Тля на смородине: не уступим урожай вредителю



Распространенное явление в садах второй половины лета – тля на смородине. Вредные насекомые захватывают молодые побеги, приводят к скручиванию побегов. Борьба с ними осложняется тем, что к этому моменту созревает и урожай, поэтому химические способы борьбы нежелательны. В статье расскажу на примере из жизни своего плодового сада, как быстро и эффективно победить тлю на смородине.

Чем опасна тля на смородине

В основном, на смородину покушается тля темного тона, поэтому разглядеть ее достаточно легко.

Распознать тлю поможет и вереница муравьев, что взбирается на верхушки побегов и курсирует по смородиновым листьям.

Тля питается соком молодых листьев, обезвоживая их. Если вовремя не бороться с тлей, она может полностью погубить молодой прирост.

Поврежденные тлей листья постепенно засыхают, и молодые побеги остаются без питания, а значит, на будущий год прироста не будет.

На молодых кустах смородины ежегодное появление тли может привести к постепенной деформации кустов, а затем и к их гибели.

  Смородина крайне болезненно реагирует на гибель молодого прироста, это ослабляет растения и тормозит развитие.

Экологические методы борьбы с тлей на смородине

Если тля захватила смородину, когда урожай созреет с минуты на минуту, то ни о каких химических методах борьбы речи не идет, есть химию на десерт в мои планы не входит.

Против тли я использую травяные настои ботвы овощей, что подрастают в огороде к этому моменту.

Если настала пора убирать стрелки чеснока, срезаю их и готовлю настой. Закладываю в пластмассовое ведро до верха и заливаю теплой водой, оставляю настаиваться около пяти дней и опрыскиваю смородину.

  Наибольший эффект в борьбе с тлей приносят опрыскивания ранним утром. 

Помимо чесночной ботвы, хороши опрыскивания и томатной ботвой, которой во второй половине лета всегда в избытке. Опрыскивая смородину настоем помидорной ботвы, я убиваю сразу двух зайцев, и пасынки обрезаю, да в дело пускаю, и тлю уничтожаю.

Томатную ботву готовлю так. Измельчаю лопатой и закладываю до середины пластикового ведра, заливаю жидкостью, через пару дней настой готов, чтобы вступить в борьбу с тлей.

Ботва дурмана также придется не по нраву тле. Держу ее для таких случаев в углу участка, использую дурман обыкновенный, что возобновляется ежегодно самосевом.

Помимо того, за зиму собираю шелуху от лука, замачиваю ее, и спустя сутки опрыскиваю таким настоем растения от тли.

  Если под рукой нет ничего из перечисленных экологических средств борьбы с тлей, иду на такую хитрость. Обливаю весь куст смородины водой, а затем через ящик опудриваю золой, она должна лечь на листики смородины достаточно плотным слоем. 

Помимо борьбы при помощи экологических растворов с тлей на смородине, провожу и ряд профилактических мероприятий против врага, а именно:

  • После листопада сразу собираю и сжигаю листву;
  • Мульчирую приствольные круги смородины свежей почвой с добавлением компоста или конского навоза поздней осенью. Такой прием помогает избавиться от устроившихся на зиму вредителей и насыщает почву плодородием;
  • Весной высаживаю низкорослые бархатцы в приствольные круги к смородине или между кустами. Эффектно смотрится и настурция, что также отпугивает тлю;
  • Весной провожу опрыскивания карбофосом или актелликом от тли, как только на кустарниках развернутся молодые листочки.

  У тли есть два пика активности, это ранней весной, когда растения выпустили молодую листву и в середине сезона, когда только сформировались и подросли молодые побеги – новый прирост. 

Чтобы не отдавать смородину на откуп тле, я тщательно осматриваю кусты в периоды ее активности и принимаю меры.

Как устранить тлю на смородине готовыми препаратами

В начале сезона и до появления сформировавшихся зеленых ягод, я обрабатываю кусты готовыми препаратами: актелликом, карбофосом, актарой, искрой или командором.

Опрыскивания провожу, как только все листики полностью развернуться. По традиции и согласно рекомендациям, выбираю для этого вечернее время ясного дня.

Опрыскиваю не только поверх листьев, но и тщательно увлажняю стволы и почву под и между кустами.

  При опрыскивании часть тли падает на землю, поэтому обязательно обрабатываю препаратами и почву, иначе упавшие насекомые вновь поднимутся на смородину и продолжат причинять ущерб. 

О том, почему скручиваются листья у смородины, можно узнать здесь

Также, рекомендую посмотреть видео о разновидностях тли на смородине и как с ней бороться с помощью биологических препаратов:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.