Куры несушки: какая порода лучше



Куры несушки довольно просты и непритязательны в уходе, при надлежащем рационе и обустройстве птичника их содержание принесет выгоду. Вкус яиц от своих несушек отличается от магазинных, такой продукт можно даже детям, страдающим аллергией. О том, что нужно для беспроблемного содержания кур несушек, подробно расскажу в статье.

Чем отличается содержание кур несушек

Содержание кур несколько проще, чем иной домашней птицы, но и оно имеет свои особенности, различаются и условия для бройлеров и кур несушек.

Куры, заведенные для получения яиц, нуждаются в свободном выгуле и в наличии свежей травы.

 Чтобы яйца содержали богатый перечень витаминов, у кур несушек должен быть постоянный доступ к свежей траве, об этом нужно помнить, сооружая выгул. 

Мой курятник устроен так, что в разные годы выгул можно менять, вокруг него свободное пространство, что позволяет пристраивать огороженное место для прогулки к разным стенам.

Особым образом нужно следить и за рационом несушек, я кормлю их не только комбикормом, но и делаю мешанки, в зависимости от времени сезона они должны быть разными.

Помимо кормления, нужно внимательно отнестись и к сооружению самого курятника, оснащению его подсветкой, кормушками и насестами.

Режим подачи корма для кур несушек

Выбирая корм для кур несушек, можно остановиться на готовом варианте корма или на специально составленных мешанках. Приобретать комбикорм лучше у проверенного продавца. В его основу должно входить дробленое зерно.

Помимо готовой еды, раз в неделю я даю курам семена бобовых или люпина, это отличная витаминная добавка.

В рационе кур должны быть овсяные отруби, гречиха, рожь и просо. Дают курам и рубленные овощи с огорода, и крапиву.

В качестве альтернативного варианта готовому корму курам готовлю специальные мешанки, их основу составляет зерно, в качестве добавки подойдут овощи, хлеб, остатки со стола, за исключением рыбных и мясных костей.

Летом такая мешанка может быть и холодное, но в морозное время года должна быть исключительно теплой, хороши мешанки на любых бульонах или сыворотке.

При приготовлении мешанки ее количество должно быть таким, чтобы куры съели ее не позднее, чем через полчаса. После этого времени остатки еды я убираю, иначе произойдет окисление, и мешанка пойдет во вред организму домашней птицы.

Помимо основного корма, я обязательно ставлю в курятнике емкость с мелкими камешками, они нужны в качестве дополнительных витаминов кальция, для крепости яичной скорлупки.

Я кормлю кур 2 – 3 раза в день, ориентируясь на их потребности и особенности породы. 

Почему куры несушки не несутся

Бывает и так, что вроде бы все условия содержания несушек соблюдены, а куры несутся неохотно или яйценоскость и вовсе отсутствует.

Причины снижения яйценоскости помогут быть такими, как:

  • Резкие перепады температуры;
  • Наличие сквозняков;
  • Неправильное освещение или его отсутствие;
  • Нарушение режима питания, неправильный состав рациона;
  • Различные стрессы.

 Одной из вероятных причин в отказе нести яйца является неправильная температура. На кур угнетающе действует холод. Температура в 17 градусов тепла является самой оптимальной для кур. 

Сбой в питании также влияет на отсутствие яиц. Желательно кормить кур в одно и тоже время и следить за тем, чтобы еда содержала максимальное количество витаминов.

Чтобы куры регулярно неслись, нужно соблюдать такие моменты, как:

  • Несушкам нужен световой день не менее 12 часов. В зимнее время количество солнечных часов восполняют подсветкой;
  • Курам нужна стабильная температура в районе 17 градусов. Чтобы обеспечить ее в зимнее время, курятник утепляют и оснащают обогревателем;
  • В птичнике должна быть емкость с золой, при помощи которой куры избавляют себя самостоятельно от паразитов, а также получают дополнительное питание;
  • Курятник устанавливают в наиболее спокойном месте, чтобы избежать стрессов, на которые несушки реагируют довольно болезненно;
  • Все несушки различных пород активно несут яйца лишь в первый год жизни, затем количество яиц резко падает, и птица подлежит забою.

Какие есть породы кур несушек

Существует много пород кур несушек, среди которых наиболее яйценоскими являются:

  • Порода Ломан Браун способно выдать до 310 яиц, молодые особи готовы к яйценоскости через 130 дней после рождения. Вес каждого яйца около 60 гр, тон скорлупки яиц коричневый. Куры этой породы способны к активной яйценоскости около 80 недель. Цыплята этой породы отличаются высокой волей к жизни, выживает около 97 %, что является отличным показателем;

  • Интересная свой расцветкой порода Леггорн обладает и лучшими показателями в разряде несушек. К производительности цыплята белых леггорнов готовы после 18 недели жизни, приносят около 300 яиц в год, они белого цвета до 58 гр весом;

  • Кучинская Юбилейная порода несушек бьет все рекорды относительно своей неприхотливости, птица способна мириться с далеко не лучшими условиями содержания, в которых дает около 180 яиц в год. В благоприятных условиях куры дают по 250 яиц за год, весом около 58 гр;
  • Несушки Хайсекс Браун славятся своими крупными яйцами с максимальным весом 70 гр и с крайне низким составом холестерина, в год курица приносит до 360 яиц.

Как обустроить курятник для несушек

При появлении задумки о заведении кур, нужно основательно продумать, то каким будет птичник и его наполнение.

Итак, для создания полноценных условий несушкам, нужно:

  • Определиться с размерами курятника, учитывая, что на одном квадратном метре должно быть не более 4 птиц, высоту потолка удобнее делать согласно своему росту, так помещение прогреть будет легче;
  • Особое внимание нужно уделить вентиляции, люк должен быть открыт летом и герметично закрываться на зимний период;
  • В птичнике должно быть установлено искусственное освещение. Удобно, если оно станет включаться по таймеру;
  • На высоте около метра должны быть обустроены насесты, для этого подойдут хорошо обработанные наждачной бумагой брусочки не более 3 см в диаметре;
  • Нужно позаботиться и о подстилке, это может быть сено и песок. Нужно помнить и о том, что на зимний период должны быть запасы подстилки для смены;
  • Гнезда – обязательный предмет для курятника, их делают из деревянных дощечек из расчета на 5 кур каждое, наполняют сеном или опилками. Наполнитель также нуждается в своевременной замене.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.