Посадка редиса – это открытие сезона, с посева редиски и зелени начинается любой дачный сезон после долгих холодов. Редис выдерживает понижение температуры до двух градусов мороза, поэтому весной его сеют одним из первых. В статье расскажу в подробностях, как и что делать для того, чтобы корнеплоды редиса удались на славу.
Готовим почву для посадки редиса
Редис созревают буквально за месяц, а то и раньше, поэтому и почва для него нужна плодородная, чтобы за столь короткий промежуток овощ успел сформировать корнеплоды.
Редис требователен к составу почву, если он не находит в ней нужных элементов питания, то перестает формировать корнеплод и приступает к цветению, то есть к заботе о будущем потомстве. Этого нам допустить нельзя, поэтому почву я изначально готовлю плодородную.
На грядку, а она у меня 5*6 метров, вношу два ведра перегноя, стакан суперфосфата и столько же кемиры или фертики, тщательно перекапываю и разравниваю поверхность почвы.
На тяжелых почвах хорошо добавить песок и торф. На легких ничего не добавляют, разве что торфяники слегка разбавляют песком.
Часто садоводы спрашивают меня о том, почему редис получается мелким, с толстой, непригодной для еды кожурой или уходит в цвет.
Дело в том, что, хотя редис и культура скороспелая, на созревание ему нужно лишь от 20 до 30 дней, нужно все же правильно подготовить почву и выбрать сроки посева. О том, какая почва нужна редису, я написал чуть раньше, сейчас остановлюсь подробно на сроках посева.
Редис – растение короткого светового дня, когда день существенно длиннее ночи, происходит формирование цветоносов, а не наращивание клубней.
Чтобы получить отличные крупные и мягкие корнеплоды, я сею редис как можно раньше, вернее, сразу после схода снега. В это время почва насыщена талыми водами и питательна. В среднем, редис высеваю в 20-х числах апреля и в дальнейшем сею его с интервалом в полторы недели до конца мая. Затем посев редиса до второй половины лета прекращаю.
Посевы редиса весной удобно делать в теплице или на грядке под пленку. Обычно я делаю так. Когда в огороде на грядках еще лежит тонкий слой снега, накрываю пленкой такую грядку поверх дуг, и через неделю приступаю к посеву.
В теплице я сею редис сразу после размещения рассады на грядках, между растений высеваю по одному зернышку. Занимаю только южную грядку, на севере редису света будет недостаточно.
При весенней посадке важно обращать внимание и на сорт редиса. Сорта, отличающиеся долгим сроком созревания, пригодны лишь для осенней посадки, весной они зацветут. Так, например, сорт Красный великан сеют лишь весной. У нее длинный цилиндрический корнеплод, для вызревания которого нужно около двух месяцев.
При весенней, как и при осенней посадке редиса, один раз удобряю посевы. Спустя пару недель от всходов поливаю сначала водой, а затем и настоем травы, развожу ее с жидкостью 1:8.
Осенняя посадка редиса
Признаюсь, что хоть и редко, но бывает и такое, что осенняя посадка редиса бывает намного удачнее весенней. Дело тут вот в чем.
К повторному посеву редиса приступаю в середине – конце третьей декады июля или в начале августа. Почву готовлю, как и при весенней посадке. Ряды располагаю через 15-20 см, семена размещаю через 5-7 см друг от друга. В отсутствии дождей грядку поливаю сразу после посева, а затем и раз в три дня. Не забываю присыпать всходы и золой для защиты от крестоцветной блошки.
Во второй половине лета редис сею с интервалом в полторы – две недели до 20-го сентября.
После сбора урожая овощей в теплице, полностью засеиваю ее редисом и зеленью. В особо холодные ночи ставлю обогреватель, что позволяет мне собирать урожай редиса до конца октября, когда землю уже припорошило первым снегом.
О том, как правильно произвести посадку репы – полузабытого, но такого аппетитного корнеплода, читайте здесь
Поделиться:
Нет комментариев