Гусеницы на капусте: чем обработать посадки



Злостный враг для посадок капусты – это бабочки, из яиц которых выходят целые полчища гусениц, уничтожающих все капустные листья на пути, а затем и кочаны. Гусеницы – масштабное бедствие для огорода. Они портят кочаны, оставляют неприятные отходы жизнедеятельности, делая капусту непригодной для еды.

Как гусеницы вредят капусте

С началом лета охоту на капусту открывают два вида бабочек, это капустница и ночная капустная совка. Капустница – невзрачная небольшая светлая бабочка, летает днем и откладывает яйца на капусту, предпочитая обратную сторону листьев. Гусеницы из яиц появляются довольно быстро и уничтожают листву, расползаясь по всему растению. Спустя пару дней от появления гусениц на нижних капустных листьях остаются лишь одни прожилки, в качестве десерта гусеницы выбирают кочан и выгрызают в нем глубокие дыры, оставляя в них отходы жизнедеятельности.

Еще одна любительница капустной листвы, а вернее, ее личинки, — капустная совка. Она похожа на мотылька средних размеров с темным тоном крыльев и с тонким узором на них. Яйца совки – белые и слегка продолговатые, также обнаружить их можно на нижней стороне листвы. На начальном этапе гусеницы превращают листья капусты в сито, это верный признак наличия вредителя. В раннем возрасте гусеницы совки зеленоватые, затем окрашиваются в коричневый цвет.

  Бабочки появляются с середины июня и откладывают яйца до конца сезона, поэтому важно вовремя увидеть их прилет и принять меры, не дожидаясь появления яйцекладок.

Как отпугнуть бабочек от капусты

Прежде чем, отложить яйца в посадках капусты, бабочки должны чем-то питаться, а именно пыльцой.

 Чтобы отпугнуть бабочек от грядок с капустой, одновременно с высадкой рассады размещают и бархатцы с настурцией по краям грядки. Запах летников неприятен бабочкам, а пыльца – неинтересна. Высаживают настурцию и в приствольных кругах деревьях и в любых свободных местах, чтобы сделать участок непривлекательным для них.

Важно вовремя убирать с огорода сорняки, особенно цветущие, ведь пыльца сорных растений наиболее желанна для бабочек.

В качестве старинного народного способа отпугивания бабочек используют половинки белых яичных скорлупок, их моют и развешивают на палочках по периметру грядки.

! Скорлупки белого цвета бабочки принимают за себе подобных и облетают такие грядки стороной, считая, что территория уже занята. Откладывать яйца на такую капусту они не станут, чтобы у потомства не было конкуренции за питание.

Посыпают грядки золой и острым перцем, их запах также не слишком приятен бабочкам.

 В последние годы садоводы все чаще сразу после высадки рассады ставят на грядку дуги и набрасывают на них самую тонкую нетканку. Такой прием спасает от большинства вредителей.

Как избавиться от гусениц готовыми средствами

От гусениц отлично помогает карбофос, актара, шерпа, инта-вир, актеллик, а также препарат биологического происхождения битоксибацилин.

 Обрабатывают капусту с особой тщательностью, стараясь опрыскать и нижнюю сторону листьев, где чаще и бывают вредители. Если при опрыскивании не переворачивать капустные листья, то гусеницы, оказавшиеся на их нижней стороне, выживут и продолжат уничтожать посадки.

Как избавиться от гусениц на капусте народными средствами

В качестве альтернативы готовым препаратам применяют и народные средства.

При обнаружении первых яйцекладок их уничтожают вручную, а затем готовят растворы для защиты урожая. В ведро воды выливают стакан уксуса, размешивают и опрыскивают растения.

Готовят зольную вытяжку, высыпают несколько стаканов просеянной золы в ведро воды, размешивают несколько раз в день и настаивают. Через пару дней раствор для обработки готов. Его процеживают и заливают в опрыскиватель, либо опрыскивают растения при помощи веника.

Обработку растений проводят в вечерние часы, когда отдохнувшие от дневного зноя, вредители выползи на ужин.

После сбора урожая обязательна перекопка грядка и обработка почвы специальными препаратами, чтобы не допустить комфортную зимовку вредителей.

Вредят капусте не только гусеницы, но и слизни. О том, как избавиться от слизней на капусте, можно узнать здесь

Видео о том, как бороться с гусеницами на капусте:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.