Посадка баклажанов: урожай гарантирован



Выращивание баклажанов – занятие увлекательное и интересное. Среди садоводов особым мастерством считается вырастить отменный урожай «синеньких», баклажанов по-простому. Правильная посадка семян, а затем и рассады баклажанов – залог отличного урожая.

Как произвести посадку семян баклажанов

Обычно к посадке баклажанов я начинаю готовиться с начала февраля. Важно проверить все сорта на всхожесть, иначе можно потерять время, посеяв баклажаны в срок и по получив всходы.

Те сорта, что показали неважную всхожесть, я обновляю, приобретая новые пакетики семян.

В середине февраля приступаю к посеву баклажан.

 Перед посевом выдерживаю семена 20 минут в марганцовке темного тона, чтобы обеззаразить, затем помещаю в раствор эпина или циркона, чтобы обеспечить будущим растениям мощный старт

Семена заворачиваю в нарезанные бумажные полотенца, помещаю на пластиковые одноразовые тарелки, подписываю на каждый сорт, вставляю в пакет и помещаю в теплое место, пока семена не наклюнутся.

Готовлю емкости, засыпаю в них почву, смешанную с песком и золой, делаю дренажные отверстия.

Предварительно проливаю почву фитоспорином и при помощи зубочистки кладу плашмя семена баклажанов, засыпаю почвой толщиной 1 – 1.5 см, снова поливаю фитоспорином и ставлю в теплое место до появления ростков.

Как только появятся всходы, переставляю посадочные емкости под лампы.

 Появление всходов – важный момент при выращивании баклажанов, нужно вовремя выставить растения под лампы, иначе всходы вытянутся, и растения придется сеять заново.

Пикировку баклажанов провожу, как только растения развернут первые настоящие листочки.

Как подготовить место посадки для баклажанов

Для баклажанов тщательно готовлю место. Выращиваю их в теплице и отвожу грядку на юге.

Весной я заменяю верхний слой грунта, с прошлого сезона он не содержит в себе питательных свойств. Вношу компост или перегной, золу, костную муку, кемиру и суперфосфат. Почву тщательно перекапываю.

Размечаю лунки в шахматном варианте через 40 см, баклажаны довольно раскидистые растения с широкими крупными листьями, поэтому им нужно достаточно места для роста.

После того, как наметил лунки, проливаю почву раствором фитоспорина или марганцовки и затягиваю пленкой, чтобы земля как следует прогревалась. Опрыскиваю стены теплицы препаратом клещевит для профилактики паутинного клеща, который обожает селиться на баклажанах.

Когда высаживают баклажаны

С посадкой баклажанов не нужно торопиться, для этого почва должна как следует прогреться и установиться теплая погода.

Для того, чтобы удостовериться в том, что земля прогрелась, измеряю ее температуру на глубине 15 см, значение термометра не должно быть меньше 10 градусов. При измерении температуры почвы нужно учитывать значения в самое холодное время – утром и вечером.

Ориентировочная дату высадки рассады в теплицу – середина мая, в открытый грунт баклажаны сажают в конце месяца.

Как правильно сажать баклажаны

Перед посадкой за сутки поливаю рассаду теплой водой и опрыскиваю эпином, чтобы минимизировать стресс от пересадки и смены климата.

 При посадке баклажанов допускается их заглубить до 3 см, при этом нижние листья, если они касаются земли, аккуратно обрезаю. 

При размещении баклажана в лунке поливаю его теплой водой, а затем засыпаю компостом. При посадке я дополнительно добавляю в каждую лунку компост.

После посадки сразу втыкаю опору и подвязываю растения.

Чтобы баклажаны не получили солнечный ожог, закрепляю по южной стороне теплицы тонкую нетканку для создания тени.

При высадке баклажанов в грунт я предварительно изучаю прогноз погоды, и, если заморозков не ожидается, размещаю баклажаны на грядке через то же расстояние, что и в теплице.

После высадки закрываю нетканкой 60-ой плотности, если ожидаются холодные ночи, дополнительно сверху закрепляю и пленку.

О том, почему опадают листья у баклажанов, читайте здесь

Видео: Секреты посадки баклажанов

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.