Куры породы Леггорн: описание, характеристики, разведение и кормление



Сегодня на птичьем рынке представлен очень большой выбор куриных пород. Каждый фермер может без труда подобрать себе птицу с необходимыми именно ему производственными характеристиками. Особой популярностью сейчас пользуются яичные породы кур. Одним из лидеров среди несушек вот уже много лет является порода Леггорн. Этих птиц можно часто встретить как на больших фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Из-за ряда своих достоинств данная порода прочно укоренилась на птичьих дворах всего земного шара.

Общие сведения о породе кур Леггорн

Так выглядят курица и петух породы Леггорн

Впервые порода Леггорн появилась в Италии в начале XIX века. Своё название порода получила в честь английского названия порта Ливорно. Изначально порода не славилась сегодняшними производственными характеристиками. На Американском континенте Леггорны были скрещены с другими продуктивными породами кур. Позднее производилось неоднократное внутрипородное скрещивание.

В результате такой селекции и был получен кросс, который привлекает всеобщее внимание своими продуктивными характеристиками. Сегодня очень часто можно увидеть Леггорнов как на больших фермах, так и на мелких подсобных хозяйствах.

Куры породы Леггорн бывают двадцати разных окрасов. Чаще всего на подсобных хозяйствах разводятся белые Леггорны. У них желтая кожа, плотное оперение и тонкие коротковатые ноги.

Стоит заметить, что по цвету ног можно различить возраст птицы. Если ноги белые – птица молодая, а если желтые, то взрослая. О возрасте птицы также можно судить по изменившемуся с возрастом цвету глаз. У молодых птиц глаза ярко-желтого цвета, а у старых — тёмно-оранжевого.

У представителей породы Леггорн маленькая голова, которая украшена ярким листовидным гребнем. Гребень у петушков стоит прямо, а у курочек свисает на бок. Также у птиц белые или голубые ушные мочки. Одной из отличительных черт Леггорнов является короткий клюв желтого цвета. Тело птиц этой породы имеет стандартные для несушек пропорции: плоская спина, выпирающая грудная клетка, широкий живот, широкий у основания хвост.

Постановка хвоста зависит от пола птицы. У петушков хвост поднят вверх, а у курочек – опущен.

Куры породы Леггорн не крупные: петушки растут до 2,3-2,6 килограмм, а курочки – до 1,5-1,9 килограмм.

Вот уже много десятилетий, куры Леггорн остаются популярными среди фермеров. Столь долгая популярность породы обусловливается её высокими продуктивными характеристиками.

В первый год жизни от молодой курочки легко можно добиться яйценоскости в 300 яиц.

Цвет яиц у Леггорнов белый. Размер яйца 52-58 грамм. В возрасте 17-18 недель у птенцов наступает половая зрелость, и уже в 4 месяца молодые несушки начинают кладку яиц. Наибольшая яйценоскость курочкам присуща в первый год кладки яиц, а на втором году она резко снижается.

Петухи Леггорны очень активны и поэтому оплодотворённость яиц достигает 95%. Также, следует отметить высокий процент выводимости молодняка — 87-92%.

Несмотря на высокие показатели репродуктивности этих птиц, при обновлении поголовья есть один большой недостаток – у этих курочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания.

Порода Леггорн представлена не только курами разного окраса, но и разного размера. Есть представители породы Леггорн и в карликовых кроссах. Эти курочки имеют такое же строение тела, как и стандартные особи только в уменьшенном виде.

Яйценоскость карликовых кур тоже высокая и достигает 260 яиц в год.

Выращивание и разведение породы кур Леггорн

Петушок породы Леггорн

При выборе породы несушек, фермеры часто обращают внимание на такие параметры, как уход и кормление птиц. Куры породы Леггорн неприхотливы к условиям содержания и это один из больших плюсов породы.

Куриц этой породы можно легко содержать как на выгуле, так и в клетках. Если куры содержаться в клетке, то формируют семьи из двух курочек и одного петушка. В том случае, если куры содержаться на выгуле – на одного петушка должно быть 10-15 курочек (зависит от возраста петуха).

Слишком плотное содержание птицы этой породы может привести к каннибализму. 

Если случай каннибализма все же произошел, то для избежания продолжения нанесения травм, пострадавшую особь на сутки отсаживают в отдельную клетку. Рану обрабатывают антисептиком АСД 3. Резкий запах антисептика остановит кур при повторной попытке расклёва.

