Как сушить зелень: сохраняем аромат и цвет



Свежая зелень нужна на столе круглый год, однако в зимний период цены на продукт взлетают. Из ситуации есть выход — это засушить зелень впрок. Сушить можно как магазинную зелень, обычно ее закупают в начале осени по низкой цене, так и с собственного огорода.

При правильной заготовке зелени она сохраняет свои ценные свойства и цвет. Высушенную зелень, при необходимости, можно запросто превратить в свежий продукт, залив теплой водой, если сушка была проведена с соблюдением всех условий.

Какая зелень пригодна для сушки

Для сушки пригодна практически любая зелень, что не имеет толстых прожилок, как салат, шпинат и листовая горчица.

Для сушки годится зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, рукколы, тимьяна чабреца, базилика, тархуна и других пряных трав. Сушат различные виды мяты и перо обычного лука, и даже порей. Кстати сушеные стебли порея — особое лакомство, его добавляют в рагу, как в мясное, так и в овощное. 

Рачительные хозяйки готовят впрок и зелень для маринада, это обычный набор, состоящий из листьев смородины, хрена и зонтиков укропа. Такая заготовка выручит, если в неурочное время захочется сделать малосольные огурчики, к примеру, или замариновать овощи зимой.

Сушат листья малины и смородины для приготовления ароматного чая зимой. Знатоки лекарственных трав также собирают их в определенный период времени и сушат на зиму.

Как правильно сушить зелень

При сушке зелени есть свои особенности, как и в иных заготовках, важно правильно отобрать пряные травы, а именно:

  • Выбирают исключительно молодые листочки чистого зеленого цвета, без желтизны;
  • Для сушки годится зелень без толстых прожилок;
  • Для заготовок нужна зелень с растений, что еще не зацвели;
  • Собирают зелень в утреннее время, когда листья упругие и полны соков.
  • Зонтики укропа срезают до того момента, как семена в них приобретут легкий коричневатый оттенок. Укроп имеет свойство дозревать в процессе сушки, поэтому собирать его нужно в состоянии полу готовности;
  • Листья смородины и хрена для засолочного набора собирают в первой половине лета, до появления признаков грибковых болезней на них.

 Чтобы зелень после сушки не теряла цвета и не приобретала неприятную желтизну, ее сушат в тени, стараясь избегать попадания солнечных лучей. 

Перед сушкой любую зелень предварительно тщательно моют и раскладывают для просушки на полотенце.

Высушенные листья отделяют от черешков и режут. Рекомендуется сушить зелень с тонкими черешками, я же делаю несколько по — другому. Я полностью отделяю зелень от черешков и сушу их по отдельности. Помимо того, я срезаю для сушки и стебли зелени, например, как от укропа или цветоносы петрушки, сельдерея.

Режу крупные стебли на небольшие фрагменты, применяю их при варке супов. Помещаю их в марлевый мешочек и кладу в суп незадолго до его готовности, а затем вынимаю и выбрасываю такой мешочек. Прием придает супу особый аромат, какого не добьешься при использовании одних лишь листиков.

При сушке лука порея нужно тщательно промыть его и высушить. Затем срезаю донце с корнями, отделяю зеленую часть от белой, каждую из них режу на тонкие кольца и сушу отдельно друг от друга.

Для просушки зелени я использую обычную бумагу, не газету или тем более, глянец. Раскладываю зелень в один слой и помещаю в темное место. После сушки размещаю зелень по стеклянным банкам, они должны быть чистыми и сухими. В качестве крышки я использую обычную салфетку и резинку, емкости обязательно надписываю, храню их на кухонных шкафах, чтобы не падали солнечные лучи.

В качестве альтернативного варианта зелень раскладывают на противнях и сушат в духовке. Чтобы зелень высохла быстрее, дверцу оставляют слегка приоткрытой.

Зонтики укропа и пряные травы сушат в виде пучков, связанных веревкой и подвешенных в сухом темном помещении.

Как нельзя сушить зелень

Бывает, что хозяйки сетуют на то, что зелень получается желтой, такой продукт не годится для приготовления блюд. Желтой после сушки зелень становится по таким причинам, как:

  • Когда зелень сушат на солнце или в местах, где на нее попадают прямые солнечные лучи;
  • Плохо проветриваемые помещения, где нет доступа свежему воздуху также негативно влияют на цвет и качество зелени;

 Нельзя сушить зелень на газете или на глянце, так она впитает цинк и иные элементы таблицы Менделеева, в итоге потеряет полезные свойства и станет опасной для употребления. 

  • Не собирают зелень с больных растений или с желтыми листьями;
  • Не срезают зелень в жару, так она будет вялой и потеряет полезные свойства;
  • Не берут зелень с цветущих и заканчивающих вегетацию растений;
  • Не занимаются заготовками в дождливую погоду.

О том, как сушить яблоки, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.