Почему не завязываются помидоры: как переломить ситуацию



Нет ничего досаднее, чем вырастить помидоры и не получить урожай. Часто бывает, что томаты активно цветут по всей высоте растения, но после цветения завязи не образуются, цветочные кисти представляют собой сплошь пустышки, будто это и не помидоры вовсе цвели, а обычные цветы, что не образуют плодов.

Если заметили, что на нижних цветочных кистях нет и намека на завязи, нужно срочно принимать меры, иначе урожая не видать.

По каким причинам не образуются плоды у помидоров

Когда не завязываются помидоры, это серьезная проблема, причины для возникновения которой могут быть различны, а именно:

  • Слишком высокая температура, если томаты размещены в теплице. Пыльца томатов сворачивается при 28 градусов тепла и выше, поэтому в знойные дни опыление нужно проводить вручную;
  • Сухой воздух также препятствует опылению, в этом случае нужно искусственное увлажнение;
  • Недостаток полива отрицательно влияет на способность томатов к формированию плодов;
  • В холодные дни и ночи наблюдается остановке в росте томатов, не завязываются в холоде и плоды;
  • Перенасыщение почвы азотом стимулирует активный рост томатов и образование пасынков в ущерб плодам;
  • Затенение и не соблюдение дистанции приводит к отсутствию завязей на томатах;
  • Плохое проветривание и отсутствие тяги также создаст трудности с опылением.

Как собрать максимальный урожай томатов

При выращивании томатов я ежедневно наблюдаю за поведением растений, когда те зацветают. Если появляется тенденция к образованию пустышек вместо плодов, срочно принимаю меры, иначе такое будет происходить и со всеми цветочными кистями.

  Во время цветения обрабатываю томаты препаратом завязь. 

В жаркие недели я вручную опыляю помидоры, постукиваю палочкой по кистям, либо по опоре, к которой подвязано растение. Делать это желательно в утренние часы, до 9 часов утра, позже такая процедура будет уже бесполезна.

Повышаю и влажность воздуха в теплице, расставляю емкости с водой, раз в неделю воду меняю, чтобы не размножались комары. Кроме того, у меня в парнике размещены и бочки с водой, это повышает влажность воздуха и всегда в наличии теплая вода.

В летние дни я не закрываю двери и форточки теплицы и в ночные часы. Если стоят знойные дни, ставлю в теплице на пару утренних часов и вентилятор.

Провожу комплексную подкормку, развожу в ведре жидкости две ложки кемиры и пол стакана зольной вытяжки. Предварительно растения поливаю теплой водой, а затем и удобрением.

В момент массового цветения провожу частичную обрезку листвы, удаляю все листья до первой цветочной кисти и те, что закрывают цветы.

Как вырастить большой урожай помидор

Томаты высаживаю на исключительно теплые грядки, на севере размещаю высокорослые сорта, к югу – с невысоким ростом.

В почву добавляю золу, кемиру и суперфосфат. Перегной стараюсь класть в минимальных количествах, чтобы не давать томатам ни малейшего шанса уйти в ботву. Лишь в теплице вношу по ведру компоста на грядку.

После посадки сразу подвязываю растения, размещаю с расстояние в 30 – 40 см между кустами в шахматном варианте.

 

  При выращивании томатов подкорками не злоупотребляю, не применяю и зеленое удобрение.

Провожу 2-3 подкормки на основе кемиры и зольной вытяжки. После полива мульчирую землю землей и присыпаю золой, чтобы предотвратить размножение грибковых спор.

Обязательной процедурой при уходе за томатами является обрезка пасынков и нижних листьев. Пасынки я удаляю раз в неделю, секатор каждый раз дезинфицирую в растворе марганцовки.

О том, что делать, если не растет рассада помидоров, можно узнать здесь

Видео: Почему у помидор опадают завязи и цветы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.