Порода кур Браун Ник: описание, характеристики, разведение и кормление



Во второй половине ХХ века резко увеличился спрос на крепкие и крупные яйца с коричневым цветом скорлупы. Перед многими генетиками была поставлена задача — вывести породу кур, которая несёт коричневые яйца, а так же отличается высокой яйценоскостью, хорошей выживаемостью и простотой в содержании. Многие фирмы получили отличные результаты в такой селекции.

История селекции кросса Браун Ник

Одной из компаний, которая занималась выведением нового высокопродуктивного кросса, была международная компания H&N International. В 1965 году немецкими генетиками этой компании был выведен новый кросс несушек – Браун Ник. Поставленные перед учёными требования были выполнены полностью. Выведенные в ХХ веке куры этой породы и сегодня обладают всеми требуемыми характеристиками – высокая яйценоскость, устойчивость к большинству птичьих заболеваний, всеядность. Первыми оценить новую породу несушек смогли немецкие фермеры. Позже этот кросс стал доступен фермерам других стан. Вот уже больше полувека кросс Браун Ник пользуется популярностью у фермеров всего земного шара, в том числе и в России.

Описание породы Браун Ник

Внешний вид представителей кросса Браун Ник

Куры и петухи яичного кросса Браун Ник немного больше чем средние представители яичных пород. Курочки несушки вырастают до 2,1 килограмм, а петушки побольше – до 3 килограмм. Строение туловища у курочек компактное и имеет форму трапеции. Цвет оперения соответствует названию кросса – светло-коричневый, а на концах крыльев и хвоста присутствуют белые вкрапления. Оперение густое, крылья плотно прилегают к телу. Гребень красный, прямостоячий, листовидной формы. Ноги – четырехпалые у представителей обоих полов.

Петушки отличаются от курочек не только строением тела, но и окрасом перьев. Чаще всего петушки породы Браун Ник чисто белого цвета. Они на порядок крупнее своих «дам». Голова петухов Браун Ник среднего размера с плотно прилегающим пером. Гребень имеет листовидную форму и высоко возвышается над головой. У петушков хорошо сформированное тело с ярко выраженной грудкой.

Цвет клюва у курочек и петушков отличается. У курочек клюв полностью серо-желтый, а у петушков по бокам такой же как у курочек и только сверху темно-коричневый.

У птичек этого кросса есть одна важная особенность – они аутосексные. Это значит, что уже в суточном возрасте с лёгкостью можно отличить курочку от петушка. Курочки облачены в коричневый пух (иногда со светлой полосой на спинке), а петушки – в белый. Этот фактор очень помогает частным хозяйствам в выборе птицы.

Продуктивные характеристики кросса Браун Ник

Курочки Браун Ник очень продуктивные несушки. При соблюдении правил кормления и содержания, их яйценоскость может достигать 400 яиц в год. Полового созревания курочки достигают в возрасте 120 дней. С этого момента молодая несушка начинает интенсивную кладку яиц. Размер яиц увеличивается с каждой последующей неделей и к 90 недели доходит до 70 граммов. Интенсивная кладка продолжается до 72 недель. К этому времени кормовые затраты в расчете на одну курицу составляют ~ 40 килограмм.

 Яйца кур этого кросса имеют одну очень важную особенность – в них отсутствует синдром рыбного запаха.
Эта особенность положительно влияет на вкусовые качества яиц. Куры Браун Ник производят яйца с плотной коричневой скорлупой, что облегчает как транспортировку яиц, так и их хранение. Кросс Браун Ник отличается не только высокими производительными характеристиками, но и продолжительной круглогодичной кладкой.

Еще одной важной особенностью кросса является высокая выживаемость молодняка. Больше чем 95% вылупившихся цыплят становятся взрослыми особями.

Выращивание и разведение кур Браун Ник

Содержать несушек Браун Ник можно как в клетках, так и напольно. Важным условием выживаемости приобретенного поголовья является дезинфекция нового места содержания птицы. Если молодняк приобретается в холодное время года, то перед посадкой птиц в курятник нужно за 48 часов включить обогрев, а если в теплое — обогрев включается за 24 часа. Когда цыплятам необходим постоянный обогрев, курятник желательно перегородить и уменьшить площадь обитания молодняка. Такая необходимость остается до тех пор, пока не придет время убирать подогрев (~1,5 месяца).

