Выращивание винограда из черенков, пожалуй, наиболее популярный способ получения новых сортов культуры и увеличения имеющихся. Виноград, выращенный из черенков зацветает на третий год, на четвертый должно быть полноценное плодоношение.
Как заготовить черенки
Черенки можно приобрести у коллекционеров, или взять у знакомых садоводов, а также нарезать свои. Для срезки черенков нужен острый секатор, что не будет сминать срез, иначе корни не образуются.
Лучшее время для нарезки черенков – март, в это время природа просыпается и все растения отличаются отменной укореняемостью, связано это с увеличением светового дня.
Для черенкования выбираю лозы со средней толщиной стебля, длина черенков должна быть 15-20 см, нижний срез – прямой, он делается так, чтобы после почек был свободный запас стебля, верхний – делаю наискось с наклоном в противоположную от почки сторону. Верхний срез замазываю садовым варом, чтобы не было испарения влаги, она пригодится для питания самого черенка и будущих листьев.
После срезки замачиваю черенки в растворе эпина на сутки, полностью погрузив в него стебли.
Как вариант, возможно заготовить черенки винограда и осени, в этом случае понадобиться большее количество материала с учетом процента зимних потерь. Нарезанные черенки я обертываю крафт бумагой и помещаю в пакет, который храню в холодильнике до первого снегопада.
Пакет закрываю герметично и закапываю в сугроб в том месте сада, где снег не тает дольше всего, у меня это северная сторона участка перед домом.
Сложность такого хранения в том, что во время оттепелей нужно набрасывать снег на пакет с черенками, и тем больше будет сугроб, тем лучше.
Весной после схода снега черенки сразу достаю из пакета и опускаю на сутки в горячую воду, чтобы «разбудить», а затем высаживаю.
Как правильно укоренить черенки винограда
Обычно часть черенков высаживаю сразу в сад, а остальные укореняю в воде.
В саду есть несколько вариантов для посадки черенков, высаживаю их подготовленную тепличку, сразу на постоянное место или в 0.5 л. пластиковые стаканы и ставлю их в ящик, ящик можно поставить в теплицу.
В пластиковых стаканчиках делаю дренажные отверстия, наполняю их компостом, смешанным с золой на 1/3, а сверху – кладу речной песок или просеянный обычный. Втыкаю в стаканчики черенки под наклоном на глубину 3-4 см до начала нижней почки, почву увлажняю тем же раствором эпина, в котором их и замачивал. Когда я ставлю черенки в теплицу, увлажняю их несколько раз в день из распылителя, так они быстрее укореняться и воздух будет влажным, что и нужно для эффективного корнеобразования.
Также готовлю и почву в школке, верхний слой должен состоять из песка, это примерно 3 – 5 см., а под песком – компост с золой, для школки отвожу грядку в полутени.
Растения в школке размещаю через 10 -15 см, поливаю, ставлю невысокие дуги и накрываю пленкой, с севера оставляю торец открытым для доступа воздуха, так будет нужная тепличка с достаточным количеством влажности и теплом, да и доступ воздуха обеспечен.
Если возможности сделать такую тепличку нет, я накрываю черенки половинками пластиковых бутылей, также поступаю и с черенками, посаженными сразу на грядку.
Когда высаживать черенки винограда
Черенки, что стоят в воде, я размещаю в саду, как только на них появятся белые бугры – зачатки корней. Высаживаю их в школку, на постоянное место или в стаканчики.
Когда выращиваю черенки в школке, то в первый год их не пересаживаю, оставляю на зиму там, где я их и черенковал. Закрываю сухой листвой, а сверху дуг – укрепляю нетканку. Пересадку провожу следующей весной, стараюсь успеть до июня, весной виноград легче переносит пересадку.
Что касается черенков, которые я высаживал в пластиковые стаканчики, то пересаживаю их на постоянное место уже в июле.
Для пересадки выбираю пасмурный день, заглубляю черенки на 3-4 см больше, чем они росли в стаканчиках, наливаю в лунку воды и засыпаю землей. Виноград размещаю при посадке под наклоном, чтобы корни «смотрели» на юг.
Как приготовить почву для винограда
Виноград предпочитает плодородную и нейтральную почву, при этом она должна быть рыхлая.
Из расчета на одно растение вношу два ведра перегноя и ведро перепревшего конского навоза, ведро песка, пол ведра золы, две лодки суперфосфата и столько же минерального удобрения и два стакана костной муки, почву тщательно перекапываю.
Желательно заранее позаботиться об опоре для винограда. Я выращиваю виноград на грядках, а знакомые садоводы делают единую гряду вдоль забора, но опора у нас одинаковая – это металлические трубы с натянутыми на них тросами. Виноград в первый год жизни уже нуждается в опоре.
! Для посадки винограда нужно место на полном солнце, защищенное от ветра. это южная культура, которой нужно много тепла.
Как подготовить к зиме посаженные черенки винограда
Первая зимовка для винограда самая сложная, растения еще не успели нарастить достаточную массу корней, чтобы хорошо укорениться и противостоять морозам.
В начале и середине сентября поливаю раствором суперфосфата, чтобы молодые побеги вызрели, развожу две ложки в ведре воды. Предварительно поливаю водой.
Если осень щедра на затяжные дожди, опудриваю посадки золой, это насытит корни фосфором и калием и снизит риск грибковых заболеваний для побегов.
В первый год жизни в октябре окучиваю виноград сухим торфом, накрываю перевернутыми пластиковыми ящиками, а поверх них натягиваю нетканку.
Первой осенью не делаю обрезку, весной видно будет, какие побеги нужно укоротить, а какие – оставить.
Также, рекомендую посмотреть видео — Выращивание саженцев винограда из черенков:
Поделиться:
Нет комментариев