Пустоцвет на помидорах: исправляем ситуацию



Пустоцвет на помидорах – явление распространенное. И тем досаднее оно для садовода, когда потрачено немало сил на выращивание и уход за помидорами, а завязей нет. Как быть, если помидоры не образуют завязи и что делать, если на помидорах одни пустоцветы, читайте в статье.

Причины появления пустоцвета на помидорах

Причин для появления пустоцвета немного, одна из самых распространенных – это жаркие дни, когда пыльцы в цветках буквально сворачивается от жары и опыления не происходит. Такое явление характерно для теплиц. В момент цветения помидоры достигают значительной высоты, особенно если посажены высокорослые сорта, и основное цветение приходится ближе к крыше. Чем ближе к крыше, тем жарче и суше воздух, не хватает там и проветривания, как результат, сворачивается пыльца.

Бывает пустоцвет и от недостатка опыления, в теплице бывает меньше насекомых, чем в открытом грунте.

Как предупредить массовое появление пустоцвета на помидорах

При наступлении жарких дней во время цветения помидоры опрыскиваю специальными препаратами, например, «Завязь» для лучшего образования завязей.

В жару теплицу не закрываю, чтобы ночной воздух принес прохладу. Не лишним будет и установить автоматические открыватели для форточек.

Если возможности бывать на дачи каждый день нет, то форточки и двери в теплице лучше оставить открытыми, надежно их закрепив.

Нужно позаботиться и об увлажнении воздуха, расставив емкости с водой.

  Когда помидоры начинают зацветать, обрезаю листья, закрывающие и затеняющие цветочные кисти, чтобы открыть доступ к ним насекомых и увеличить проветривание.

Для формирования завязей помидорам нужен либо сквозняк, либо наличие насекомых.

Чтобы не было пустоцветов, в утренние часы (желательно успеть до 10 утра), проводят опыление вручную. Берут палочку и постукивают по опоре, к которой подвязаны томаты. Так пыльца будет стряхиваться, а помидоры – опыляться. Такую процедуру проводят каждый день, пока не спадет жара.

Как заставить помидоры формировать завязи

Чтобы помидоры формировали завязи, забочусь о повышении влажности в теплице сразу после размещения рассады. Для этого расставляю между растениями таза, ведра, глубокие миски и наполняю их водой.

Обязательно в углах теплицы ставлю бочки с водой, они также увлажняют воздух и дают теплую воду для полива.

Для привлечения пчел и других насекомых – опылителей готовлю для них такой раствор: на литр воды развожу две ложки меда, полстакана сахара, добавляю ненужное варенье и при помощи пучка из травы опрыскиваю растения.

Выбирая место для помидор, важно, чтобы оно было на солнце, в тени на цветочных кистях достаточно плохо образуются плоды.

О помидорах важно заботиться сразу после посадки. О том, почему у томатов побелели листья после высадки и как это исправить, я написал здесь.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.