Расстояние от деревьев до забора на участке: как определить



Размеры саженцев при посадке кажутся обманчивыми. Как правило, в питомниках продают саженцы небольшого размера, первого или второго года. Кажется, будто бы они вырастут еще не скоро, и при размещении в саду часто выдерживаются неправильные расстояния. Если высаживаются плодовые или декоративные деревья на значительном расстоянии от забора или по стороне забора, идущего вдоль улицы, такие ошибки грозят лишь упадком урожая из-за загущенной посадки.

Иное дело, деревья и кустарники, высаженные вдоль границы с соседями. На этот счет есть свои нормы для различного вида деревьев, о чем я и расскажу. Объясню и то, почему необходимо соблюдать установленные нормы по размещению деревьев, и чем грозит их несоблюдение.

Для чего придуманы нормативы посадки деревьев

Нормы для посадки деревьев вдоль соседкой границы прописаны в СниПе. Так для чего они нужны и разработаны?

Дело в том, что обычный садовой участок имеет довольно скромные размеры. В основном, это 6 соток, что выделялись под огород, то есть цель выделения подобных наделов была в том, чтобы предоставить возможность городскому жителю выращивать овощи, тем самым слегка сберегая семейный бюджет.

Не секрет, что полноценный урожай возможно собрать, если грядки расположены на солнце.

Однако не все дачники принялись разводить на 6 сотках грядки, кто-захотел выращивать сад с декоративными деревьями, чтобы закрыть забор и отгородиться от соседей.

Так, некоторые размещенные в саду деревья вдоль забора вырастают настолько большими, что затеняют соседский участок, отбрасывая на него тень до середины территории. В итоге, создаются условия, не комфортные для соседей, возводящих огород. Надо заметить, что тень от соседских деревьев может быть не по нраву не только заядлым огородникам, но и любителям позагорать.

 Чтобы учитывать интересы соседей и были разработаны нормы, согласно которым и следует высаживать деревья и кустарники. Нормы учитывают высоту взрослых деревьев, и рассчитаны таким образом, что даже во взрослом состоянии деревья, высаженные вдоль забора, не станут предметом неудобства для соседей, участок которых затенять они не будут. 

Соблюдение подобных норм является основой дачного этикета, позволит учитывать соседские интересы и уважать права других дачников.

Нормы посадки деревьев, кустарников

В нормах посадки деревьях прописаны расстояния при размещении деревьев у забора, дома и иных строений.

Такие нормы нужно соблюдать по таким причинам, как:

  • При посадке высокорослых деревьев у них нарастает не только крона, но и корни. Корневая система с возрастом становится столь мощной, что вытягивает соки не только у расположенных рядом растений, но и постепенно разрушает отмостку, фундамент и иное основание строений;
  • Крайне важно соблюдать и расстояние от кроны деревьев до электрических проводов. В случае урагана или ледяного дождя деревья буквально сгибаются пополам и повисают на проводах, что приводит к их обрыву. В первую очередь, это чревато личными затратами. Если дерево, растущее на участке упало на провода, то затраты по их восстановлению лягут на хозяина дерева. Помимо того, из-за упавшего дерева останется без электричества все товарищество на неопределенный промежуток времени;
  • Сидящие вблизи дома и иных строений деревья, могут послужить препятствием для приезда техники пожарного назначения;
  • Корневая система деревьев способна повредить подземным коммуникациям как на личном участке, так и проложенным для нужд жителей ближайших домов;
  • Довольно затруднительно обрезать деревья и проводить с ними сезонные работы, если те посажены вблизи забора;
  • Во избежании скандалов с соседями, нужно выдерживать расстояние при посадке деревьев. Кстати, они имеют абсолютное право лично подрезать ветви, свисающие на участок, без какого-либо предупреждения.

