Почему у огурцов завязи есть, но они не растут



Вырастить огурцы – это еще пол дела, нужно еще и урожай собрать. Мне часто приходилось видеть нерадостную картину, когда вроде бы и завязей много, а огурцов нет неделями. Завязи замерли и не растут, хотя огурцы активно цветут. Бывает и несколько иная картина, когда огурцы и вовсе не цветут. Помогу вам разобраться в каждой ситуации и принять меры, чтобы урожай огурцов был на радость.

Почему завязи огурцов могут не развиваться

Ситуация, когда завязей много, а огурцы не растут, бывает по таким причинам, как:

  • Прохладная погода с холодными ночами сильно тормозит рост огурцов, они не образуют побеги и не формируют завязи. Рост огурцы останавливают при ночной температуре ниже 15 градусов тепла;

  В прохладную погоду завязи огурцов не развиваются, а при резком похолодании растения сбрасывают завязи, потому что корни в холодной земле «не работают», не могут доставлять питание к растению. 

  • Недостаток полива сказывается на развитии завязей, при нехватке воды огурцам не хватает сил для плодов;
  • Недостаток питания, а также бедная почва – важная причина отсутствия роста;
  • Вредители, такие как тля и паутинный клещик высасывают соки из растения и сильно ослабляют его силы, которых не хватает для вызревания плодов;
  • Грядка в тени не позволит огурцам нарастить хорошие плоды;
  • Загущенность посадок приводит к тому, что растения недополучают свет и питание, а значит, и силам для вызревания плодов взяться неоткуда;
  • Полив холодной водой настолько не по нраву огурцам, что они моментально сбрасывают завязи и перестают расти. Огурцы – культура теплолюбивая и полив предпочитают исключительно нагретой на солнце жидкостью.

Почему огурцы не цветут

Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда огурцы слишком долго не цветут, вроде бы растение развивается, а цветов все нет. Такое наиболее часто происходит при прохладной погоде.

  Огурцы растут по ночам, и, если ночами температура не поднимается выше 14-15 градусов, их рост останавливается. Возможно, будет некоторый прирост побегов, но цветения не дождаться. 

Не успевают огурцы зацвести и при поздней посадке, когда они посеяны или высажены позже первой декады мая.

Посаженные в обычную грядку огурцы также не спешат цвести. Овощи предпочитают теплую грядку, когда корни прогреваются изнутри.

Бывает, что садоводы собирают собственные семена с огурцов, не обращаю внимания на то, что те относятся к гибридам.

  Гибриды огурцов не образуют полноценное потомство из семян. 

Семена, собранные с гибридов, могут дать в итоге растения, не повторяющие материнских признаков, их поведение будет непредсказуемым, может и вовсе наблюдаться отсутствие цветения из-за неспособности к плодоношению.

Как привлечь насекомых для опыления завязей

Если огурцы активно цветут женскими цветами и не завязываются, вероятно, высажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта. Тогда нужно искусственно привлекать пчел и других насекомых. Хорошо, если в саду растут цветы с сильным цветочным ароматом, это клевер, жимолость, лилии и луговые цветы.

Я готовлю и искусственные приманки для насекомых. Делаю массу из варенья сахара и щепотки дрожжей, обмакиваю в нее пластиковые полоски и развешиваю по краям грядки. Можно обмакивать верх палочек в мед и расставлять на грядке.

Каждую неделю приманки нужно обновлять, а в дождь и чаще – раз в два дня.

В сухую погоду дает хороший результат опрыскивание огурцов сахарной водой, развожу сахар в воде и опрыскиваю веником листья.

Как ускорить рост огурцов

Если завязи огурцов желтеют, опадают или не растут, а сами растения замерли в росте, растения нужно подкормить. Дополнительное питание подстегнет рост огурцов.

Готовлю настой травы и зольной вытяжки, добавляю по литру удобрения на ведро жидкости и аккуратно подкармливаю растения. Перед внесением удобрения почву поливаю теплой водой, холодная вода тормозит рост овощей.

Параллельно провожу и внекорневую подкормку, применяю эпин или циркон, опрыскиваю листья растения до их полного увлажнения.

Если огурцы в огороде не растут из-за погодных условий, ставлю дуги на грядке и накрываю их нетканкой, а затем и пленкой. Если закрыть только пленкой, то холодный конденсат будет попадать на листья и тормозить рост растений. В тепле огурцы станут расти быстрее. Днем торцы приоткрываю, а на ночь закрываю грядку. Если температура не поднимается выше 18 градусов, то укрытия можно не проветривать.

  Огурцы останавливают свой рост и не развивают завязи, когда в саду холоднее 15 градусов тепла, поэтому при понижении температуры в открытом огороде закрываю их нетканкой и пленкой.  

Несколько заповедей, чтобы проблемы с плодоношением огурцов обошли стороной

В своем саду я разработал несколько заповедей, чтобы даже в самую неприглядную погоду оставаться с урожаем, среди них такие, как:

  • Посев огурцов в теплую грядку;
  • Укрытие огурцов в первый месяц развития;
  • Полив теплой водой;
  • Выращиваю только самоопылямые сорта огурцов;
  • Собираю урожай каждые три дня.

При наступлении активного плодоношения необходим сбор урожая дважды в неделю, иначе созревшие плоды станут тормозить рост новых завязей м они перестанут расти.

  • В жару мульчирую почву под огурцами соломой, чтобы избежать иссушения почвы и перегрева корней;
  • Провожу своевременные азотные и калийно-фосфорные подкормки.

О том, что делать, если завязи огурцов желтеют, читайте здесь

Видео: почему не растут огурцы и как с этим бороться

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.