Варенье из лесной земляники: сохраняем витамины



Отправиться в лес в погожий летний день, чтобы набрать корзинку лесной земляники — большое удовольствие. В отличие от садовой, лесная земляника насыщена витаминами, что будут очень полезны зимой. Из лесной земляники получается вкусное ароматное варенье. В статье поделюсь рецептом, при помощи которого можно сохранить максимальное количество витаминов в ягодах.

Собираем землянику для варенья

Если в лесу удалось найти полянку с земляникой, то такого урожая вполне хватит и на еду, и для заготовок.

Для сбора земляники предпочтительно вбирать плоские корзины или пластмассовые емкости, например, широкие емкости. Это нужно для того, чтобы ягоды не давили друг на друга.

На дно емкости кладут бумагу, чтобы она впитывала ягодный сок, газету не используют.

Если сбор земляники пришелся на то время, когда на кустиках есть ягоды различной спелости, желательно их сортировать по отдельным емкостям еще при сборе.

Как сварить варенье из земляники

После сбора ягоды земляники не моют, лесной сор выбирают вручную, выбраковывают и мятые или перезревшие ягоды, готовят эмалированный таз, в котором и будет вариться земляника.

Перебранные ягоды высыпают в таз и слой за слоем пересыпают ягоды, должно получится несколько слоев, так ягоды быстрее пропитаются сахарным песком.

На 1 килограмм сахара нужно кило двести песка сахарного. Таз с земляникой размещают в прохладном месте примерно на пять часов. Затем таз ставят на самый медленный огонь, и помешивая, доводят до кипения, после чего снимают с огня и вновь убирают в прохладную комнату. Такие действия выполняют около шести раз, то есть на приготовление варенья затрачивают около 3 — 4 дней.

 Чтобы варенье при хранении не засахаривалось, добавляют на последнем этапе варки 1 гр лимонной кислоты. 

Земляничное варенье перекладывают горячим в банки и сразу же их закатывают.

Быстрый рецепт земляничного варенья

Есть и более легкий рецепт приготовления земляничного варенья, когда варят сироп, а затем заливают им ягоды.

Сироп для земляничного варенья готовят так. В эмалированную кастрюлю помещают одну часть воды и столько же сахарного песка, то есть делают равные пропорции.

Сахар с водой доводят до кипения и заливают горячим сиропом ягоды, оставляют на три часа. Затем помещают на огонь и варят до кипения около пятнадцати минут, помешивая и снимая пенки.

 При варке варенья важно тщательно снимать пенки, иначе оно будет неважно храниться. 

Горячее варенье раскладывают в приготовленные банки и стерилизуют, либо в аэрогриле, либо в кастрюле с кипящей водой.

О том, как приготовить варенье из белой и красной черешни, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.