и полив, растения не должны страдать от пересыхания почвы, как и от ее перелива. В идеале, земля должна быть умеренно влажной, после полива при помощи спички аккуратно протыкаю верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода корням. Присыпаю растения золой, чтобы подстраховаться от фузариоза, увядания рассады.

Нелишним будет и подкормить рассаду огурцов. Я не применяю готовые средства, чтобы не навредить растениям.

Для рассады огурцов применяю экологичное удобрение с кухни – поливаю водой от размороженного мяса, развожу ее 1:10 с теплой жидкостью. 

При пожелтении листьев у огуречной рассады нужно проверить, хватает ли освещения, оно должно быть ярким и составлять половину суток.

Как вырастить крепкую рассаду огурцов

За время своего огородного стажа я обзавелся некоторыми секретами по выращиванию огуречной рассады, среди которых:

  • Я не приобретаю готовую почву для рассады, использую свою, готовлю ее на основе просеянного компоста с добавлением золы;
  • Увлажняю рассаду огурцов при помощи чайной ложки, аккуратно лью воду в край емкости, воду использую только теплую;
  • Я не ставлю огуречную рассаду на подоконник, размещаю сеянцы под лампами, не допускаю в их сторону сквозняков и дуновения холодного воздуха;
  • Предварительно промываю стеллаж для огурцов раствором актары или актеллика, чтобы защитить от вредителей;
  • Рассаде огурцов нужно не менее 12 световых часов в день;
  • Приучаю к открытому воздуху и условиям балкона растения постепенно, для начала выношу на пару часов в вечернее или утреннее время, когда солнце не столь активно;
  • Слежу, чтобы температура в помещении с сеянцами не опускалась ниже 20 – 22 градусов тепла.

О том, почему на огурцах завязей много, а плоды не растут, можно узнать здесь

Видео: Почему желтеют лисья у рассады огурцов

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.