Итак, нормы СниПа предполагают выдержать следующее расстояние при посадке деревьев и кустарников от забора:

  • Для высокорослых деревьев, чья высота может достигать 15 метров и более, рекомендовано расстояние в 4 метра от посадки до забора. К ним может относится дуб, клен, ясень, лиственница и другие;
  • Для среднерослых деревьев, чья высота не превышает 10 метров, а это преимущественно, все плодовые деревья, нужно сохранить расстояние в 2 метра до забора;
  • Различные кустарники, как плодовые, так и декоративные, высаживают в пределах одного метра до забора.

Расстояние от посадок деревьев до различных коммуникаций и сооружений должно быть таким, как:

  • От дома до ближайших деревьев рекомендуется выдерживать расстояние до 5 метров, но не менее полутора;
  • От различных сетевых кабелей и газовых коммуникаций, баллонов и инженерных систем — не менее полутора метров;
  • От электрической трубостойки и линии электропередач промежуток также должен быть не менее полутора метров;
  • От проезжей части до высокорослых деревьев должно быть расстояние в полтора метра;
  • От садовой дорожки до кустарников рекомендуют промежуток в пол метра. Однако, исходя из своего опыта, я оставляю расстояние в метр или полтора. При меньшем расстоянии дорожка довольно быстро превращается в непроходимую, да и деревья приходится стричь каждый месяц.

 При планировании посадок и расчете расстояния между ними нужно помнить о хвойных деревьях, что имеют пирамидальную крону, это туя и можжевельник. Их можно высаживать с расстоянием в метр, широкой кроны они не образуют. 

Расстояние при посадке деревьев: советы садовника

Помимо установленных норм, принятых при высадке деревьев, нужно учитывать еще и то, как в дальнейшем будут выглядеть посадки и общий вид композиции.

Не нужно сажать деревья и кустарники слишком близко и по отношению друг к другу. Крона увеличивается с каждым годом, и если деревья высажены без должного расстояния, со временем они станут затенять друг друга, их ветви переплетутся и придется принимать решение либо об их пересадке, кардинальной обрезке, или и вовсе об удалении. Особенно важно правильно выдержать расстояние между плодовыми деревьями, оно должно быть не менее 4 метров.

В своем саду я и кустарники высаживаю через два метра, а не через один, как рекомендовано. Такое расстояние значительно облегчает уход за ними. Помимо того, промежуток между посадками способствует качественному проветриванию, а значит, и болезней в саду будет меньше.

Чем грозит несоблюдение норм посадки деревьев, кустарников

Многие садоводы высаживают деревья с раскидистой кроной почти вплотную к забору, объясняя такой подход добрыми отношениями с соседями.

Какими бы хорошими не были отношения с соседями, все же нужно выдерживать расстояние между забором и посадками деревьев таким, каким оно должно быть согласно нормам СниПа.

 Даже если на данный момент отношения с соседями близки к идеалу, не следуют сажать деревья вплотную к забору. Во-первых, соседи могут уехать и на их место придут новые владельцы, которым может быть не по душе тень от деревьев на участке. Во-вторых, все посадки на участке нужно размещать так, чтобы к ним невозможно было придраться, тогда в любой ситуации вы будете чувствовать себя уверенно, а вашим детям не придется вырубать посаженные родителями деревья. 

Если деревья на вашем участке вдоль забора высажены с нарушением норм, это повод для соседей потребовать их пересадить или вырубить.

В случае конфликтной ситуации, когда дойдет до обращения в суд, и соседи докажут, что они действительно испытывают неудобства от того, что ваши деревья затеняют их участок, скорее всего, суд обяжет вас срубить деревья.

 Особенно конфликтной может быть ситуация с растущими вдоль забора крупномерами, такими, как липа, дуб, клены и ольха, крона которых может быть вполне выше дачного дома. 

Важно изначально придерживаться норм высадки деревьев, чтобы затем не было трагедии при расставании с саженцами, что сажали 20 и более лет назад.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.