Зачем обрывают листья у баклажан: за и против



Баклажаны – непростая в выращивании культура, южная, и подход к ней нужен особый. При знании нюансов в агротехнике можно получить весомый урожай пикантных плодов. Один из основных вопросов – это нужно ли обрывать листья у культуры, если да, то когда, и как это делать. Расскажу в подробностях, основываясь на личном опыте о том, что дает обрывание листьев у баклажанов и когда его провожу.

Зачем принято обрывать листья у баклажан

Если баклажаны высажены в плодородную почву, которая им по нраву, рост начинается быстро, увеличиваются в ширину листья, начинается активное формирование пасынков.

Если баклажаны размещены близко друг к другу, то вскоре они начнут затенять себя, их листья похожи на настоящие лопухи при правильном уходе. В этом случае оправдано удаление лишних листьев.

 Когда речь идет об обрывании листьев, такой термин условный, разговорный, удаляют листья всегда только при помощи ножниц, даже при аккуратном обрывании можно повредить стебель растения и загубить его.

Удаляют и листья при созревании баклажан до первой завязи. Я обязательно провожу такую процедуру, чтобы питательные вещества направить для созревания плода. Как правило, к этому моменту нижние листья уже старые и легко отделяются от ствола.

! Я обязательно обрезаю те листья, что закрывают цветок баклажана от солнца. Если цветы будут находиться в тени, то плодов с них не будет. Солнечные лучи обязательно должны прогревать цветы баклажан.

Кроме того, выщипываю и пасынки. Вполне достаточно, если на каждом растении сформируется 4-5 плодов, на большое количество у овоща сил не хватит.

Необходимо удаление листьев и для удобства ухода за культурой. Я обрезаю листья, что касаются земли, так мне удобнее следить за влажностью почвы и отслеживать появление ходов медведки. При обнаружении парных ходов в почве, закладываю в них специальную отраву.

Если растение долго не зацветает, а лишь набирает листовую массу, можно срезать по 2-3 листа, чтобы заставить растения цвести и образовывать плоды.

 Обязательно обрезаю, а также собираю с земли больные и пожелтевшие листья.

Почему не все садоводы обрывают листья баклажан

Обрывать листья или нет, дилемма, которая не имеет точного ответа. Если овощи растут на приличном расстоянии, и крупные листья не создают неудобств при уходе и не затеняют сами растения, их не обрезают. Однако даже в этом случае нужно удалить те листья, что закрывают цветы.

Как угодить баклажанам

Угодить баклажанам не так сложно. Почва нужна питательная, компост, зола и костная мука сделают из кислой почвы землю с нейтральной реакцией, что оценят растения.

Баклажаны подвержены появлению паутинного клещика, поэтому раз в неделю провожу осмотр листьев с обеих сторон. Чтобы предотвратить его появление, расставляю между растениями емкости с водой, что поможет увлажнить воздух и нарушить планы вредителей по заселению баклажанов.

При обнаружении вредителей, а заметить их можно по паутинке вокруг листьев

Растения любят тепло и повышенную влажность, лучше всего удаются в теплице и парнике.

О том, почему вянут листья у баклажанов читайте здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.