Фортуна, везение или легкая рука садовода, что именно позволяет выращивать огромные кочаны капусты некоторым садоводам? Как оказалось, завидного урожая капуты можно добиться, если следовать лунному календарю. Лунный календарь – не только некий набор знаков и цифр, это рекомендации, разработанные согласно природным циклам.
Следовали лунному календарю и наши предки, они следили за луной, предпочитая при убывающем светиле не проводить посадок и посевов, а заниматься прополкой огорода и уходом за садом. При растущей луне начиналась пора активных посадок, особенно относилось это к капусте, которая всегда была на столе хорошим подспорьем в холодное время года.
Лучшие дни для высадки капусты в 2017 году
При разработке современного лунного календаря учитывают не только состояние луны, но и смену знаков зодиака, одни из них отвечают за плодородие, а во время других – лучше и близко к огороду не подходить. Так, Телец, Рак, Весы, Рыба и Козерог – располагают к высадке капусты и способствуют получению богатого урожая.
Наиболее удачные апрельские дни для работ с капустной рассадой – это 1, 2, 26 и 28 числа. В мае хорошо высадить капусту 4, 5, 7 и 8 числа.
В июньскую пору удачными днями считаются 1, 2, 5, 6 и 8. В эти дни благоприятны различные работы с капустой, будь то посев, или размещение рассады.
В мае и апреле сеют в грунт любые виды капусты, за исключением брюссельской, у нее самый длинный срок созревания, поэтому, актуально выращивать ее через рассаду.
В июне проводят повторный посев цветной капусты и кольраби, размещают рассаду других видов капусты.
Согласно лунному календарю, в 2017 году отлично уродится брокколи и белокочанная капуста, высаженная в майские дни: 1, 5, 6, 27, 28, 29 и 31 и в июне: 1, 2 и 6, подходит это же время и для посадки рассады брюссельской капусты.
Для брокколи и цветной капусты благоприятные дни в 2017 – это 1, 9, 28 и 29 мая, июньские дни: 5, 6 и 8.
В какие часы не сажают капусту в 2017 году
Нежелательны для посадки дни 10 и 27 в апреле и 11 и 25 мая. Зато борьбу с вредителями в эти дни можно проводить, а также заниматься подготовкой гряд и места для посадки.
Народная присказка при посадке капусты
! При посадке капусты повторяют такие слова: «Родись пузаста, а не голенаста». Наши предки традиционно использовали магические слова при посадке каждого растения и верили, что тогда капуста уродится плотная и крупная, с красивыми округлыми кочанами и будет долго храниться.
Как подготовить почву для капустной рассады
Капуста тратит много сил, чтобы одарить садовода знатным урожаем, поэтому нужно и почву приготовить соответствующую.
Овощ нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. Грядку готовят так: добавляют 4 ведра компоста или перегноя, полведра золы, стакан костной муки, ложку суперфосфата и полстакана комплексного минерального удобрения.
Грядку тщательно перекапывают и размечают лунки для рассады через 30-40 см друг от друга в шахматном порядке.
Рассаду высаживают в ямки, чтобы потом по мере роста можно было окучить низ стебля, это поможет избежать заваливания капусты набок.
Уход за капустой: раскрываем секреты
Желательно высаживать капусту в пасмурные дни или в вечернее время, чтобы у растений была возможность адаптироваться.
Чтобы защитить грядки от вредителей, ставят дуги и накрывают посадки тонкой нетканкой, это и от жары спасет и от вредителей защитит.
Первые две недели рассаду поливают каждый или через день. Спустя две недели проводят подкормки сначала азотным, а затем и калийно-фосфорным удобрением.
! Интервал между подкормками должен быть не менее двух недель.
В жару капусту поливают дважды в неделю из лейки с ситечком или ставят разбрызгиватель между грядками.
Все виды капусты, за исключением цветной, высаживают на солнце.
Related posts:
Поделиться:
Нет комментариев