Если скручиваются листья у перца: меры и профилактика



Я часто наблюдал, как у здоровых на вид растений перца ровные листики начинают скручиваться. У ровных листиков приподнимаются края кверху, получается некое подобие лодки. Со временем скручивание становится сильнее, и листва полностью деформируется, напоминая гофре.

Каковы причины появления скрученных листьев у перца

Причин деформации перечных листьев может быть несколько, это и вредоносные насекомые, и дефицит полноценного питания. Расскажу о каждой из причин более подробно:

  • При нехватке калия и избытке азота растения вполне могут отреагировать деформацией листьев. Это может произойти при сильном желании удобрить почву под растения, когда вносят лишь перегной и навоз, а о калии и фосфоре забывают;
  • Вредоносные насекомые, которыми являются тля и паутинный клещик, высасывают сок из листьев, приводя к их деформации;
  • Нехватка влаги. При редких скудных поливах листья перцев могут закручиваться, чтобы защитить себя от потери влаги и обезвоживания.
  При подготовке грядки для перцев я не добавляю ни свежий, ни перепревший навоз, чтобы избежать скручивания листвы из-за переизбытка азота.
 

Как не допустить скручивания листьев у перца

Чтобы перцы радовали здоровым видом, я придерживаюсь некоторых правил. Почву готовлю питательную с полным набором питательных веществ. На грядку добавляю два ведра перепревшего компоста, пол ведра золы, стакан костной муки, ложку суперфосфата и три ложки кемиры. Дополнительно добавляю и яичную скорлупку, собираю ее зимой, а весной измельчаю до состояния порошка и вношу в почву.

При выращивании рассады в квартирных условиях достаточно назойливо проявляет себя паутинный клещик, сухой воздух, низкая влажность и работающие батареи – идеальные условия для размножения вредителя. Паутинный клещик не обнаруживает себя до трех недель, сами насекомые очень мелкие и не видны до того времени, пока не появится тонкая паутина на черешках и листиках. В большинстве случаев клещик переезжает в теплицу вместе с рассадой, заводится на растениях еще в квартирах.

  Чтобы не допустить появление колонии вредителей на растениях, нужно их регулярно осматривать. Меня настораживает опадение нескольких листьев и появление желтого тона на них.

Тля появляется на растениях уже на природе, для профилактики нужно также наблюдать за развитием растений внимательно.

Эффективные методы борьбы с вредителями на перце

Перец – довольно нежное растение и крайне негативно реагирует на появление вредоносных насекомых. Начинают скручиваться листья, затем желтеют и опадают, овощи чувствуют себя угнетенными, развитие замедляется, а плодоношение отодвигается.

Обычно тлю я собираю вручную на всех растениях, но с перцем такая операция нежелательна. У овоща тонкие нежные листья, которые при малейшем надавливании отмирают.

Для борьбы с тлей готовлю раствор из ботвы томатов. При пасынковании и обрезке листьев собираю ботву и закладываю до верха в пластиковую бочку, заливаю водой и оставляю настаиваться дней на 5-6. Чтобы раствор быстрее готовился, рублю ботву лопатой. Делаю такой настой при первом пасынковании, чтобы был всегда под рукой.

Высаживаю между растениями низкорослые бархатцы или календулу, размещаю их по углам и периметру теплицы, где и начинает селится вредитель.

Готовлю и раствор из чесночных зубчиков, полстакана зубчиков перемалываю и заливаю массу литром воды, оставляю настаиваться на пару дней, затем выливаю в ведро с водой и опрыскиваю.

Борьбу с паутинным клещиком начинаю еще в квартире, перед размещением перца на подоконнике протираю окна, подоконники и рамы раствором карбофоса, а затем промываю специальным средством. Раз в месяц поливаю растения под корень актарой, раствор попадает в ткани растений и насекомые погибают.

После высадки растений провожу опрыскивания карбофосом и актелликом, препараты чередую.

Как помочь перцу со скрученными листьями

Если на растениях с деформированными листьями нет насекомых, нужна подкормка. Готовлю зольную вытяжку, три стакана просеянной золы заливаю ведром жидкости, настаиваю около трех дней, развожу в соотношении 1:8 и поливаю перец, так растения получат и калий, и фосфор для возвращения в обычный вид деформированной листвы. Одновременно неплохо провести и подкормку настоем яичной скорлупы.

Если нужно сделать быструю подкормку и нет времени настаивать золу, рассыпаю ее по грядке с перцем и сразу поливаю.

Чтобы помочь растениям восстановиться, делаю и внекорневую подкормку, опрыскиваю по листьям раствором НВ-101.

 

Поделиться:
2 Комментария
  • Геннадий says:

    Приятно удивлен, что нашел такой по-настоящему информативный сайт, где все написано четко и понятно.
    Видно, что пишет знающий человек, а не как на других сайтах — все под копирку. Спасибо.

    • Агроном says:

      Большое спасибо! Приятно слышать, что моя работа полезна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.