Простуда у кур: боремся с хрипом и кашлем



Трудно представить, но, как и люди, куры могут подхватить простуду. Куры также чихают, кашляют и у них слезятся глаза. Если вовремя не принять меры и запустить болезнь, то поражаются органы дыхания и птица может погибнуть.

Крайне плохо переносят простудные недомогания цыплята. У кур несколько видов заболеваний, которые обнаруживаются в виде кашля и хрипов.

О каких заболеваниях свидетельствуют хрипы и кашель у кур

Простудные симптомы могут проявляться при таких заболеваниях, как:

  • Простуда, возникает при переохлаждении птицы;
  • Инфекционный бронхит, заболевание вызывают миксовирусы. Заражение происходит при использовании подстилок, емкостей для еды от больных кур. Наиболее распространенный путь заражения – через яйца для инкубации, взятые с иных подсобных хозяйств. Инфекционный бронхит — опасное заболевание, первыми его подхватывают цыплята, а затем и куры. Даже при своевременном лечении удается спасти не всю птицу. Куры, перенесшие инфекционный бронхит, заметно отстают в развитии, при долгом течении болезни полностью нарушена репродуктивная функция и яйценоскость;
  • Бронхопневмония свойственна, как правило, цыплятам. Возникает при низкой температуре в помещении и сквозняках. Для цыплят опасны малейшие сквозняки, поэтому важно правильно оборудовать помещения для будущих несушек;
  • Разновидность вирусной инфекции – колибактериоз, настигает цыплят в период до двух недель. Пожалуй, это самое коварное заболевание у цыплят. Колибактериоз проявляется не сразу, к тому же есть риск повторного заболевания, когда птицы спасти затруднительно. Цыплята становятся вялыми и равнодушными к еде, оперение выглядит неряшливым и грязным, поднимается температура и начинается понос;
  • Проявления микоплазмоза схожи с простудным заболеванием, однако, в этом случае болезнь – инфекционного характера, распространена среди подсобных хозяйств. Болезнь протекает медленно, начальный симптом схож с большинством болезней кур, выражается в отказе от пищи и снижении активности, когда птица предпочитает находиться на одном месте. Затем проявляется кашель, видны выделения из клюва, слышны хрипы, начинается конъюктивит.

Симптомы простудных недомоганий у кур

Куры чувствительны к условиям содержания с нарушением норм. Если помещение недостаточно утеплено и ощутимо охлаждается в зимнее время, велика вероятность, что птица простудится. Сквозняки и долгое пребывание на продуваемых местах для выгула также станут причиной простуды. Симптомы простудных заболеваний такие:

  • Слезоточивость глаз и припухлые веки;
  • Течет прозрачная слизь с боков клюва;
  • При долгой простуде могут быть слышны хрипы во время дыхания;
  • Клокатание, похожее на кашель, если болезнь не лечить, становится слышнее и сильнее уже спустя пару дней.

Как лечить хрипы и кашель у куриц

При недомогании кур важно вовремя привлечь на помощь специалиста, чтобы точно определить вид болезни и назначить верное лекарство. Любое промедление или неправильное лечение сказывается на выживаемости птицы и ее способности к репродукции в дальнейшем.

Если заметно, что птицы стали вялыми, из поилок выливают воду, емкости тщательно дезинфицируют и заливают в них настой крапивы.

При диагностировании простуды, нужно провести тщательное утепление птичника, помня не только о стенах, но о поле и потолке тоже.

У больных кур птичник обрабатывают каждый день такими препаратами, как хлорскипидар, йод алюминия и люголь. Готовят растворы и заливают в опрыскиватели, после чего тщательно, до полного впитывания в стены опрыскивают курятник.

Однако такие методы хороши лишь при простудных заболеваниях, во время инфекционных болезней применяют лечение антибиотиками. Для борьбы с вирусными болезнями, вызывающими кашель и хрипы применяют такие антибиотики, как:

  • Биомицин и террамицин назначают при колибактериозе на 5 дней, применяют согласной дозировке, указанной врачом;
  • Эритромицин и тиомицин спасают от микоплазмоза, препараты замешивают в корм: на 1 тонну добавляют 20 гр, такой корм дают 5 дней. Чтобы спасти цыплят от болезни, дают тиумулин.
  Болезни, вызывающие хрипы и кашель, отрицательно действуют на яйценоскость, порой наблюдается ее полное отсутствие. Чтобы вернуть способность к репродукции, применяют типозин в виде инъекций: 3 – 5 мг на 1 кг живого веса.

Как застраховаться от хрипа и кашля у кур

Чтобы не допустить появления простудных заболеваний, нужно следить за условиями содержания, утеплять курятник и не допускать температуру ниже 15 градусов.

От появления инфекционных заболеваний помогут такие меры предосторожности, как использование проверенных, согласно принятым стандартам, инкубационных яиц, дезинфекция птичника и поилок.

  Ежедневный осмотр подопечных в птичнике поможет вовремя распознать болезнь и принять меры. Особенно внимательно следят за тем, как птица принимает пищу, насколько активно ведет себя.

В качестве профилактики применяют специальные дымовые шашки, хороши они и при первых симптомах болезней. Такие шашки убивают микробы в птичнике, применяют их и для обработки самой птицы.

Используют и отвар крапивы вместо воды. Опытные фермеры заменяют воду на такой настой при резком изменении погоды или при переселении в новый еще не полностью обустроенный птичник

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.