Посадка репы: вспоминаем излюбленное лакомство детворы



Редкий огород раньше обходился без репы, и немудрено, в ней огромное количество витаминов и приятный сладковатый вкус. Детвора с удовольствием принимала участие в посеве репы и первой снимала пробу с урожая.

Прошло время, репа стала чуть подзабытой культурой, однако, постепенно она возвращается в сады. Я выращиваю сорта Гейша и Снегурочка с белоснежными корнеплодами и отсутствием жжения, что свойственно желтой репы. Гости принимают на ура свежую репку на столе. О том, как вырастить добротный урожай репы и удивить гостей, и расскажу в статье.

На какой почве репа удается лучше

В выращивании репа несколько сложнее редисы и редьки. У репы очень мелкие семена, похожие на пыль, соответственно, и нежные всходы, которым в первый месяц жизни нужно повышенное внимание. Сеянцы репы развиваются очень медленно, вступают в стадию активного роста лишь спустя месяц от всходов.

Для репы важен состав почвы. Она должна быть рыхлой, с добавлением песка, полностью перепревшего компоста, суперфосфата и фертики, либо кемиры. Золу в посадки репы я не вношу, это провоцирует образование стрелок в ущерб созреванию корнеплодов.

Почву перекапываю на штык лопаты и тщательно разравниваю, попутно выбираю корни сорняков.

Грядку для репы лучше отвести на солнце. Например, ту, на которую осенью планируете посадить чеснок. При весенней посадке репа созреет к середине лета, после сбора урожая почва отдохнет (кстати, на этот момент можно засеять и сидератами) и будет готова для чеснока или лука севка.

Два срока для посева репы

Репу сеют как весной, так и ближе ко второй половине лета. Всходы репы могут выдержать минусовые температуры в 2 градуса мороза без укрытия.

Весной сею репу в начале мая, важно успеть с посевом до середины месяца. Ряды для посева репы размечаю лишь слегка, ввиду того, что семена у овоща мелкие, присыпаю их лишь 0.5 см почвы, поэтому глубокие борозды делать не нужно. Расстояние между рядами выдерживаю в 20 – 25 см.

При посеве семян мне удобнее пользоваться автоматической сеялкой на пружине. В качестве альтернативного варианта семена можно смешать с речным песком, так удастся избежать загущенности всходов.

Второй посев репы приходится на середину июля, а еще лучше – на конец первой декады. Репе нужен достаточно долгий срок для вызревания, поэтому опаздывать с посевами не нужно.

Почву для летнего посева готовлю также, как и для весеннего. После посева поливаю почву водой из лейки с ситечком, чтобы не размыть землю и накрываю грядку нетканкой поверх установленных дуг. Это поможет уберечь молодые всходы от посягательств птиц.

  Как только появляются всходы репы, опудриваю их золой, чтобы защитить от посягательств крестоцветной блошки. После выпадения осадков в виде дождя или сильной росы, опудривания повторяю. Особенно подвержены блошке весенние посевы. В это время вредителю еще нечего есть, и он с энтузиазмом принимается за всходы репы.

Репу важно своевременно поливать, иначе корнеплоды даже сорта Гейша приобретут нежелательную горчинку. В жару раз в неделю поливаю посадки и не забываю рыхлить междурядья.

Спустя три недели провожу первую подкормку настоем травы. Спустя еще две недели готовлю настой кемиры, две ложки на лейку и пол литра зольной вытяжки. Перед любыми подкормками почву я сначала увлажняю.

  Репа крайне чувствительна к переизбытку влаги, ей достаточно лишь пары дождливых дней, чтобы корнеплоды потрескались. При приближении дождливых дней я устанавливаю дуги над грядкой и накрываю ее пленкой, торцы оставляю открытыми для проветривания. Так и растения будут проветривать, и лишняя влага к корням не пройдет. 

Если к моменту затяжных дождей урожай почти созрел, то не рискую, и убираю его, репа отлично хранится как в погребе, так и в холодильнике.

О том, какой должна быть посадка редиса, читайте здесь

Видео: Как вырастить репу

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.