Арбуз – особая, можно даже сказать привилегированная культура, вырастить его в огороде для большинства дачников задача азартная и интересная. Не лишен садового азарта и я, ежегодно выращиваю в огороде пусть и небольшие, но сладкие арбузы, отдаю предпочтение сорту холодок, об особенностях его выращивания и расскажу.
Отличительные черты арбуза холодок
От всходов до момента спелости плодов арбузу сорта холодок нужно около трех месяцев, такие сроки оптимальные и подходят для выращивания в нашем климате. Небольшая сложность при выращивании возникает в том, что плети арбуза в среднем достигают пяти метрам, то есть растениям нужно много места, дистанцию межу арбузами я оставляю в полтора метра, высеваю в шахматном варианте. Помимо того, холодок выделяется среди иных сортов формированием большого количества боковых побегов.
Плоды арбуза холодок отличаются темным тоном, привычный «арбузный» рисунок на них слабо выражен, в среднем, плоды достигают веса в 4 кг, форма их слегка удлиненная.
Плоды арбуза отлично хранятся, не повреждаются при транспортировке.
Как выращивать арбуз холодок
Арбуз сорта холодок – тепличный, хорошо удается в парниках, в открытом огороде ему не хватит тепла для вызревания плодов.
Растения я выращиваю через рассаду или посевом сразу в землю, в почву добавляю речной песок. Если весна теплая и земля хорошо прогрета, высеваю семена в теплицу, гнезда с посевами закрываю половинками пластиковых бутылей, а сверху – пленкой поверх дуг.
Для арбуза готовлю теплую грядку, чтобы корни согревались от биотоплива в почве, так мне удается получить ранний урожай.
При затяжной весне размещаю семена в торфяных горшочках в третьей декаде апреля, а в конце мая высаживаю рассаду в теплицу.
Подросшим растениям нужно установить опору, так они будут расти быстрее.
В теплице натягиваю веревки к поперечным стропилам, по ним и забираются плети.
Раз в неделю я обрезаю все боковые побеги, оставляю лишь по две дополнительные плети на каждом растении. Завязи я опыляю вручную, делаю это утром, когда пыльца еще свежая. Если нет подходящего цветка опылителя среди арбузов, срываю мужской цветок от огурцов. Плоды в этом случае будут арбузные, а вот семена с них собирать уже не нужно.
Нуждается арбуз в своевременном поливе, дважды в неделю расходую по ведру на растение. После полива мульчирую корни компостом.
Провожу за сезон три подкормки. Первую – после трех недель от всходов растения, вторую – спустя полтора месяца. Готовлю для подкормок настой травы и зольную вытяжку, развожу в ведре жидкости по литру каждого настоя.
Поливаю арбузы только теплой водой. В качестве третьей подкормки развожу две ложки кемиры в ведре жидкости и поливаю растения в момент цветения.
После завершения плодоношения тщательно убираю все остатки растений и сжигаю.
В качестве альтернативного варианта можно высаживать арбузы по бокам теплицы, а сами растения выводить на улицу, так корни арбуза будут находиться в тепле, а в сэкономленном тепличном пространстве можно высадить и другие овощи.
Плюсы и минусы арбузов сорта холодок
Среди плюсов арбуза сорта холодок отмечу такие, как:
- Быстрое созревание урожая;
- Сладкие плоды с красной мякотью;
- Приятный внешний вид плода;
- Отменная лежкость, ягоды хранятся до трех месяцев.
Однако при выращивании сорта холодок есть и минусы, отмечу такие, как:
- Длинные плети растения требует значительного места для выращивания арбузов;
- Повышенное образование боковых побегов обязывает проводить постоянное удаление ненужных плетей;
- Сорт теплолюбив, вырасти его можно только в теплице;
- Сорт холодок наиболее подвержен таким болезням, как антракноз, фузариоз и мучнистая роса.
Поделиться:
Нет комментариев