Посадка патиссонов: сажаем правильно



Патиссоны относятся к бахчевым культурам и в общем-то, представляют собой разновидность тыквы, но по вкусу ближе к кабачкам. Употребляют в пищу их также, как и кабачки. Маленькие плоды патиссонов оригинально смотрятся в банке при консервировании овощей на зиму. Украшают патиссоны и огород, есть интересные сорта с округлыми или ребристыми плодами желтого, оранжевого, белого, зеленого и даже трехцветного тона.

Как подготовить место для посадки патиссонов

Патиссоны несколько более теплолюбивы, чем кабачки, поэтому и место для них нужно выбирать на самом солнцепеке. Хорошо, если грядка будет закрыта с северной стороны от ветров, но одновременно она должна хорошо проветриваться, патиссоны подвержены различным заболеваниям.

 Чтобы угодить патиссонам, делаю теплую грядку, это позволяет растениям быстрее развиваться, а мне – собрать урожай раньше на две недели. 

Теплую грядку готовлю с осени или делаю ранней весной, как только станет возможным перекопать землю на два штыка лопаты. Снимаю верхний слой почвы и укладываю на дно грядки слой соломы, конского навоза, затем снова солому или листья и навоз, верхний слой формирую компостом или возвращаю снятую почву.

Помимо формирования слоев теплой грядки, вношу и удобрения: два стакана золы, две ложки кемиры и столько суперфосфата, добавляю и полстакана костной муки.

Как разместить в огороде рассаду патиссонов

С рассадой патиссонов нужно проявить некоторую осторожность. Растения очень нежные и могут перенести пересадку несколько болезненно.

 У патиссонов чуткая корневая система и повреждение отдельного корешка незамедлительно сказывается на состоянии растений. Если рассада находится в мягких емкостях, их нужно аккуратно разрезать, любое выдавливание из них повредить корни. 

Если патиссоны выращены в торфяных горшочках, замачиваю их на час в теплой воде и аккуратно перемещаю в посадочную лунку, так корни быстрее прорастут через торфяную оболочку.

За сутки до высадки рассады обрабатываю ее раствором эпина, чтобы снизить стресс от смены условий.

Патиссоны сажаю на расстоянии метра друг от друга, если место позволяет, то расстояние можно и увеличить.

Сажаю рассаду с заглублением стволика на 2 – 3 см, поливаю теплой водой и засыпаю землей. Сажать стараюсь в пасмурные дни и в вечернее время. После размещения рассады накрываю грядку нетканкой поверх дуг. при похолодании дополнительно накрываю и пленкой.

Снимаю укрытие в пасмурную погоду, когда по ночам установится температура в 16 – 18 градусов тепла. В жаркие часы торцы укрытий приоткрываю.

Как сажать патиссоны семенами

Как только сходит снег, накрываю пленкой грядку, предназначенную патиссонам.

Если посеять семена в холодную почву, всходы не появятся, для прорастания семенам нужна температура не менее 16 градусов тепла.

Грядке, накрытой пленкой обычно требуется около двух недель для прогревания почвы, если погода стоит умеренная. В жаркие дни достаточно недели теплой погоды.

Перед посадкой семена лучше не проращивать. Часто наклюнувшиеся ростки загнивают в почве, если та остывает в период холодных ночей, что происходит весной довольно часто.

У семян патиссонов, посеянных сухими, шансов прорасти больше. Их ростки появляются уже в почве, поэтому они более адаптированы к ее температуре.

Я высаживаю семена патиссонов в набухшем виде, перед посадкой замачиваю в теплом растворе с эпином на сутки и сею, дольше этого времени не держу, иначе появятся ростки.

После посева семян закрываю грядку и нетканкой, и пленкой, чтобы создать максимально теплую атмосферу.

Через пять дней начинаю ежедневно проверять всходы, при появлении первых ростков, приоткрываю укрытие в дневные часы с одного торца.

Видео: Как выращивать патиссоны (советы)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.