Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом



Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

Зачем нужна прищипка арбузов

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров. Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло. Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

  Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей. 

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

  Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

  Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него. 

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех. В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно. Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте здесь.

Видео: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.