Уход за помидорами: просто о сложном



Для садоводов далеко не новость, что любые растения, высаженные в грунт, требуют ухода. Одни из них — более капризны, а другие, напротив, что называется, можно посадить и забыть про них, будут хорошо расти и без нашего участия. Особняком стоят однолетние растения, в особенности овощи, они требуют повышенного внимания изо дня в день, ведь за четыре месяца рассада должна приняться, окрепнуть и отблагодарить урожаем.

Пожалуй, наиболее затратны по уходу — томаты, только при соблюдении должного ухода можно получить хороший урожай.

Как правильно посадить рассаду помидоров

Уход за помидорами в огороде начинается с подготовки рассады к высадке в грунт. Предварительно ее нужно закалить, для этого на несколько часов в безветренную погоду рассаду томатов оставляют на улице в тени.

Перед высадкой в грунт рассаду поливают теплой водой, а за пару дней до размещения на грядке опрыскивают любым стимулятором, чтобы снизить стресс от перемены условий содержания.

Для высадки выбирают пасмурный день или высаживают рассаду вечером. Если под томаты отведена теплица, то на первые дни недели по южной стороне натягивают тонкую нетканку, чтобы рассада не обгорела от солнца.

На грядке также устанавливают дуги и натягивают укрывной материал в качестве защиты от прохладных ночей  и яркого солнца.

 Сильно переросшие и вытянувшиеся томаты сажают горизонтально, предварительно оборвав нижние листья. Ствол после посадки крепят к опоре вертикально. 

Уход за томатами заключается также и в подвязке растений, по мере роста, томаты подвязывают, чтобы стебель не наклонялся в сторону. Для подвязки можно применять обычную веревку или специальные приспособления для подвязки растений.

Как правильно поливать помидоры

При уходе за помидорами важен полив с первых дней жизни сеянца. Поливать нужно теплой отстоянной водой.

Важен полив и во время посадки растения в грунт, я лью воду сразу в лунку, а затем уже засыпаю ее вместе с растением землей.

После посадки нужно выждать неделю, даже если стоит жаркая погода, пока растения укореняться и тогда уже провести первый полив после высадки рассады.

В жаркие дни томаты поливаю дважды в неделю, обильно смачивая почву. Поверхностные поливы для растений не рекомендуются.

 При созревании урожая полив томатов прекращаю, иначе помидоры начнут трескаться и потеряют сахаристость. 

Пасынкование помидоров

Важная процедура при уходе за томатами — это пасынкование, проводят удаление пасынков каждые три дня.

Я удаляю пасынки в сухую погоду в дневное время, обрезаю ножницами побегами в пазухах листьев, когда те вырастут около 10 см в длину.

Помимо удаления пасынков, я обрезаю нижние листья, что касаются земли. При созревании помидоров удаляю все листья до нижней кисти.

После середины августа обрезаю и верхушки, удаляю кисти с бутонами, вызреть плоды на них уже не успеют, и силы у растения отбирать будут. Такой прием позволяет добиться скорейшего созревания томатов на кустах.

В пасынковании или формировании растений нуждаются не все сорта томатов. Я не пасынкую низкорослые, ампельные и ранние сорта томатов.

Помидоры черри я формирую в два или даже три стебля в зависимости от того, насколько жарким показывает себя лето.

Профилактика болезней помидоров

Уход за помидорами заключается и в борьбе с болезнями, а еще лучше — в своевременной профилактике заболеваний.

Перед высадкой рассады почву я проливаю такими препаратами, как фитоспорин, марганцовка, алирин или гамаир.

В конце июня я начинаю опрыскивать растения кисломолочными растворами или специальными препаратами от фитофторы.

Сбор урожая томатов

В основном я стараюсь срывать не зеленые, а почти созревшие томаты. Дозревшие на кусте, они гораздо вкуснее тех, что собраны зелеными.

Лишь в отдельные годы, когда атакуют грибковые заболевания, срываю помидоры зелеными, чтобы уберечь плоды от болезней.

Раскладываю их сразу в деревянные ящики в один слой и помещаю в прохладное помещение. Если нужно, чтобы помидоры созрели быстрее, в ящики к зеленым томатам кладу несколько штук красных, там все плоды созреют быстрее.

 Когда томаты начинают наливаться на растениях, подвязываю отдельно каждую кисть, чтобы она не согнулась под тяжестью урожая. 

Уборка растений помидоров

Для того, чтобы минимизировать проявление различных болезней в саду, после завершающего плодоношения ботву томатов я тщательно собираю и сжигаю. Если есть время, перед тем, как вытащить кусты, хорошо их обработать препаратами от фитофторы, чтобы при переносе растений, споры грибка не распространились по участку.

Все веревки или специальные подвязки нужно также обработать от болезней, если веревки многократного использования, проще их прокипятить.

На грядке, где росли томаты, я сею горчицу в качестве сидерата или иную культуру из этой группы.

Уход за помидорами видео

О том, почему помидоры не краснеют, будет интересно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.