Так как эти куры могут вести себя агрессивно, породу Леггорн желательно держать отдельно от других пород, хотя существует и положительный опыт содержания Леггорнов с другими птицами.

Осуществляя уход за курами Леггорн, стоит придерживаться тишины и избегать резких движений, так как куры этой породы очень пугливы. Если не соблюдать тишину, куры пугаются, и у них начинается шумовая истерия (они кричат, бегают и могут поранить друг друга). После приступа такой истерии у несушек резко снижается продуктивность, которая после воссоздания благоприятных условий восстанавливается.

В частном хозяйстве куры быстро привыкают к хозяину. У них даже вырабатывается условный рефлекс «хозяин — корм».

Птицам породы Леггорн не требуются какие-то особые условия содержания, но элементарными санитарными правилами пренебрегать все же не стоит. Так же важно соблюдать пропорцию в количестве кормушек и поилок.

Петухи Леггорн очень активны и поэтому 95 % яиц оплодотворены.

Цыпленок Леггорна

Курочки Леггорн плохие наседки. Для выведения потомства нужно использовать инкубатор или курицу другой породы. Птенцы хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды и легко выживают даже без матери.

Основным условием хорошего и быстрого роста цыплят является правильно подобранный стартовый рацион.
С первых дней молодняк кормят растертым вареным желтком, предварительно обваляв его в манке. Затем, постепенно в рацион вводится зерно, отруби и костная мука. Если птенцы содержаться в клетке, то не стоит забывать рвать им свежую зелень.

Птицы породы Леггорн были привезены из теплой Италии, но несмотря на это, они легко приспосабливаются к холодным температурам. Температура в курятнике может опускаться до 5 градусов. Оптимальной считается температура 11-15 градусов. Несмотря на лёгкую переносимость холода, для предупреждения обморожения хохолков, желательно не выпускать кур на выгул в большие морозы. В холодное время года нужно обязательно посыпать пол соломой или опилками. Для хорошей яйценоскости гнёзда нужно ставить в дальних темных углах, чтобы как можно больше уменьшить внешние раздражители и не нервировать птицу.

На яйценоскость несушек очень сильно влияет качество сна птицы. Насесты должны быть удобными, чтобы птица могла хорошо захватывать лапами жерди.

Кормление породы кур Леггорн

Куры породы Леггорн употребляют малое количество кормов. Этот факт делает их очень выгодными в разведении. На одну взрослую особь необходимо всего 114 грамм корма в сутки. Так как Леггорны это яичная порода, то корма для них должны быть в полной мере обогащены минералами и витаминами.

Каких либо особых рекомендаций по кормлению Леггорнов нет. Самое главное не забывать о качестве кормовых смесей. Пищеварительная система курочек устроена таким образом, что они поглощают только необходимое количество кормов, поэтому переедания бояться не стоит. В кормушках всегда должно быть зерно. Также, необходимо обогащать рацион несушек мелом, костной мукой и гашеной известью. Важным фактором в хорошем самочувствии курочек является постоянное наличие свежей воды.

В зимнее время желательно давать птице тёплые корма и теплую воду. Куры породы Леггорн хорошо реагируют на влажные корма. Очень хорошо, если вы будете заваривать для них дроблёное зерно.

Молодняк Леггорнов подрастает достаточно быстро, но переводить молодых курочек на рацион взрослых несушек до 21 дня все же не стоит. Корма для взрослых несушек содержат большое количество солей кальция, что может плохо сказаться на развитии молодых птенцов.

Помимо зерновых культур и витаминных смесей, Леггорнов нужно кормить фруктами, корнеплодами и зеленью. Не обязательным, но полезным для развития и яйценоскости Леггорнов является свободный выгул с доступом к свежей зелени и земле.

Достоинства и недостатки породы Леггорн

Для удобства, мы составили таблицу достоинств и недостатков данной породы:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Высокая яйценоскость Слабый инстинкт насижывания
Крупные яйца Плохо уживается с другими породами
Непривередливость в еде и к условиям содержания Пугливая порода
Способность приспосабливаться к суровым погодным условиям Падение продуктивности на второй год
Высокий процент выживаемости цыплят
Малое потребление корма

Также, рекомендуем Вам посмотреть статью о породе несушек Браун Ник здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.