Молодая вкусная картошечка к своему столу – то, ради чего садоводы выращивают овощ. Картофель из своего огорода полезен и не содержит нитратов, выращивать его несложно, если знать о некоторых нюансах. В статье расскажу о том, как сделать уход за картофелем простым и получить добрый урожай, чтобы и на осень хватило, и на зиму осталось.
Готовим грядку под картофель
При посадке картофеля начинаем с грядки, вернее, она должна быть готова заранее. Согласно правилам севооборота, я не сажаю картофель после картофеля, томатов, дайкона и редиса. С томатом у них общие болезни, а с редисом и дайконом – вредители, такие как проволочник, мыши и медведка. Впрочем, вторые два вредителя опасны для всех культур.
При перекопке грядки выбираю корни сорняков и вредителей. Если позволяет время, то осенью или за пару недель до посадки сею горчицу, сидерат неплохо оздоравливает почву и прогоняет проволочника.
Из расчета на грядку, вношу: два ведра компоста, пол ведра золы, три ложки суперфосфата и столько же кемиры, а также два стакана костной муки. На тяжелых почвах актуально внесение песка или торфа в качестве разрыхлителя.
Разбираемся в процессе окучивания картофеля
За период роста я окучиваю картофель трижды. Раньше не придавал значения этому моменту в уходе за картофелем, урожай был хорошим, и только. Позже решил проводить окучку по расписанию и посмотреть, что из этого выйдет, в итоге стал собирать на пол ведра больше с квадратного метра.
Картофель образует клубни на тех побегах, что идут от старого посадочного материала, клубеньки нарастают снизу этих побегов, поэтому при мелкой посадке образуется немного нового урожая. Когда я подсыпаю землю к стволам, получается большая часть побегов под землей, запускается процесс корнеообразования, а затем и клубней.
Картофель я окучиваю трижды за сезон. Кстати, землю я не беру с междурядий, ее хватает лишь на одно окучивание, привожу свежую землю, можно и компост, и подсыпаю к растениям.
Время для первого окучивания – через полторы недели после появления всходов, стараюсь подсыпать к ним столько земли, чтобы видны были только макушки.
Через три недели – время второго окучивания, это происходит примерно перед цветением.
При выращивании картофеля я срезаю с него ботву на уровне земли за пару недель до сбора урожая, а затем сразу присыпаю землей, это третье окучивание. Если этого не сделать, то часть урожая окажется на поверхности. Заметил, что слой земли в 1-2 см над поверхностью молодых клубней не спасает от окрашивания в зеленый цвет под действием солнца. Расходую по 1/3 ведра на засыпку каждого куста.
Помню, как я впервые решил провести эксперимент и срезать ботву перед сбором урожая, а не окучил. Хотя на поверхности и не было раскрытых клубней, но на самых верхних был недостаточный слой земли, тогда с грядки я собрал пол ведра зеленого картофеля, с тех пор культуру окучиваю щедро.
Подкармливаем картофель правильно
При возделывании картофеля важны удобрения, а именно подкормки. Мне удобно совмещать подкормки с окучиванием. Сначала я увлажняю почву, потом вношу жидкие удобрения, а после окучиваю посадки, так и влага в земле дольше задерживается, и оголившиеся при поливе клубни вновь оказываются под землей.
Спустя две недели от появления всходов поливаю растения настоем травы и зольной вытяжки, по литру каждого развожу в ведре жидкости.
Через две недели подкармливаю сульфатом калия, это готовое удобрение, продается в виде порошка в пакетиках.
После цветения развожу ложку кемиры в ведре жидкости, в которое добавляю и горсть золы или пол литра зольной вытяжки. Размешиваю и поливаю картофель, после чего снова окучиваю.
В жаркие недели поливаю картофель раз в 7 дней, жидкость лью в борозды между растениями, расходую по ведру на четыре куста.
После обрезки ботвы полив прекращаю, иначе клубни напитаются влагой, станут безвкусными и при хранении будут гнить.
Как бороться с вредителями картофеля
Помимо садоводов, на картофель имеют зуб и вредители. Проволочник наносит колоссальный вред клубням, пробуравливая в них ходы, в результате чего они становятся непригодны ни для еды, ни для хранения, ни для посадки в будущем сезоне. Против него обрабатываю картофель препаратом табу при посадке и за пару недель до высадки делаю ловушки.
В неглубокие ямки раскладываю ломтики сырого картофеля и отмечаю палочками, через пару дней выкапываю их вместе с вредителями и уничтожаю.
Колорадского жука можно заметить на картофельной ботве примерно с конца июня, вредитель прожорлив и уничтожает за короткое время всю ботву, жука собираю вручную.
Наносят урон и мыши, поедая клубни. Раскладываю в норы отраву.
От медведки еще при посадке картофеля по периметру посадочной площади раскладываю отраву, наибольшую эффективность показала «Rubit».
О том, обрывать ли цветы у картофеля и что это дает, будет интересно узнать здесь
Related posts:
Поделиться:
Нет комментариев