Как приготовить квашеную капусту: простые рецепты

kapusta-logo-360x240-5846951

Без квашеной капусты не обходится ни одно застолье. Сколько бы блюд на столе не было, а без квашеной капусты и праздник не тот, а все потому что, это универсальная закуска или полноценное блюдо. Хороша капуста и наутро после застолье, это неплохое средство от похмелья. Как сделать квашеную капусту быстро, и расскажу в статье, а также поделюсь несколькими рецептами квашеной капусты.

Как подготовить капусту к квашению

Для приготовления квашеной капусты годятся не все сорта капусты. Так, ранняя и средне поздняя белокочанная капуста не пригодна для такого рецепта, зато поздние сорта капуста отлично подходят. Такие сорта, как Слава, Колобок и Московская хорошо подходят для рецептов квашеной капусты.

Для квашения тщательно отбирают кочаны:

  • Срезают их не раньше середины октября;
  • Они должны быть крепкие, без пятен;
  • Не должно быть на кочанах и признаков гнили;
  • Тщательно осматривают кочаны и на наличие гусениц, насекомых и слизней, они не станут желанной добавкой к блюду;
  • Кочаны, предназначенные для квашения, собирают до заморозков, подмороженный овощ для приготовления блюда не пригоден.

Как быстро приготовить квашеную капусту

kak-prigotovit-kvashenuju-kapustu-6408002

Для приготовления капусты нужны бочки, хорошо, если они будут деревянными, особенно, дубовыми. В качестве альтернативного варианта подойдет и большая эмалированная кастрюля или бак.

Нужно учитывать, что процесс брожения капусты должен проходить в тепле, при комнатной температуре, а после его окончания емкость нужно перенести в прохладное место, это может быть погреб, холодильник или балкон, где не бывает отрицательных температур.

Также нужна соль, доска и обычный или специальный нож для шинковки.

С кочана капусты снимают верхние листья и шинкуют, натирают на терке морковку в количестве трех штук и тщательно перемешивают, закладывают в емкость и утрамбовывают.

 Если капусту не утрамбовать, то после приготовления она станет напоминать вареную, а не хрустящую. 

На огонь ставят кастрюлю, кладут в нее по ложке сахара, уксуса и соли, наливают литр жидкости, добавляют пару лавровых листов и доводят до кипения.

Полученным рассолом заливают капусту в емкости, кладут груз и ставят в теплое место.

Первоклассная закуска будет готова спустя сутки.

Бабушкин рецепт квашенной капусты на видео

Как сделать квашеную капусту с яблоками

kvashenaja-kapusta-s-jablokom-3821292

Одним из традиционных блюд среди капустных заготовок является квашеная капуста с яблоками.

Нужен 1 кг белокочанной капусты, 150 гр яблок кислых сортов, например, Антоновка, 20 гр соли и тмин на кончике ножа. По желанию, добавляют и такие пряные травы, как тимьян или тархун.

С капусты снимают верхние листья и шинкуют. Из яблок вытаскивают середку и режут на дольки.

 Чтобы яблоки сохранили свой цвет и не стали коричневыми, их сбрызгивают соком лимона. 

Яблоки вместе с капустой закладывают в емкость и тщательно перемешивают, предварительно добавляют тмин и соль. Сверху емкости кладут гнет.

Для брожения понадобится около четырех дней. Все это время важно обеспечить все слои капусты кислородом, для этого несколько раз вдень капусту протыкают обратной стороной деревянной ложки.

Если этого не делать, то вкус капусты станет несколько горьковатым.

После приготовления капусту можно разложить по банкам и поместить в холодильник или в погреб.

Рецепт квашеной капусты с клюквой

kvashennaja-kapusta-s-klukvoy-4864815

Готовят квашеную капусту с клюквой из такого расчета, что на 1 кг капусты нужно 100 гр моркови, 50 гр клюквы и столовая ложка соли. Любители кислых вкусов могут увеличить количество клюквы вдвое.

С капусты снимают верхние листья, шинкуют, вырезая кочерыжку. Морковь очищают и трут на мелкой терке, выкладывают заготовки в эмалированную емкость или в деревянную бочку, добавляют клюкву и тщательно мнут массу руками и добавляют соль.

 Обязательно нужно накрыть капусту гнетом и хорошо утрамбовать, иначе она не будет хрустящей.

Готовится капуста в условиях комнатной температуры около четырех дней, за это время нужно протыкать капустную массу, чтобы выпускать пузырьки, иначе она будет горькой.

Готовую капусту можно оставить в емкости или для удобства хранения разложить по банкам и отправить в холодильник.

О том, какой должна быть заготовка огурцов и помидоров, читайте здесь

Поделиться:

Нет комментариев

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Блог агронома