Птицы Браун Ник гораздо легче переносят минусовую температуру, чем жару.

Поэтому стоит соблюдать пропорции поголовья на квадратный метр площади.

При напольном содержании для птенцов идеальным будет соотношение 13 особей/м.кв., со временем это соотношение должно измениться на 7 особей/м.кв.

При клеточном содержании для одного птенца нужно 1,42 м.кв, для взрослой особи — 2,84м.кв. В том случае если птицам будет мало места им будет жарко. В последствии перегрева могут возникнуть вспышки заболеваний. Переохлаждать птиц тоже не следует.

Температура в курятнике не должна быть ниже 5 градусов.

Кормление птенцов Браун Ник стандартное и ничем не отличается от общих рекомендаций. При обновлении поголовья основной проблемой, с которой сталкиваются подсобные хозяйства, является слабый материнский инстинкт этих несушек. Для выведения птенцов чаще всего используют инкубаторы.

Длина светового дня и его интенсивность очень сильно влияет на развитие молодняка Браун Ник, а так же на яйценоскость взрослых несушек. Необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно освещения для этих птичек.

С момента появления птенцов и до двухнедельного возраста интенсивность освещения должна быть 10 люкс, причем длительность светового дня должна длиться: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. Начиная с 3-й и по 18-ю недели, интенсивность света снижается до 7,5 люкс, а световой день уменьшается до девяти часов. Во время начала яйцекладки для увеличения производительности несушек период светового дня снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Начиная с 18 недели, ежедневно увеличивают длительность светового дня на 30 мин., до тех пор, пока световой день не составит 16 часов в сутки. В период интенсивной кладки яиц важно поддерживать влажность воздуха в курятнике на уровне 70%.

В курятнике не должно быть сквозняков, но и о свежем воздухе забывать не следует. 

Характер птичек не конфликтный, и даже петухи-производители ведут себя довольно спокойно. Куры легко переносят стрессы и не пугливы.

Курочки Браун Ник могут хорошо нестись и без петуха. Но если есть желание получить оплодотворённые яйца стоит завести вожака стаи. Петух наводит порядок в стае и контролирует поведение «своих девочек».

Лучше всего формировать семейства из расчета один петух на 10-15 курочек. 

Кормление породы кур Браун Ник

Куры Браун Ник весьма неприхотливы в питании. Но все же не стоит забывать, что это несушки, и для их жизнедеятельности корма должны быть насыщены всеми необходимыми веществами.

В промышленном производстве этих несушек кормят концентрированными кормами и комбикормами с малым содержанием кукурузы.

Неприхотливость Браун Ник в еде позволяет добавлять в кормушку птицам все, что есть под рукой. Эти птички будут рады влажным мешанкам на бульоне или просто кипятке. В такие мешанки легко можно добавлять фрукты и овощи, а так же травяную и хвойную муку.

Так же для активных несушек будут очень полезными продукты содержащие белок и кальций. Птицы с радостью отреагируют на мясные отходы, черви, опарыши и кисломолочные продукты.

Стоит учесть, что недостаток кальция в рационе несушек может крайне негативно сказаться как на качестве яиц, так и на здоровье самой птицы.

У птиц постоянно должна быть чистая вода, а в летнее время она должна быть прохладной.

Достоинства и недостатки породы Браун Ник

Порода Браун Ник является несомненным лидером по показателям яйценоскости, но это не единственное ее достоинство. В таблице ниже, мы выделили основные достоинства и недостатки данной породы:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Высокая яйценоскость Слабый инстинкт насижывания
Аутосексность породы ( в месячном возрасте можно отличить курочку от петуха)
Непривередливость в еде
Способность приспосабливаться к суровым погодным условиям
Крупные яйца
Высокий процент выживаемости цыплят
Хороший характер

Как вы уже заметили, достоинств намного больше, чем недостатков.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.