Тля на перце: как бороться



Граненые крупные плоды перца всех цветов светофора вполне реально вырастить в огороде, если вовремя заметить вредителей, что не прочь полакомиться овощем. Важно вовремя принять меры и защитить перец от таких насекомых, как тля.

Какой урон наносит тля перцу

Казалось бы, какой вред может причинить тля растениям перца. За годы своего агрономического стажа приходилось наблюдать, как колонии тли полностью истощают растения и заставляют распрощаться с мечтой о корзинах с урожаем сладкого перца.

Листья перца обожают всевозможные виды тли. У растения гладкие тонкие листочки, что особенно по нраву вредителям.

Вначале на перцах появляется несколько десятков тли, в таком количестве их еще невозможно разглядеть, а уже через пару дней побеги будут полностью облеплены насекомыми.

Тля вытягивает соки из листиков, любит селится на молодых побегах или с обратной стороны взрослых листьев, если вредителей особенно много и побегов на всех не хватает.

  Не брезгует тля и молодыми перчиками, облепляет только завязавшиеся плоды, которые уже через пару часов теряют способность к дальнейшему развитию из-за тех повреждений, что наносит тля. Насекомые оставляют мельчайшие проколы в плодах, чтобы питаться соком, после чего перец деформируется и не растет.

Как прогнать тлю народными средствами

Стараюсь прекращать любые обработки готовыми препаратами, как только перцы зацвели. С этого момента использую настои из тех трав, что всегда есть в огороде.

Эффективным является раствор чеснока: 50 гр измельченных зубчиков заливаю пол литром воды, тщательно размешиваю и оставляю настаиваться. Спустя сутки процеживаю, развожу в ведре с водой и опрыскиваю растения.

Помогает и опудривание перца золой или табачной пылью, предварительно смачиваю листья теплой водой из опрыскивателя.

Подходит и раствор 3% перекиси водорода: одна ложка на литр воды.

  Во время прополки участка собираю ботву крапивы, измельчаю и набиваю ею емкость, заливаю теплой водой. Через неделю раствор готов для обработки. Стараюсь, чтобы такой настой всегда был под рукой, он безвреден и спасает от многих вредителей.

Хранить любые растворы нужно в непрозрачной емкости.

При обрезке пасынков помидор также применяю ботву для опрыскиваний, готовлю по аналогии с крапивной ботвой.

  Во время опрыскиваний нужно помнить и обработке земли, на которую падает тля при опрыскивании.

Замечу, что такой способ, как избавление от тли при помощи сильного напора воды бездейственен, вода не убивает тлю, а лишь на короткое время лишает питания. Вскоре насекомые вновь забираются на растения и продолжают питаться их соком.

Как избавиться от тли на перце готовыми средствами

Есть несколько готовых препаратов, гарантирующих надежную защиту от вредителей. Это актара, актеллик и карбофос. При работе с ними нужно использовать такую защиту, как маска и перчатки. В ветреную погоду опрыскивания не проводят.

 Опрыскивания готовыми препаратами на основе химии заканчивают за три недели до сбора урожая.

Какова профилактика появления тли на перцах

Чтобы не допустить появления тли, посадки перца содержат в чистоте, землю под ними опудривают золой.

Тля не любит запаха таких летников, как бархатцы и настурция, однако, их высадка между растениями перца может быть неуместной. В этом случае размещаю между растениями в теплице базилик и сельдерей, их аромат также не по нраву тле. В огороде сажаю на грядке любые другие пряные травы, невысокие.

Чтобы вовремя обнаружить тлю, желательно периодически осматривать растения. Ее наличие помогут обнаружить и муравьи, обычно они находятся на тех растениях, где есть отдельные экземпляры вредителей.

Спустя пару недель после высадки обрабатываю растения биологическими растворами из трав, что всегда под рукой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.