Куры ХайСекс: описание породы, кормление, выращивание, разведение, достоинства и недостатки.



Начну с того, что куры Хайсекс – это очень высокопродуктивный кросс. Селекционеры для получения данной породы скрестили породу Нью-Гемпшир с Леггорном. Полученный гибрид стал называться Хайсекс. Порода получалась двух видов: белого цвета и коричневого. От английских слов пошли два названия: Хайсекс Уайт, что означает белый и Хайсекс Браун (коричневый). Мне как разведчику с большим стажем, эта порода очень нравится. Более подробно я расскажу о ней в данной статье.

Общие сведения о породе

Гибрид Хайсекс был выведен Голландскими селекционерами в 1970 году. В дальнейшем, в процессе написания статьи, я буду использовать слово «порода» вместо «гибрида» или «кросса», потому что мне так удобнее. Голландцы ставили целью своего эксперимента получить уникальную породу, которая бы обладала высокой яйценоскостью. Эксперимент полностью удался и теперь, при правильном содержании куры Хайсекс производят около 300 яиц в год. Благодаря небольшим размерам и своему строению, куры этой породы очень выносливы. Куры вообще не реагируют на изменение рациона или климата. Другими словами, какие бы изменения не происходили, курица Хайсекс этого практически не замечает. Но при всем при этом, есть некоторые условия, которые необходимо выполнить для высокой яйценоскости данной породы. Об этом мы напишем ниже.

Одной из отличительных черт курочек Хайсекс, является небольшой вес. Обычно средняя курица весит около 1,9-2,1 кг. Лично у меня, максимальный вес такой породы достигал 2,45 кг. Благодаря своему тазу и строению, курицы несут довольно большие яйца весом 65 грамм.

Производительность кур породы Хайсекс составляет 290-340 яиц в год. По моим наблюдениям, чем больше весила курица, тем меньшее количество яиц в год она несла. Во всяком случае меньше 290 штук у своих курочек я не встречал. Кстати говоря, петухи у этой породы тоже не крупные, но крепкие.

Как упоминалось выше, порода делится на два вида, которые отличаются цветом. Нельзя сказать, что какой-то тип лучше или хуже. Как коричневая, так и белая курочки имеют красивый красный гребешок и добрый положительный характер. При интенсивном кормлении и прочих равных условиях, коричневые курицы более интенсивно несут яйца и нарастают мясом. Зачастую коричневая особь больше белой и обычно весит 2,2 — 2,3 кг.

Важно отметить, что у данной породы происходит раннее половое созревание (обычно в литературе указывается цифра 140 дней), но из опыта знаю что цифра может быть немного больше.

Вы наверное уже слышали, что на птицефабриках популярны курицы Хайсекс Уайт. Это действительно так, а причина банальная — курочка меньше размером, требует меньше еды, а несет яиц также как и коричневая. Держать белую курочку получается всегда выгоднее. К примеру отечественная компания Черкизово выращивает в год свыше четверти миллиарда бройлеров, а Хайсекс белый занимает очень значимую долю в общем количестве. Еще я читал, что у яиц от белых курочек меньше холестерина, но я в это не верю и могу легко доказать. Если кому интересно я все разложу, так что пишите.

Выращивание и разведение

Правильные условия, которые вы создадите своим курочкам, станут залогом здоровья и большой продуктивности кур Хайсекс. Очень важно, чтобы в курятнике не было сквозняка,  а температура зимой не опускалась ниже 13 градусов по Цельсию. В курятнике на полу должно быть много сена или соломы, это обеспечит тепло вашим курицам. Сарай должен быть чистым и сухим, особенно это важно для данной породы. Порода Хайсекс любит пространство и поэтому на 5 особей должен приходиться как минимум 1 квадратный метр. Насесты должны быть на высоте 60 см от пола — это оптимальная высота насеста. Если вы сделаете дополнительный свет в курятнике, то сможете повысить их несущую способность. Но стоит ли этим заморачиваться, с учетом несущей способностей таких кур?

Когда вы решитесь обзавестись таким видом кур, не покупайте их с рук, на рынке или у соседа. Лучшим вариантом будет приобрести данную породу на птицефабрике. Это сделать не сложно, так как дефицита кур Хайсекс не бывает.

Правильное питание цыплят очень важно,  поэтому в рационе должны преобладать зерновые. О том, как правильно кормить цыплят и курочек смотрите в разделе ниже.

Очень важна чистота в курятнике, так как грязный курятник это прямая дорога к заболеваниям кур. Также важен температурный режим,  который обязательно должен быть выше для подрастающих цыплят.

Кормление

При решение вопроса о кормлении кур Хайсекс у вас есть 2 пути:

  1. Комбикорм покупной. Данный тип питания уже содержит все необходимые питательные вещества, которые необходимы курочке. Выбирайте этот метод кормления, если уверены, что комбикорм высокого качества. Сегодня очень много комбикорма низкого качества, а такая еда сделает только хуже.
  2. Комбикорм домашнего производства. Конечно это займет больше времени, но зато вы будете уверены, что с питанием ваших кур все в порядке. Обычно при приготовлении я рекомендую следующие процентные соотношения: Пшеница (35 %) + Кукуруза (40%) + Бобовые(25%).  Можно также купить специальные витамины и минералы для кур. Полезно давать рыбную муку, рыбу (остатки от обеда), морковь, тыкву.

Лично я покупаю хороший комбикорм и также даю курочкам рыбу, песок, овощи, червей.

Достоинства и недостатки породы Хайсекс

На самом деле достоинств намного больше, так как порода одна из лучших среди несушек.

Достоинства: Небольшой размер курочек, высокая яйценоскость, хорошее здоровье и внешний вид, быстро начинает нестись (через 140 дней от рождения), отличный характер.
Недостатки: Быстрое снижение продуктивности (обычно через 3 года), требуют достаточного пространства для жизни.

Видео-обзор о курах Хайсекс

Поделиться:
2 Комментария
  • Игорь Лютков says:

    Здравствуйте ! Спасибо за статью. Хотим 30 голов белых курей взять этой породы. Мы еще кормим очистками картофеля, наши любят очень. Кроме домашнего комбикорма, обязательно надо куриц выпускать на волю, они там сами находят что им надо.

    • Агроном says:

      Рады были помочь. Порода замечательная — берите! Точно не прогадаете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.